Оплатить капитальную реконструкцию Центрального рынка в Кирове придется горожанам

ЭКОНОМИКА

18 февраля 2019 248 0
На печать

 

Фото: kirov.online

 

Центральный рынок города Кирова - место, востребованное не только кировчанами, но и жителями области. Кто-то идет туда за фермерскими продуктами, кого-то привлекают фирменные торговые точки местных производителей, где цены ниже, чем в магазинах. Многие граждане, особенно из малообеспеченных семей, приобретают на рынке одежду, головные уборы, обувь и прочее. В общем, для каждого найдется, что купить.

 

Популярность Центрального рынка многим не даёт покоя. Некоторые коммерческие структуры, близкие к вятским олигархам, хотели бы подгрести его под себя, арендаторы жаждут снижения поборов, муниципальные чиновники то заявляют о его приватизации, то стоят горой за сохранение его в муниципальной собственности. Неспокойное хозяйство, надо сказать.

 

Последний всплеск интереса к Центральному рынку связан с громким заявлением главы кировской горадминистрации Ильи Шульгина, которое он сделал в декабре 2018 года: «Центральный рынок ожидает масштабная реконструкция». Вот только, помимо общих фраз, городской начальник ничего не представил. Нет ни проекта, ни макета, ни чертежей. А главное - нет понимания, «за чей счет банкет?».

 

Лузянина «сковырнули» ради порядка

У кировского Центрального рынка непростая история. Только за последний десяток лет вокруг него произошло столько событий, что впору книгу писать. И самое значимое из них - заключение под стражу в 2013 году его директора Сергея Лузянина, который руководил им с 1995 года.

 

Нужно отметить, что при Лузянине никаких скандалов не было. Во всяком случае, в публичном поле. Все шло спокойно и стабильно. Арендаторы скупали места и потом сдавали их в субаренду. Директор «заносил» в городскую администрацию и «подогревал», по некоторым сведениям, криминалитет. Изредка происходили разовые поборы - на нужды города, на потребности содержания стадиона «Роcсия» и пр. В общем, все знали свое место. И проблем почти не возникало. А вот после «посадки» Сергея Лузянина они начались.

 

Примечательно, что представлять нового директора рынка Александра Шутова, который сменил Сергея Лузянина на его посту, прибыл не кировский мэр Владимир Быков, а начальник областного УМВД Сергей Солодовников. Тогдашний глава городской администрации Дмитрий Драный, приехавший вместе с генералом, скромно жался позади внушительной фигуры полицейского начальника.

 

- Схему, которая строилась на рынке десятилетиями, за один день изменить невозможно. Моя задача - выстроить схему сотрудничества, чтобы она не была преступной. Все те, кто будет продолжать осуществлять хоть малейшие нарушения закона по отношению к работодателю, гражданину, работнику торговли, уверяю вас, все будут отвечать! - заверил тогда рыночных торговцев Солодовников.

 

И генерал, и выступивший следом за ним Дмитрий Драный пообещали публике стабильность и спокойную жизнь. Но, как потом оказалось, слукавили.

 

Реконструкция с генеральскими погонами

Прошел год, и выяснилось, что рынок, по мнению муниципальных чиновников, нуждается в глобальной реконструкции, что его «формат» не соответствует современным представлениям о торговле, что на этой площадке нужно все снести, а вместо этого построить торгово-развлекательный центр. Всю же «мелкую шушеру», торгующую под открытым небом, можно переместить на Филейку, на выезд в Ганино. Даже инвестор под такой масштабный проект нашелся, готовый вложить в строительство ТРЦ 1,5 млрд. рублей. Им стала компания «БСП Инвест Плюс» (поговаривали, что свои интересы в ней имел начальник областного УМВД Сергей Солодовников).

 

Серьезность намерений всех участников этой сделки подтверждала скорость, с какой городская власть производила необходимые телодвижения. В декабре 2014 года, в самом его конце, появляется информация о проведении аукциона, а в начале апреля 2015-го стало из­вестно о том, что инвестор перечислил мэрии первые 20 млн. рублей. А как только сошел снег, началось строительство площадки на Филейке.

 

Карты спутал перевод генерала Солодовникова в Самару. Несмотря на то что он перешел туда «с повышением», от кировских дел оказался дистанцирован, что в конечном счете и привело к постепенному сворачиванию прожекта. Уже к концу 2015 года о реконструкции Центрального рынка никто даже не вспоминал.

 

Продать под шумок

Неудачной оказалась и попытка кировской мэрии продать рынок в 2017 году. Перед его продажей у торговой площадки поменялся даже статус - с «муниципального унитарного предприятия» на «акционерное общество». Чиновники хотели получить за него 220 млн. рублей. Хотя отдельные городские депутаты указывали, что только кадастровая стоимость земли, на которой стоит рынок, превышает 500 млн. рублей. В целом же весь комплекс может быть оценен в миллиард.

 

Впрочем, мнение депутатов для городских чиновников никогда не было особо значимым. Они б и дальше вели дело к продаже торгового комплекса. Процесс остановило назначение нового главы городской администрации в сентябре 2017 года.

 

- Надо понимать, эти предприятия (приватизировать хотели вместе с рынком и магазин «Детский мир») участвуют в формировании бюджета города, - сказал назначенный на этот пост Илья Шульгин. - Возможно, пока в недостаточных объемах. Но предприятия, которые предлагалось приватизировать, - прибыльные. Другое дело, что размер их прибыли в последние годы постепенно снижается. Однако это не повод отказываться от объектов.

 

Та поспешность, с которой бывшие руководители городской администрации хотели продать рынок, наводит на мысль, что они, зная о своей близкой отставке, просто хотели напоследок «погреть руки». Другое объяснение подобрать трудно. И не случись смены руководства города, кто знает, может быть, в ближайшем будущем мы имели бы новое резонансное следственное дело. Подобное тому, какое заведено по факту незаконной продажи земли в парке Победы.

 

Здесь можно особо оговориться, что приватизация той или иной муниципальной или региональной собственности - не всегда благо. Будучи этой зимой в Екатеринбурге, я обнаружил, что на месте Центрального рынка там стоят четыре супердорогих бутика, а за ними - стройплощадка. Самого же рынка нет и в помине. Списался с друзьями, и они пояснили, что рынок, несмотря на его востребованность горожанами, был ликвидирован. Даже общественных слушаний по этому поводу не проводилось. И сейчас там построят частный клуб с вертолетной площадкой. А если кому-то из екатеринбуржцев приспичило что-то купить на рынке, то нужно ехать в отдаленные от центра районы, где еще продолжают работать два других рынка. И это при том, что в Екатеринбурге проживает почти полтора миллиона человек.

 

«Я планов наших люблю громадьё…»

В 2018 году тема реконструкции рынка вновь возникла. Летом 2018-го новый глава кировской горадминистрации Илья Шульгин, который с момента своего назначения на эту должность уже успел освоиться в реалиях областного центра, посетил торговую площадку и возмутился увиденным.

 

- Рынок по-прежнему в грязи, по-прежнему условия для торговли не выдерживают никакой критики, ассортимент продукции по-прежнему стремится к нулю, - заметил он после своего визита.

 

Оргвыводы были сделаны незамедлительно. Старый директор рынка Игорь Палкин был уволен. На его место пришел Аслан Рзаев. А на сайте горадминистрации сразу же стали появляться отчеты о том, как меняется рынок к лучшему. А уже в декабре было объявлено о его «масштабной» реконструкции.

 

Как сообщили в городской админи­страции, в ближайшем будущем реконструируют главный торговый павильон на ул. Милицейской, а также проведут работы по обустройству дополнительной парковки для транспорта посетителей рынка.

 

В обновленном павильоне появится несколько зон торговли: овощной, мясной, рыбный залы. Напротив расположатся соответствующие точки питания - небольшие кафетерии и шашлычные. Интерьер украсят фирменные вывески и мобильные прилавки, стилизованные под фермерские тележки. Покупатели будут переходить из одной зоны в другую по просторным пассажам.

 

В дизайн-проекте обновленного па­вильона предусмотрена также «комната матери и ребёнка».

 

- На сегодняшний день нами подготовлены эскизы реконструкции, в 2019 году будет разработана проектно-сметная документация. Сами работы запланированы на 2020 год, - обозначила сроки заместитель главного инженера Наталья Варанкина.

 

По словам городских чиновников, все работы будут оплачены из собственных средств АО «Центральный рынок». Хотя они невелики. По данным УФНС от 23 октября 2018 года, чистая прибыль акционерного общества составила около 17 млн. рублей.

 

Пока же администрация рынка облагораживает территорию частично. Так, ведется борьба с мусором и с курением на территории. Произведена замена умывальников, закуплены новые бойлеры. Торговый ряд мясной продукции разбит на два квадрата. И прочее - по мелочи.

 

За чей счёт банкет?

Общаться с журналистами руководство рынка не желает. На запрос «ВК» в городской администрации сообщили, что новый директор рынка «стесняется» разговаривать с представителями СМИ. А так хотелось из его уст услышать о готовящихся преобразованиях, пройтись вместе с ним по павильону и воочию посмотреть, что, где и как планируется сделать. Не получилось. Поэтому пришлось ехать туда самостоятельно и разговаривать с продавцами, которые, как никто другой, должны быть осведомлены о готовящихся переделках. Как-никак, их все это в первую голову коснется.

 

Оказалось, арендаторы о глобальном обновлении рыночного павильона почти ничего не знают.

 

- Мы об этом только слышали, - говорит продавец фруктов Юля. - Деталей не знаем. Видим, что сотрудники админи­страции ходят, все что-то ремонтируют, смотрят, меряют. Они ведь нам ничего не докладывают.

 

Примерно так же осведомлены об этом и другие арендаторы, с кем удалось поговорить. До разговоров с ними администрация не снисходит. Видимо, считает такое обсуждение излишним. А ведь все торгующие убеждены, что, случись глобальный ремонт, расходы на него неизбежно повлияют на величину арендной платы. Хотя все они уверены, что ее размер и так высок.

 

- Некуда уже повышать, - убеждена продавец Светлана из мясной палатки. - А если повысят, работать никто не будет.

 

Не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы предсказать такую реакцию предпринимателей. Они всегда болезненно реагируют на любое увеличение издержек. Но в нашем случае (как и в любом другом) последние автоматически, за счет роста цен, будут переложены на плечи покупателей.

 

Впрочем, иного пути у руководства Центрального рынка возместить затраты на запланированный ремонт просто нет.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также