В Кирове выбирают котомэра. Зачем?

ПОЛИТИКА

30 ноября 2016 388 0
На печать

Всё больше граждан задаются вопросом: «Чем занимается власть?»

 

Информацию о том, что некие активисты из общественной организации «Мой Киров» обратились к депутатам городской думы с предложением переизбрать главу областного центра и предложили на эту должность… кота (!), поначалу восприняли как шутку («ВК» сообщал об этом в № 47 за 18 ноября 2016 года). Анекдотичность ситуации еще более усилилась, когда общественники действительно направили официальное письмо в соответствующие инстанции.

 

Анекдот, да и только!

 

Местные СМИ даже цитировали ответ мэрии о том, что «обращение общественников поступило в Кировскую городскую думу и будет рассмотрено на комиссии по местному самоуправлению и депутатской этике». Однако позднее пресс-служба горадминистрации сообщила, что депутаты гордумы не будут рассматривать обращение активистов по поводу выборов котомэра. Активисты не успокоились и заявили о нарушении своих законных прав в прокуратуру. «Администрация города Кирова игнорирует подаваемые на имя депутатов обращения, тогда как именно они и должны рассматривать этот вопрос, - считает кировчанин Антон Цепеш. - Вопрос об избрании мэром кота нами связывался с ненадлежащей работой администрации города Кирова, неспособностью мэрии решать проблемы кировчан. И вместо того чтобы дать оценку работы администрации города Кирова, депутаты уклонились от рассмотрения обращения, поданого нами. В связи с чем мы попросили прокуратуру организовать и провести проверку по факту неисполнения законодательства об обращении граждан и дать оценку преступной халатности должностных лиц мэрии», - цитирует общественного активиста кировское издание «РепортерЪ», ставшее главной информационной площадкой этой странной на первый (да и на второй, и на третий) взгляд акции.

 

В то же время отклики жителей области, наблюдающих за историей с котомэром, показывают, что не всё так однозначно. Они вновь ставят вопрос о необходимости и об эффективности так называемого двоевластия, когда в областном центре, по сути, два начальника: глава города и глава горадминистрации. «Затраты на кота-мэра гораздо меньше. Все равно мэр ничего не делает, только ленточки перерезает. Всем остальным занимается глава администрации. Или совсем ликвидировать эту никчемную, но очень затратную должность», - пишут по этому поводу в Сети. Кстати, с требованием покончить с этим двоевластием на муниципальном уровне не­однократно выступали и представители так называемой системной оппозиции, в частности КПРФ. Мотивировка была та же: «голова» должна быть одна - это и менее затратно для тощих муниципальных бюджетов, да и уйти от ответственности, кивая друг на друга, в случае чего у чиновников уже не получится.

 

Кстати, как известно, коты уже становились мэрами нескольких городов, правда, было это в Соединенных Штатах Америки. Да что там Америка, год назад на пост главы Барнаула был выдвинут кот Барсик, и плакаты с его изображением и слоганом: «За Барсика не голосует только мышь» - украшали улицы столицы Алтайского края.

 

Гитара от врио губернатора

 

Неделю назад все кировские СМИ получили приглашение от пресс-центра правительства области отправиться в поселок Суна, для того чтобы стать свидетелями и соответственно осветить на своих страницах и в эфире нерядовое событие: вручение подарка врио губернатора - музыкального инструмента местной детской школе искусств, а также посетить пожилую жительницу Суны Нину Николаевну Яговкину, которая в прошлый приезд врио губернатора пожаловалась тому на промерзающую стену дома. Мероприятию придавалось такое значение, что областное правительство предоставило журналистам спецтранспорт для поездки в районный центр.

 

Конечно, электрогитара для детей - это здорово, да и то, что бабушке помогли, - тоже замечательно. Вот только подумалось: по гитаре на каждый районный ДК - на это деньги в дырявом областном бюджете, наверное, все-таки найти можно. А вот утеплить каждый промерзающий сельский дом (а таких и в городах, в том числе и в областном центре, немало) при всем своем желании врио губернатора вряд ли сможет. Что же тогда делать? Может, вы­брать по одной бабушке от каждого района, для того чтобы не за­хлебнуться от жалоб замерзающих пенсионеров? А что, и механизм для таких выборов уже отработан - «Единая Россия» может провести «праймериз»!

 

На этом фоне жители Кировской области вновь заговорили о том, что властям, видимо, делать нечего, кроме как пиариться на таких «точечных социальных акциях». Уж слишком всё это напоминает людям другого любителя «перерезать ленточки и открывать не до­строенные до него памятники» - прежнего губернатора… 

 

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также