Концессия на теплосети в Кирове: «неправильных платёжек» будет меньше?

ЖКХ

08 июля 2019 68 0
На печать

 

2 июля завершился многомесячный процесс передачи тепловых сетей Кирова в концессию компании «Т Плюс». Подписано трехстороннее соглашение. От лица кировского муниципалитета свою подпись поставил Илья Шульгин, от правительства области - губернатор Игорь Васильев, от энергетического холдинга - председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

 

Помимо данного документа Кировская область и энергетики подписали соглашение о гарантированном прохождении очередного отопительного сезона.

 

По словам Ильи Шульгина, работа над концессионным соглашением велась почти два года.

 

- Она началась в 2017 году, если вы помните, я тогда еще в правительстве работал, - заметил он. - Было много дискуссий, связанных с обсуждением экономических моделей. Граждан беспокоило, чтобы это не привело к бурному росту тарифов. По всем этим вопросам мы достигли взаимопонимания. И сегодня концессия - это реальный механизм, который позволяет привлекать инвестиции в отрасль.

 

Как сказал Андрей Вагнер, «Т Плюс» вложит в обновление городских теплосетей порядка 17 млрд. рублей. И в очередной раз озвучил «страшилку», которой представители компании уже не раз пугали кировчан и чиновников, - что без принятой инвестиционной программы через десять лет Киров накрыл бы коллапс теплоснабжения.

 

Напомним, что концессионное соглашение заключено на 35 лет. Оно подразумевает реконструкцию 856 км тепловых сетей. В результате потери тепла должны снизиться на 37%, а повреждения - на 91%. Будут проводиться работы и на тепловых пунктах. Кроме того, часть средств инвестпрограммы пойдет на строительство новых теплосетей в Нововятском районе г. Кирова, а также, возможно, в Вересниках и в Сошенях.

 

Как обещают в «Т Плюс», в первый год работы концессии, в 2019-м, рост тарифов для населения сверх индекса, установленного правительством РФ, составит 1,5%, во второй и в третий годы - 2,5%, в четвёртый и в пятый годы - по 2%. Далее такого роста не предусматривается.

 

- Концессионные соглашения - это не самые простые соглашения, - сказал Игорь Васильев. - Но вопрос с теплом для нашего северного региона очень важен. «Т Плюс» уже давно работает у нас в этом направлении. И сегодня мы заключили договор не только о концессии, но и о гарантиях прохождения зимнего сезона, по дополнительным поставкам топлива. Само же концессионное соглашение предусматривает совместную работу по формированию должных прав собственности на объекты, которые на сегодняшний день не оформлены, большие инвестиции, которые компания будет делать в инфраструктуру города Кирова. Мы предусматриваем ответственность сторон. И самое главное - мы закрепляем те отношения, которые уже сложились, предусматриваем программу по синхронизации ремонтных работ, которые проводятся в Кирове.

 

Как отметил губернатор, наличие такого соглашения позволит искоренить практику, когда энергетики раскапывают улицы, на которые недавно положили асфальт.

 

Составной частью работы, которую будет проводить энергетический холдинг, станет также автоматизация системы учета тепловой энергии, сообщил Андрей Вагнер. Но, помимо тепла, аналогичная система будет внедряться и в отношении электроэнергии. Эти мероприятия позволят избежать ошибок при начислении платы за потребляемое тепло и уменьшить число жалоб кировчан на неправильно рассчитанную плату за электричество. О последней проблеме в головном офисе ПАО «Т Плюс» знают и работают над ее устранением.

 

- Мы уже наблюдаем снижение волны обращений к нам, - заверил топ-менеджер компании. - Мы точно наведем здесь порядок, и жалобы останутся скорее редкостью, чем практикой.

 

Хотя гарантировать отсутствие ошибок в будущем Андрей Вагнер все же не стал.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Когда нужно передавать дело в управление наследникам?

Читайте также