С Антоном Русских врио губернатора Кировской области не стал продлевать контракт

ПОЛИТИКА

22 августа 2016 1266 0
На печать

С назначением врио губернатора Кировской области Игоря Васильева местной политической элите сразу стало понятно: увольнений и перестановок в правительстве области не избежать.


Васильев подтвердил опасения чиновников, практически сразу приехав в Киров. «Кадровых изменений, конечно, не избежать, другое дело, как быстро они произойдут. Нужно очень внимательно посмотреть на людей, прежде чем принять решение об увольнении кого-либо», - заявил врио губернатора. Говоря о главных чертах характера потенциальных служащих, он назвал основными порядочность и профессионализм. «Кроме того, я не смогу работать с теми, кто не будет соответствовать общим целям», - добавил Игорь Васильев.
На днях же стало известно о первых кадровых изменениях: Игорь Владимирович отказался продлевать контракт с помощником губернатора по взаимодействию с федеральными органами власти Антоном Русских, которого назначил на этот пост в декабре 2014 года прежний губернатор Никита Белых. Антон Михайлович отвечал за работу представительства Кировской области в Москве.


Получив эту должность, Русских, бывший в то время депутатом Кировской городской думы, подал заявление о сложении депутатских полномочий, в гордуме за это единогласно проголосовали. Пост помощника Русских получил по итогам предвыборной губернаторской кампании, когда он, будучи лидером фракции «Справедливая Россия» в Кировской городской думе, поддержал кандидатуру Никиты Белых на губернаторских выборах осенью 2014 года.


Так почему же с Антоном Русских не стали продлевать контракт? Может быть, врио губернатора ознакомили с прошлым советника? Из открытых источников можно узнать, что в 1999 году А.М. Русских вместе со своим подельником А.Ш. Крымовым Первомайским районным судом города Кирова были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 171, ч. 2. п. «б», ст. 330, ч. 2. Уголовного кодекса РФ («Незаконное предпринимательство» и «Самоуправство»), и приговорены к наказанию в виде лишения свободы на три года шесть месяцев.

 

В 2010 году за махинации с арендой помещений здания «Дома быта» А.М. Русских приговорили к шести годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. Напомним, тогда он был директором ООО «Эколайн-плюс». Фирма заключила с МО «Город Киров» договор доверительного управления муниципальным имуществом, зданием «Дома быта». При этом ООО «Эколайн-плюс» обязывалось управлять им, увеличивать доход муниципалитета от принадлежащего ему имущества и обеспечивать поступление этих доходов в городской бюджет. Однако, как говорится в постановлении суда, «в результате незаконных действий Русских А.М. доходы в сумме около 25 миллионов рублей от аренды помещений «Дома быта» присваивались лично им, а не пополняли городской бюджет».


Широкой общественности о деятельности Антона Михайловича на посту помощника губернатора, в общем-то, ничего не известно.
Видимо, Игорь Васильев решил избавиться от наследия в виде чиновника с криминальным прошлым, доставшимся ему от бывшего губернатора Никиты Белых. Сейчас областная политэлита замерла в ожидании перемен. Во вторник с подачи федерального издания «Коммерсантъ» была распространена информация о том, что соратник Никиты Белых еще по работе в Перми, и.о заместителя председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков, курирующий обеспечение деятельности губернатора, администрацию облправительства, а также работу ряда министерств, написал заявление об уходе. Впрочем, заявление вице-премьера облправительства Игорь Васильев не подписал, а Сергей Владимирович стал отрицать, что вообще его писал. «Откуда «Коммерсантъ» взял информацию о моем заявлении, для меня загадка», - прокомментировал новость Щерчков.
Тем временем врио главы Кировской области Игорь Васильев заявил о том, что начинает формировать «губернаторский кадровый резерв», в котором он хочет видеть «хорошо образованных, амбициозных молодых людей, работающих в области». Однако он не исключает приглашения в правительство и иногородних специалистов.


Андрей ГУДОВ.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно построить на месте бывшего КВАТУ?

Читайте также