Депутаты ОЗС согласовали кандидатуры председателя правительства Кировской области и вице-губернатора

ПОЛИТИКА

01 апреля 2019 113 0
На печать

 

Напомним, 28 февраля депутаты приняли в двух чтениях изменения в структуре региональной исполнительной власти, разделившие полномочия губернатора и председателя правительства Кировской обла­сти, а также вводящие новую должность - вице-губернатора.

 

По вступившим в силу изменениям в законодательство Кировской области, губернатор обязан согласовывать кандидатуры председателя правительства и вице-губернатора с Законодательным собранием. Кандидатов на пленарном заседании ОЗС представлял губернатор Васильев.

 

Для назначения на должность председателя правительства Кировской области был представлен Александр Чурин, занимающий пост первого зампреда облправительства с октября 2017 года.

 

Игорь Васильев коротко напомнил, какие обязанности будут возложены на главу регионального правительства:

 

- В функционал председателя правительства войдут обязанности по оперативному руководству деятельностью членов правительства, курирование ряда отраслевых министерств, в том числе министерства финансов и министерства экономического развития и поддержки предпринимательства, министерства имущественных отношений и инвестиционной политики. В круг обязанностей Александра Анатольевича будут входить вопросы по реализации определенных губернатором основных направлений деятельности правительства области, проведение заседаний правительства и подписание правовых актов. Прошу согласовать кандидатуру Чурина Александра Анатольевича на должность председателя правительства Кировской области.

 

Правом задать вопросы кандидату воспользовался лидер фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев:

 

- Вы знаете, Александр Ана­тольевич, что кадры решают всё. И вы будете комплектовать новый состав правительства Кировской области. Меня интересует сегодня министерство сельского хозяйства, которое на протяжении последних лет ведет одну политику по отношению к олигархическому капиталу на селе. Как вы будете решать данный вопрос?

 

- Сергей Павлинович! В соответствии с законами Кировской области правительство формирует губернатор Кировской области, - ответил депутату Александр Чурин.

 

Зампред Заксобрания, лидер фракции ЛДПР Владимир Костин пожелал кандидату ускорить разработку стратегии развития Кировской области и попросил включить в работу над стратегией депутатов и общественников.

 

Слово вновь взял Сергей Мамаев и пожелал Александру Чурину обратить внимание на экономическую составляющую и поставить во главу угла принятый три года назад закон о стратегическом планировании. Мамаев предложил подключить к работе ученых Кировской обла­сти и досконально проработать экономические вопросы.

 

Больше вопросов к кандидату не было, и депутаты перешли к голосованию. «За» было подано 47 голосов, «против» - один (Мамаев), и три депутата воздержались (Каримуллина, Платунова, Сураев).

 

Затем глава региона представил кандидата на должность вице-губернатора - заместителя председателя правительства Кировской области Андрея Плитко.

 

- В должности вице-губернатора Плитко будет продолжать вести блок вопросов внутренней политики, госслужбы и кадров, противодействия коррупции, обеспечения законности и правопорядка, взаимодействия органов исполнительной власти с политическими партиями, профсоюзными и религиозными организациями, - пояснил Игорь Васильев.

 

Сергей Мамаев пожелал Ан­дрею Плитко продолжать сотрудничество с политическими партиями в уже сложившемся ключе. Других вопросов и наказов у депутатов не возникло. За кандидатуру Плитко проголосовали 49 человек, два депутата воздержались, против не было ни одного голоса.

 

Артур БРОДИН.

Фото: kirov-portal.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы собираетесь принять участие в субботнике?

Читайте также