Прокуратура области считает незаконной приватизацию участка земли у парка Победы

ЭКОНОМИКА

01 июля 2015 654 4
На печать

        Дела, конечно, давние, но для многих памятные: в декабре 2011 года депутаты Кировской городской думы внесли изменения в Генеральный план города, и три участка земли у парка Победы из зоны рекреационного назначения стали зоной общественно-деловой застройки. Скандал вокруг этого решения разгорелся нешуточный, общественные слушания длились весь год, активисты-экологи негодовали и требовали защитить городские парки от разворовывания. А потом людям надоело воевать. Караул устал. Время помогло администрации города погасить кипевшие страсти, даже вокруг особо скандального участка площадью 4,5 га в квартале улиц Ломоносова - Мира-Монтажников, переданного ещё в 2007 году в бессрочную аренду Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения - в те годы аренду можно было оформить без торгов. Арендаторы пообещали построить на этом участке закрытые теннисные корты и гостиницу для спортсменов, чтобы можно было проводить соревнования даже международного уровня.

Пока же пацаны гоняли мяч на футбольном поле.

           А потом произошла весьма интересная штука: в марте этого года арендатор выкупает этот лакомый кусочек земли за 338 тысяч рублей! Как оказалось, кадастровая стоимость участка к 2015 году снизилась до 1 млн. 650 тыс. рублей - в результате арендатор, имевший преимущественное право выкупа, приобрёл землю за 20 процентов от её кадастровой стоимости, в то время как, по оценкам специалистов, рыночная стоимость такого участка составляет порядка 200 млн. рублей.

             Более того, по городу с ураганной скоростью распространился слух о том, что в скором времени на этом месте появятся четыре многоэтажных дома. И народ снова закипел: заседания Общественной палаты, обращения к депутатам, митинги, на которых "аферу века", как выражались активисты, оценивали тысячи людей. Заверениям директора завода Светланы Киселёвой в том, что никакой многоэтажной застройки в парке Победы не планируется, митингующие не верили. Зато верили депутату ОЗС Дмитрию Русских, сообщившему, что в Сети появился представленный на фестивале "Зодчество -2014" проект жилого дома, который как раз планируют строить на месте нынешнего футбольного поля.

             В то же время многие из депутатов Кировской городской думы поясняли, что территория парка неприкосновенна, и в его зоне ничего не строилось и строиться не будет. А глава города Владимир Быков и вовсе называет скандальный участок, проданный Заводу охотничьего и рыболовного снаряжения, пустырём и утверждает, что разрешение на строительство многоэтажек на нём никогда и никому не выдавалось. Администрация города  также считает скандал "вокруг пустыря" раздутым, поскольку "все процедуры, связанные с выкупом участка, были проведены в строгом соответствии с законом, а спекуляции на тему коррупционности момента связаны с тем, что люди не знают законодательства и не представляют, как и на основании каких документов определяется кадастровая цена".

           "Данный земельный участок относится к территориальной зоне, в которой законом разрешено строить деловые, спортивные и жилые объекты, - комментирует зам. главы администрации г. Кирова Роман Морозов, - но никаких разрешений на жилищную либо деловую застройку данной территории не выдавали. Более того, не существует даже запроса в адрес администрации города о выдаче разрешения строительства на данном участке".

          Однако чем тогда возмущается народ? Вице-спикер ОЗС Михаил Курашин, например, убеждён, что Владимиру Быкову как главе представительного органа власти необходимо наконец услышать людей, которые категорически против какой бы то ни было застройки парка Победы. На митинге, проходившем 18 июня у стелы, было собрано более пяти тысяч протестных подписей, резолюцию направили в различные  ведомства, в том числе и в прокуратуру области.

          Есть и ещё в этой истории один щекотливый момент, который озвучили депутат ОЗС Дмитрий Русских и председатель Партии прогресса в Кирове Виталий Брамм: оба они предполагают, что глава города может иметь некие преференции от передачи и дальнейшей приватизации участка земли по ул. Мира, 46.

        "Активные горожане сообщили мне, - информирует в открытом источнике Дмитрий Русских, - что один из совладельцев ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс", являвшегося техническим заказчиком проведённых в 2014 году на футбольном поле работ ,  некий Игорь Быков". Конечно, депутат оговаривается, что ему доподлинно не известно, является ли этот Игорь Быков сыном главы города, "но такое совпадение вполне возможно" - предполагает депутат.

         Точку в вопросе законности приватизации участка должна поставить прокуратура - убеждены общественники. Собственно, так оно и получилось. Публикации в СМИ побудили сотрудников областной прокуратуры провести проверку исполнения федерального законодательства администрацией г. Кирова. Проверка установила, что на основании постановлений главы администрации г.Кирова и договора купли-продажи Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения был предоставлен участок земли, занимающий часть парка Победы и относящийся к территории общего пользования, что не отвечает требованиям федерального законодательства. 26 июня в Первомайский районный суд прокуратурой области направлено исковое заявление о признании недействительным постановление администрации г. Кирова и договора купли-продажи. В настоящее время оно находится в стадии рассмотрения.

        P.S. Старожилы рассказывают, что во времена давние на месте парка Победы стояла деревня, и ушли из неё  на фронт все мужчины. Домой не вернулся никто. В память о них был задуман парк Победы: деревья в нём сажали на субботниках совсем простые люди - заводчане, врачи, учителя, строители, студенты и школьники. И я в нём тоже посадила рябинку. За эти годы она такая большая выросла...

Кира РОМАНОВА.

ТЕГИ

Комментарии

4 комментария
  • Юлия

    Юлия

    3 июля 2015 17:11

    Одни бандиты. Творят чё хотят.
    Ответить
  • Юлия

    Юлия

    3 июля 2015 17:15

    Хорошо по рукам дали. Как так можно? Территория парка. Они по ходу "Алые паруса" так же снесли и дом забабахали.
    Ответить
  • Кировчанин

    8 июля 2015 14:57

    У СИЗО тоже не законно строят по любому
    Ответить
  • Николай

    8 июля 2015 14:58

    Да конечно не законно.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Нужны ли профсоюзы в современной России?

Читайте также