И всё-таки Быков? - 7 «Звёздный адвокат» спешит в Киров на помощь Яфаркину

ОБЩЕСТВО

16 сентября 2019 196 0
На печать

 

В прошлом номере газеты «Вятский край. Пятница» мы опубликовали текст петиции за отставку председателя областного Заксобрания Владимира Быкова, размещенной региональным отделением партии «Справедливая Россия» на сайте Change.org. Своё требование справороссы объясняют уголовными делами о хищении средств у ООО «Электронный проездной» и мошенничестве с землёй в парке Победы, по которым часть свидетелей дала показания против Владимира Быкова. На данный момент это предложение поддержали свыше 1300 человек.

 

По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Фёдора Сураева, петицию поддержал каждый восьмой человек из тех, кто посетил страницу. Она будет открыта минимум до начала первого пленарного заседания Заксо­брания осенней сессии, то есть подписать её можно до 26 сентября.

 

- Наша петиция вызвала серьёзный резонанс в социальных сетях. Подавляющее большинство комментариев свидетельствует о том, что люди недовольны кандидатурой Владимира Васильевича и, мягко говоря, не хотят видеть его на посту председателя Законодательного собрания Кировской области, - прокомментировал ситуацию Фёдор Сураев.

 

Стала известна реакция самого главы ОЗС на такую инициативу группы депутатов. Как сообщило информационное агентство «ФедералПресс», Быков заявил, что не видит смысла реагировать на эту петицию: «Я никак к этому не отношусь. Это просто глупость, вот и всё», - отметил он. Владимир Быков также добавил, что не видит смысла встречаться с авторами петиции и обсуждать эту проблему.

 

Про бабушку и её козу…

 

Между тем в Первомайском районном суде продолжается рассмотрение дела по парку Победы, по которому обвиняемым проходит предприниматель Леонид Яфаркин, учредитель Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС). На прошлой неделе в суде допросили Сергея Котова, который разрабатывал проект планировки участка в парке Победы. Он пояснил, что проект подразумевал жилые дома, так как зона разрешала их строительство.

 

 

Напомним, в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы. По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн. рублей. Речь идёт об участках общей площадью в 4,3 га, которые в 2005 - 2006 годах КЗОРС взял в аренду для строительства спорткомплекса. Затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году КЗОРС приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей, а в 2017 году участки перекупила компания «Кировспецмонтаж», заплатив более 100 млн. рублей.

 

Предприниматель Сергей Котов отметил, что знаком с Леонидом Яфаркиным с 1990-х годов, тот несколько раз к нему обращался.

 

- В 2011 году обратилась Светлана Киселёва (директор КЗОРСа. - Р.П.), сказала, что есть участок в парке Победы и что есть желание поменять зону застройки. Зона обычно меняется с одной целью - всегда пишется: «С целью эффективного использования земельного участка». Я сначала считал, что Леонид Яфаркин является арендатором, - рассказал Котов.

 

Прокурор уточнил, обсуждали ли Яфаркин и Киселёва во­просы застройки участка жилыми домами. Котов отметил, что не надо было ничего обсуждать, сама зона уже говорит о том, какие объекты в ней можно размещать. Свидетель по договору сделал схему с примерными объектами, которые могут появиться на участке. В планировке оставались теннисные корты, к ним добавлялись гостиница, объекты для размещения спортивных секций, многоквартирные дома и детский сад. Документ был представлен на публичных слушаниях.

 

- Моё ощущение, что там [на публичных слушаниях] народу было немного. Когда я доложил по своей схеме, начались обсуждения. Единственное, меня бабушка отвлекла, я так понял, она проживала рядом. Оказалось, она выясняла, где она будет козу пасти. Я с ней провозился, выяснилось, что она в другом месте пасёт. И уже, в принципе, обсуждения закончились, - отметил свидетель.

 

Котов добавил, что по его проекту жилая застройка занимала 50 процентов участка, высота домов составляла 16 - 25 этажей.

 

- Что бы ни говорили, жилье там появится. Я еще не видел, чтобы кто-то отказался от жилой застройки, если в зоне она имеется. Действительно, это палочка-выручалочка. Когда мы готовим общественную застройку, нет гарантии, что полностью насытим и эти объекты будут работать на 100 процентов. Чтобы отбить вложенные инвестиции, при наличии жилой зоны есть возможность продать жильё, - уточнил Котов.

 

Крайней будет Рубцова?

 

Свое мнение по «делу Яфаркина» на прошедшей неделе высказал вновь избранный депутатом Кировской городской думы Альберт Бикалюк. Напомним, Бикалюк был депутатом IV созыва, когда и принималось решение об изменении зоны назначения участка, приобретенного позднее Яфаркиным. Альберт Анатольевич уже дал свои показания в суде. Вот что он рассказал о том заседании гордумы: «Против было всего двое (сам Бикалюк и депутат Андрей Гордеев. - Р.П.), один воздержался. Большинство смотрели на главу города, его поведение, реакции. Многие боялись идти против».

 

На этот раз в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове» депутат Бикалюк высказался относительно иска, поданного горадминистрацией к обви­няемому Яфаркину.

 

- Я абсолютно не понял сейчас действия администрации, которая подала иск к обвиняемому Яфаркину на 165 миллионов рублей. Для меня, да и для любого здравомыслящего человека это, наверное, какой-то нонсенс. Слушая показания некоторых свидетелей, мы поняли, что схему-то придумывал не Яфаркин, а сотрудники администрации. Почему же иск к Яфаркину, я не могу понять. Я бы на месте Яфаркина какой-то регресс предъявил управлению архитектуры и градостроительства, - заявил депутат.

 

Интересно, что на том же судебном заседании, когда допрашивали Бикалюка, свои показания давала начальник городского управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, которая фактически призналась, что схему, позво­ляющую изменить зону участка, с тем чтобы там было можно строить жилые дома, предложила именно она, в ответ на вопрос бывшего тогда главой города Владимира Быкова, как это можно сделать законным путем.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. Как сообщил на этой неделе целый ряд мест­ных СМИ, защищать Яфаркина, возможно, будет известный юрист, «звёздный адвокат» Сергей Жорин. Среди прежних клиентов Жорина - София Ротару, Филипп Киркоров, Валерия и Иосиф Пригожин, Бари Алибасов и многие другие. Он - завсегдатай ток-шоу на федеральных телеканалах.

 

При этом все опубликовавшие эту информацию ссылаются на сообщение самого Жорина в инста­граме, сопровождавшееся его фотографией на фоне СИЗО-1 на ул. МОПРа областного центра. Однако сам «звёздный адвокат» фамилии своего потенциального кировского клиента не сообщает: «Посетил очень до­стойного и уважаемого человека в СИЗО г. Киров. Задумался... Времена, ребята, суровые. Зарекаться никто не может, даже если ты законопослушный гражданин. Разбираемся» - вот что в действительности написано в инстаграме Сергея Жорина.

При подготовке материала использована информация интернет-портала Свойкиров­ский.рф (kirov-portal.ru).

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?

Читайте также