И всё-таки Быков? – 11. Приговор Яфаркину вынесен, но это ещё не финал

ОБЩЕСТВО

14 октября 2019 182 0
На печать

 

4 октября в Первомайском районном суде города Кирова был оглашен приговор предпринимателю, учредителю Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС) Леониду Яфаркину. Его признали виновным по двум эпизодам из четырёх. Суд оправдал Яфаркина по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Отмывание денег». В то же время он признан виновным по двум эпизодам по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По совокупности Яфаркину назначено 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и 500 тысяч рублей штрафа.

 

Юридические «тонкости» и подробности

 

В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл состояние здоровья подсудимого и возмещение ущерба ООО «Барс», принадлежащему предпринимателю Меружану Игнатяну. Также судья удовлетворил иск администрации г. Кирова на 165 млн. рублей в качестве возмещения ущерба по сделке с участком возле парка Победы. А иск КЗОРСа на 118 млн. рублей в качестве ущерба от недополученной прибыли остался без рассмотрения. Для обеспечения выплаты гражданского иска судья постановил «обратить взыскания на арестованное имущество» Яфаркина (общая стоимость - около 300 млн. рублей). При этом отменён арест на земельные участки у парка Победы, которые сейчас принадлежат «Кировспецмонтажу».

 

Защита Леонида Яфаркина не согласна с решением суда. «Приговор чрезмерно суровый. Поэтому обжалование однозначно будет», - заявила адвокат Яна Янбаева. Напомним, прокуратура просила для подсудимого восемь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штраф в 1 млн. рублей, а также удовлетворение исков администрации города и КЗОРСа на 165 млн. и 119 млн. рублей соответственно.

 

Адвокаты Яфаркина призывали прекратить производство по уголовным делам «в связи с отсутствием состава преступления». Сам подсудимый вину не признал ни по одному из вменявшихся ему эпизодов. В течение процесса его интересы представляли сразу шесть защитников, в том числе юристы из Москвы: «звёздный адвокат» Сергей Жорин и бывший следователь отдела по расследованию особо важных дел главного управления СКР по Москве Левон Агаджанян.

 

Во время судебного разбирательства судья прекратил уголовное преследование Леонида Яфаркина по статье «Образование юридического лица через подставных лиц» в связи с истечением срока давности, а также по статье «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией» из-за отсутствия состава преступления. Однако суд отказался прекращать дело по одному из эпизодов, связанному с мошенничеством в отношении предпринимателя Меружана Игнатяна.

 

Судья отказал защите Яфаркина в удовлетворении нескольких ходатайств. Так, адвокаты просили провести повторную оценочную экспертизу земли, считая первую неправомерной, а также вернуть дело на доследование.

 

Почему не пришёл Быков?

 

В ходе всего процесса фамилия экс-главы областного центра, а ныне председателя ОЗС и руководителя регионального отделения «Единой России» Владимира Быкова звучала не раз. Именно его назвали в качестве организатора процесса по передаче земельных участков Яфаркину допрошенные в суде бывший начальник департамента муниципальной собственности горадминистрации Наталья Мамедова, бывший начальник отдела земельных отношений Марина Черёмухина, руководитель городского управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, ее заместитель Татьяна Говорова и депутат Кировской городской думы Альберт Бикалюк.

 

При этом свидетели утверждали, что за неповиновение бывший глава города угрожал им увольнением с муниципальной службы и серьезными проблемами в бизнесе (в зависимости от того, кто чем на тот момент занимался).

 

Сторона защиты добилась решения о вызове в качестве свидетелей всех депутатов гордумы 4-го созыва от партии «Единая Россия», которые голосовали за изменение зоны назначения участков у парка Победы, после чего там стало возможным строительство многоэтажных жилых домов вместо спортивных сооружений. Адвокаты подсудимого даже вызвались обеспечить явку бывших депутатов-единороссов, однако сделать это по каким-то причинам не смогли, и решение суда о вызове этих свидетелей оказалось невыполненным.

 

Свои показания, помимо Бикалюка, дали только Валерий Владыкин, Алексей Лопаткин, Татьяна Платунова и Иван Строй. Остальные депутаты от «Единой России» в суд не явились. Не пришел и главный, по мнению многих, в том числе допрошенных свидетелей, человек в этом деле - бывший глава города, также имевший в то время статус депутата гордумы Владимир Быков. От каких-либо комментариев по поводу своего участия в «деле о парке Победы» Быков упорно отказывался. Публично он высказался лишь раз, говоря о петиции за свою отставку, подписи под которой собирали депутаты ОЗС от «Справедливой России»: «Я никак к этому не отношусь. Это просто глупость, вот и всё».

 

Не «сдал», поэтому и сел?

 

Между тем участие Владимира Быкова в деле с покупкой Яфаркиным земли у парка Победы в суде не отрицал и сам подсудимый. «Я находился в приятельских отношениях с Быковым, - рассказывал Яфаркин во время одного из судебных заседаний. - Он часто гостил у меня на охотничьей базе и принимал участие в охоте. В ходе одной из наших встреч я озвучил Быкову, что намереваюсь осуществить застройку жилыми домами арендованного участка, но функциональная зона не позволяет этого. Прошёл какой-то промежуток времени, мне сообщил либо лично Быков, либо его секретарь Ирина о необходимости явки представителя КЗОРСа для участия в совещании по поводу участка. Киселёва (гендиректор КЗОРСа. - Р.П.) сообщила, что на совещании был разработан план, путь решения проблемы предложили сотрудники администрации». Однако на прямой вопрос, передавал ли Яфаркин деньги Быкову за содействие, тот ответил: «Нет, никогда и никому».

 

На суде Яфаркин неоднократно заявлял о том, что во время следствия на него оказывалось давление, чтобы он сдал Быкова и дал показания против него. Об этом же говорил и московский адвокат Жорин. Инициатором же всего «дела о парке Победы» подсудимый назвал главу администрации города Кирова Илью Шульгина, решившего за этой «дымовой завесой» скрыть свои собственные промахи на посту сити-менеджера.

 

По закону или по справедливости?

 

Вообще, в ходе всего суда и в многочисленных комментариях по делу Яфаркина задавался вопрос: законно ли было приобретение «за копейки» и последующая перепродажа «за миллионы» земли у парка? Защита, например, называла это естественным правом предпринимателя купить подешевле, продать подороже. Учитывая вынесенный приговор, суд с этим не согласился. Но был и второй вопрос: насколько справедлива вся эта сделка?

 

Вот и глава горадминистрации Илья Шульгин в своем телевыступлении после вынесения Яфаркину обвинительного приговора говорил именно об этом: «Несправедливо, когда за такие деньги земля отчуждается в частную собственность. Поэтому администрация и я, мы просто выполнили свой долг. Люди посчитали, что это недопустимо, и был запрос на восстановление справедливости. По этому поводу очень жесткую позицию занимает наш губернатор Игорь Владимирович, поэтому здесь администрация поступила очень прямолинейно. Она подготовила все документы, передали их в следственные органы. Следственные органы провели глубокую работу. И результатом этого явился сегодняшний суд, который вынес свой приговор».

 

Это ещё не финал…

 

Итак, обвинительный приговор Леониду Яфаркину вынесен. В законную силу он еще не вступил и, по заявлению адвокатов, непременно будет обжалован.

 

Кроме того, по сообщению регионального следственного управления, в отдельное производство выделено дело в отношении «неустановленной группы лиц» из городской администрации, также относящееся непосредственно к продаже участков земли у парка Победы.

 

Между тем петиция за отставку Владимира Быкова, под которой депутаты от «Справедливой России» собрали 1269 подписей, 26 сентября была направлена губернатору Кировской области Игорю Васильеву. В открытом письме к главе региона справороссы еще раз подчеркнули: «Мы считаем, что нахождение Быкова на посту председателя Законодательного собрания области наносит репутационный ущерб не только законодательному органу в целом, но и каждому депутату в частности. Без сомнения, это будет политическое решение, которое нужно принять, и надеемся, что оно будет принято».

 

Не отказываются от своего намерения отправить Быкова в отставку и кировские коммунисты. Их очередная протестная акция состоится 12 октября. «Родительскую» Покровскую субботу коммунисты предлагают провести не на могилах усопших родственников, а у памятника террористу Степану Халтурину.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

При подготовке материала использована информация интернет-портала Свойкировский.рф (kirov-portal.ru).

 

 

 

 

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также