«Стратегия-2035». Куда движется Кировская область? Мнение первых лиц.

ПОЛИТИКА

08 апреля 2019 1040 0
На печать

Традиционный пресс-завтрак с губернатором Кировской области Игорем Васильевым 4 апреля проходил спустя ровно неделю после согласования депутатами ОЗС кандидатур на новые для региона должности председателя правительства и вице-губернатора. Поэтому рассказать журналистам о стратегии развития области до 2035 года Игорь Васильев пришел на этот раз вместе с новоиспеченным премьером Александром Чуриным.

 

Собственно, с краткого комментария к произошедшей реформе и с того, что предстоит сделать теперь уже при новой конфигурации власти, губернатор и начал встречу.

 

И.В.: Любое движение губернатора, правительства направлено на совершенствование системы управления, достижение большей эффективности, что в конечном счете должно приводить к повышению качества жизни.

 

А.Ч.: Наша первоочередная задача - это разработка программы социально-экономического развития Кировской области до 2035 года. Сейчас меняются подходы к стратегическому планированию, необходимо разработать новые методы работы в  условиях пространственного развития области, с учетом «майских указов» президента, при реализации национальных проектов. Поэтому мы сейчас готовим серьезный, хороший документ, который направлен на выполнение конкретных мероприятий по развитию экономики области.

 

Восемь макрорайонов

Как стало ясно из дальнейшего разговора, над «стратегией» уже работают в правительстве, для ее разработки привлечены научные сотрудники Вятского государственного университета. Ожидается, что документ этот будет готов к октябрю уже нынешнего года. Ключевым звеном в решении вновь поставленных задач станет разделение области на 8 экономических макрорайонов. По словам А. Чурина, они будут создаваться по принципу разделения производственных сил, с учетом существующей специализации входящих в макрорайон районов области. Новая схема будет учитывать сбалансированность экономики в районах, для того чтобы уйти от их дотационности и обеспечить стабильное развитие.

 

Как известно (об этом губернатор рассказывал на своей последней большой пресс-конференции), такой подход уже используется в некоторых районах области.

 

И.В.: Возьмите Омутнинск. Там металлургический завод сегодня проводит собственную модернизацию. Параллельно восстанавливается среднее профессиональное образование. В результате открылся «контур», для того чтобы заниматься профессиональной мотивацией молодых людей: одних заинтересовать возможной профессией, а других предупредить от неправильного выбора.

 

Или, например, в Мурашах, где открылся завод по производству широкоформатной фанеры - там уже сейчас строят жилье для работников. По моему мнению, там имеет право появиться культурно-спортивно-образовательный центр, где будет место школе, спортивному залу, бассейну, концертному залу, кинотеатру, и работники предприятия и жители Мурашей смогут проводить свой  досуг на достойном современном уровне.

 

По словам И. Васильева, создание макрорайонов потребует организовать транспортную, электросетевую инфраструктуру, по-новому решать вопросы с теплоснабжающими компаниями, с тем чтобы инвестиционная составляющая, которая заложена во всех тарифах, направлялась на развитие этой инфраструктуры не там, где это выгодно, допустим, энергетикам, а там, где это необходимо в интересах развития района.

 

При этом конкретно за каждый макрорайон будут отвечать заместители председателя правительства, министры.

 

- Мы предусматриваем персональную ответственность, и самое главное, связь между руководителями районов с конкретным куратором в правительстве, чтобы проще было решать какие-то вопросы, ситуации. Для нас важно, чтобы была выстроена реальная стабильная работа и обратная связь была между правительством области и муниципальным образованием.

 

А хватит ли средств?

И.В.: Какое-то время назад область рассчитывала на то, что мы попросим у кого-то, что-то нам дадут и чего-нибудь спишут. Сейчас, когда мы начали становиться лучшими, получать высокие баллы в Федерации в отдельных отраслях, это позволяет не клянчить, не просить, а получать то, что мы заслуживаем.

 

Вот, например, прошла коллегия Министерства природы РФ, и Кировская область по итогам 2018 года по интегральным показателям работы по лесу признана № 1. Как вы думаете, нам нужно клянчить деньги? Нет, нам теперь дадут даже больше, чем давали раньше, - то, что нам положено, потому что мы показали свою эффективность работы в лесной отрасли.

 

Или еще один пример. При формировании бюджета на 2018 год очень многие регионы недополучили финансирования по целому ряду вопросов. Мы же, войдя в пятерку по рейтингу Минфина по финансовой дисциплине, получили плюсом 17%.

 

А.Ч.: До 2024 года 81 миллиард рублей будет вложен в Кировскую область. Это федеральные средства, средства областного бюджета, муниципальных бюджетов, государственных внебюджетных фондов. Это безопасные и качественные дороги, здравоохранение, образование, демография. Помимо этого - ресурсы предприятий, их инвестиционная деятельность.

 

Есть ли преемственность с программой «2020»?

А.Ч.: Преемственность, конечно, есть, мы ведь не на пустом месте с вами находимся. Но есть другой вопрос. Мы проанализировали ход реализации прежней программы, посмотрели на ошибки. Самая, наверное, главная ошибка - 26 миллиардов государственного долга, с чем мы с вами «счастливо» живем (этот госдолг сформировался за период руководства областью Никиты Белых. - Т.А.). Сейчас мы принимаем все необходимые меры для его снижения. В прошлом году снизили примерно на миллиард рублей. В этом году будет снижение еще порядка на 1,4 млрд. Обидно, что эти деньги могли бы быть направлены на реализацию тех проектов, о которых мы говорим, а мы отдаем долги, накопленные за предыдущие годы.

 

И.В.: Когда в 2016 году мы рассматривали бюджет, у нас была «дыра» в дорожном фонде Кировской области - 2,5 миллиарда рублей. Деньги были израсходованы на иные цели. А в этом году сформирован дорожный фонд в 7 миллиардов рублей. Вот и вся разница. И я надеюсь, что мы все эти деньги трансформируем в километры дорог и в удовольствие людей, которые скажут, что да, сделали хорошо, сделали качественно. Например, в этом году возобновляем строительство автодороги Опарино - Альмеж, мы должны ее достроить за счет собственных средств. И эти деньги мы смогли сформировать, они уже есть.

 

Подводя итог разговору, председатель правительства Кировской области Александр Чурин еще раз подчеркнул:
«У нас уже сейчас есть опорные отрасли - промышленность, сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, биотехнологии. Учитывая, что ресурсов у нас не так много, нам нужно четко определить точки роста, точки прорывов и на них сконцентрироваться.

 

Самое главное, на что мы сейчас опираемся, - это наши внутренние силы. Мы понимаем, что не придет какой-то мифический инвестор и не сделает наш город городом-садом. Это наша задача, это наш город, мы здесь живем, и мы должны решать наши проблемы самостоятельно, не надеясь ни на кого. Вот как только мы поверим в свои силы, поверим в то, что мы можем, - у нас все получится!»

 

Т. АНДРЕЕВ.

 

P.S. Говоря о судьбе еще одного доставшегося нынешнему правительству региона проблемного проекта - развития промпарков, в частности об «Игрограде» в областном центре, губернатор заметил, что инициаторы создания этого промпарка рассчитывали «поиграть с НДС», которым игрушки не облагаются, и тем самым повысить рентабельность, но не получилось. «Наверное, кому-то казалось, что это взлетит, - сказал Игорь Васильев. - Не взлетело…» Хочется верить, что благодаря «Стратегии-2035» Кировская область всё же взлетит.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также