И всё-таки Быков? - 6. Кировчан просят проголосовать за отставку председателя ОЗС

ПОЛИТИКА

09 сентября 2019 154 0
На печать

 

На сайте Change.org появилась петиция «За отставку председателя Законодательного собрания Кировской области Владимира Быкова», автором которой выступает партия «Справедливая Россия». Сегодня мы знакомим читателей «ВК» с текстом этой петиции.

 

Депутаты партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Кировской области и Кировской городской думе требуют отставки с поста председателя Законодательного собрания Кировской области В.В. Быкова, который в период с 2007 по 2016 год возглавлял Кировскую городскую думу и одновременно являлся главой города Кирова.

 

Это обращение - вынужденная мера. Сегодня весь депутатский корпус Законодательного собрания и каждый депутат в отдельности несут колоссальные репутационные потери в связи с информацией, озвученной в ходе судебных заседаний по так называемому делу парка Победы, согласно которой основным лоббистом нанесения серьезного ущерба городу при продаже земли в парке Победы по рекордно низкой цене был именно его глава - В.В. Быков.

 

На скамье подсудимых предприниматель, учредитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) Леонид Яфаркин, которому вменяют несколько эпизодов, в том числе совершение мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении земельного участка в парке Победы в городе Кирове. Согласно данным следствия, в 2005 - 2006 годах КЗОРС взял в аренду в парке Победы в Кирове 4,3 гектара земли, чтобы якобы построить там спортивный комплекс. Но конечная цель предпринимателя - извлечение прибыли, поэтому впоследствии была создана схема, разработанная чиновниками управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова, согласно которой, по показаниям свидетелей, под давлением действующего на тот момент главы города Кирова В.В. Быкова, у которого имелись личные договоренности с господином Яфаркиным, функциональная зона земельного участка была изменена решением Кировской городской думы. Благодаря такому решению на данном участке стало возможно жилищное строительство.

 

В пользу этого факта свидетельствуют вызванные в качестве свидетелей судебного заседания ряд бывших и действующих сотрудников городской администрации, в том числе начальник департамента муниципальной собственности администрации города в 2015 -2018 годах Наталья Мамедова, бывший заместитель начальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Марина Черемухина, начальник управления градо­строительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова, а также депутаты Кировской городской думы четвертого созыва Альберт Бикалюк, Алексей Лопаткин и т.д.

 

Впоследствии земельный участок, несмотря на многочисленные протесты горожан, был выкуплен у города КЗОРСом по цене в 372 раза ниже рыночной - за 338 тысяч рублей, а затем перепродан строительной компании за 126 миллионов рублей.

 

Кроме этого, заведен ряд уголовных дел, косвенно свидетельствующих о причастности к ним бывшего главы города. В частности, уголовное дело возбуждено против депутата Кировской городской думы Дмитрия Никулина, бывшего в бытность В.В. Быкова главой города его «правой рукой». Никулина обвиняют в присвоении 20 миллионов рублей при реализации проекта «Элек­­т­ронный проездной».

 

В деле, кроме Дмитрия Никулина, несколько подозреваемых, в том числе - директор ООО «Электронный проездной» и главный инженер Центральной диспетчерской службы Анатолий Ганьба, директор Цен­тральной диспетчерской службы Александр Рыболовлев, начальник отдела транспорта управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова Олег Чичибабин и экс-директор АО «Автотранспортное предприятие» Николай Дубровин. Стоит отметить, что учредителем ООО «Электронный проездной» выступает Центральная диспетчерская служба, которую, в свою очередь, в 2003 году учредила администрация города Кирова. Соучредителем АО «АТП» также является администрация города Кирова.

 

По информации средств массовой информации, большая часть похищенных при реализации проекта средств уходила покрывавшим эти хищения лицам, занимающим более высокие посты в руководстве города, что фактически прямо может указывать на причастность к ним действующего на тот момент главы города.

 

Это пока лишь малая часть открытой широким массам информации о совершаемых в стенах администрации города, в период, когда главой Кирова был В.В. Быков, махинациях.

 

После того как были озвуче­ны показания по «делу парка Победы», как становятся известными подробности хищений в администрации города, уровень доверия к региональной власти, где вторым человеком является В.В. Быков, падает критически.

 

В.В. Быков как первое лицо Законодательного собрания региона в командировках в районы области и за ее пределы, в публикациях средств массовой информации, посредством личных встреч с жителями региона транслирует позицию всего Законодательного собрания, говорит и выступает от лица законодательного органа власти субъекта Федерации. Жители региона вольно или невольно ассоциируют личность В.В. Быкова с Законодательным собранием, а значит, негативная информация в отношении В.В. Быкова так или иначе ассоциируется с деятельностью ОЗС. Таким образом, институт законодательной власти региона фактически обесценивается, снижается его авторитет и легитимность.

 

Мы уверены, что в такой ситуации работать эффективно невозможно, как невозможно и по мораль­но-этическим соображениям В.В. Быкову представлять в Законодательном собрании интересы жителей Кирова и области, быть его председателем. Просим жителей Кировской области поддержать наше требование.

 

(К моменту сдачи номера в печать за петицию «Справедливой России» проголосовали 493 человека).

 

Справка «ВК»

 

Сайт Change.org - интернет-площадка, на которой люди со всего мира начинают свои гражданские кампании, находят сторонников и вместе с теми, кто принимает решения, осуществляют важные для них перемены. В частности, авторы различных петиций и их сторонники (на сегодняшний день это свыше 200 миллионов человек из 196 стран).

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли в России все вывески быть на русском языке?

Читайте также