Знакомые всё лица… Итоги праймериз «Единой России» в Кирове не стали неожиданными

ПОЛИТИКА

06 июня 2022 204 0
На печать

 

Завершилось предварительное голосование по выдвижению кандидатов в депутаты Кировской городской думы. Его проводило местное отделение партии «Единая Россия».

 

Согласно пресс-релизу, который разослала в СМИ «Единая Россия», за кандидатов «ЕР» на праймериз проголосовали 15 тысяч 18 кировчан. Отрадно признавать, что в своих прогнозах «Вятский край» не ошибся, назвав именно такое количество электората.

 

При этом «ВК» писал, что позитивным трендом праймериз этого года выступает большое число молодежи, которая хотела бы прийти в местную политику. Хотела бы… но, как выяснилось, на выборщиков фотографии симпатичных девушек и юношей не произвели впечатления. Победу одержали «проверенные» кадры. И, что важно, в большинстве случаев они представляют крупный региональный бизнес.

 

Например, безусловную победу в Ленинской территориальной группе № 1 одержал наследник торговой империи «Глобус» Андрей Березин. Он опередил соперников с большим отрывом: 888 голосов против 362-х у ближайшего его конкурента.

 

В Ленинской территориальной группе № 7 «первым номером» стал Владимир Репняков, который руководит банком «Хлынов». Он также существенным образом обошел конкурентов - 315 против 211 голосов за второе место.

 

Еще одним представителем крупного бизнеса в городской думе может стать заместитель гендиректора агрохолдинга «Дороничи» Александр Михайлов. Его победа на праймериз также неоспорима. Ему отдали свои голоса 630 кировчан, а за его ближайшего конкурента Сергея Копытина из строительной компании «Железно» - 469.

 

Хотя сбрасывать Сергея Копытина с электорального марафона всё же не стоит. Он занял первое место в своем одномандатном округе (Октябрьский одномандатный округ № 11).

 

Кандидатом от «ЕР» на выборах в гордуму сможет стать и Илья Соломенников, представляющий ООО «Вятка-Нефтепродукт». Кстати, его старший брат, Никита, депутатствует в ОЗС. Это уже дало повод местным острословам назвать «Единую Россию» «партией бюджетников и сыновей Михаила Соломенникова» (также в прошлом депутата гордумы нескольких созывов).

 

Упомянув фамилию Соломенниковых, династии врачей, нельзя не отметить, что «команда медиков» на праймериз «ЕР» уверенно продвинула основных своих кандидатов - главных врачей кировских больниц - Вадима Ральникова (областная больница), Наталью Муратову (детская областная больница) и Наталью Шулятьеву (горбольница № 2 в Нововятском районе г. Кирова). От этой же больницы № 2 по Нововятскому одномандатному избирательному округу № 17 пойдет в гордуму врач Любовь Данилова. Необходимо, однако, напомнить, что, победив на внутрипартийных праймериз, «команда врачей» выборы в ОЗС в целом проиграла.

 

Мы упоминали, что заявки на депутатские мандаты подавали чиновники из кировской городской администрации Геннадий Плехов (в статусе бывшего замглавы администрации) и Лариса Копысова (действующий зам). И что бы вы думали? Оба прошли. Так же как партийный фильтр влёгкую прошла уже во второй раз Елена Ковалёва, которая пока, то есть до выборов, возглавляет муниципальное образование «Город Киров».

 

А вот «вечному искателю должностей» юристу Антону Долгих в очередной раз не повезло. Он проиграл директору средней школы № 26 Ольге Даровских. Проиграл с разгромным счетом. За него проголосовал 131 выборщик, тогда как за Даровских - 453.

 

И вообще учительский десант на выборы в городскую думу был не меньшим, чем врачебный. Так, кандидатами в гордуму от «ЕР» станут Ольга Даровских (о которой сказано выше), Ольга Бакина (Вятский колледж культуры), Алексей Лаптев (Колледж промышленности и автомобильного сервиса), Татьяна Аблонская (замдиректора школы № 2), Михаил Исупов (Кировский физико-математический лицей), а также Светлана Машкина (средняя школа № 10 им. Циолковского).

 

К разряду представителей вятского образования, которые выиграли единороссовские праймериз, можно отнести и ректора Вятского агротехнологического университета Елену Симбирских. А вот «рядовой» учитель русского языка и литературы из средней школы № 51 Кирилл Карнаухов выглядит в этой компании директоров инородным телом. Хотя свою победу он одержал убедительно.

 

Таким образом, несмотря на анонсированное со стороны «Единой России» значительное омоложение городского депутатского корпуса, такового фактически не произошло. Поэтому в новом составе фракции «партии большинства» мы вряд ли увидим много новых лиц.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?

Читайте также