Помощь пришла из Мытищ? В Киров приезжали борцы с коррупцией Ильи Шульгина

ПОЛИТИКА

29 июля 2019 270 0
На печать

 

В конце прошлой недели все местные СМИ получили приглашение на «экстренную пресс-конференцию руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталия Бородина, основной темой которой станет обсуждение конфликта интересов Ильи Шульгина и коррупционные проявления в администрации города Кирова».

 

19 июля это мероприятие действительно состоялось, однако назвать его пресс-конференцией вряд ли можно. Перед собравшимися журналистами с докладами выступили депутаты Кировской гордумы Алексей Вотинцев (КПРФ) и Владимир Журавлёв («Справедливая Россия»), затем было длинное выступление экс-мэра Василия Киселёва по мотивам: «Когда я руководил городом, всё было лучше» - и зажигательные спичи от московских гостей про «мракобесие» «варягов, которые пришли своровать» и «парня из 90-х, который пришел городом порулить». На вопросы журналистов, в чем, собственно, и заключается суть любой пресс-конференции, времени не осталось, да, похоже, вопросов и не было. Было определенное непонимание: кто и зачем их всех собрал? Впрочем, Виталий Бородин пообещал, что приедет в Киров еще раз и вот тогда, видимо, и ответит на все вопросы.

 

Всё это, впрочем, не помешало прошедшей «пресс-конференции» ФПБК стать одной из главных новостей в вятском медиапространстве, а заодно обрасти массой слухов. На них и остановимся. 

 

Слух № 1: Шульгиным заинтересовались «серьезные федералы».

Действительно, группа товарищей, заседавших в президиуме, выступала от имени Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией. На официальном сайте ФПБК читаем: «Мы, граждане России, объединились в ФПБК для того, чтобы законными средствами бороться с последствиями и в первую очередь с причинами возникновения коррупции». Официально известно, что ФПБК в июне 2017 года учредили четыре гражданина РФ: сам Бородин, одна женщина, также по фамилии Бородина, и еще двое мужчин. Юридическим адресом общественной организации со словом «Федеральный» в названии, является квартира № 283 в многоэтажке на улице Борисовка подмосковного города Мытищи.

 

Слух № 2: найти место для проведения «пресс-конференции» оказалось непросто.

По имеющейся информации, первоначально рассматривалась площадка в Центральной гостинице, затем - в бизнес-центре «Кристалл». И там, и там «не срослось». В связи с этим невольно вспоминается, что люди, являющиеся реальными хозяевами обоих зданий, еще недавно в той или иной степени конфликтовали с Шульгиным (у одних он пытался закрыть мини-рынки «Сытный двор», другим не давал добро на строительство третьей очереди «Вятка-сити» на берегу у старого моста). Однако на последнем градостроительном совете Илья Вячеславович неожиданно для многих «сменил гнев на милость» по обоим проектам. Возможно, в том числе и поэтому вместо Центральной гостиницы и «Кристалла» «пресс-конференция» прошла в бизнес-центре «Прайм»

 

Слух № 3: «мочить» Шульгина приедут «крутые политтехнологи», чуть ли не «полит-киллеры»!

Если честно, выступавшие на «пресс-конференции» на полит-киллеров не тянули. Мало того что в основное время речи произносили местные депутаты и приглашенный экс-мэр Киселёв, так еще и сами «московские гости» грешили множеством ляпов. Чего стоит хотя бы то, что стол президиума украшали перевернутые российские флаги, превратившиеся таким образом в национальный символ Сербии. Это отметили в своих отчетах о мероприятии практически все СМИ, однако ни организаторы, ни присутствующие депутаты и общественники этого даже не заметили.

 

А заместитель Бородина Руслан Хаутиев, сказав для начала, что «обШЭственность должна дать обШЭственную экспертизу»  деятельности Шульгина, под конец заявил, что «есть такая формулировка: потеря доверенности», имея, наверное, в виду утрату доверия. Так или иначе, но, пока кировский сити-менеджер «потерянную доверенность» не нашел, по мнению Хаутиева, «товариШ Шульгин» должен подать в отставку.

 

Слух № 4: руководителей ФПБК в Киров пригласил хозяин меховой фирмы «Калинка-Морозовъ» Андрей Морозов.

Как известно, у Морозова затяжной конфликт с главой горадминистрации из-за намерения последнего во что бы то ни стало уничтожить принадлежащий Морозову спортивный комплекс на Кикиморской горе. Там уже по указанию Шульгина и палатку со спортинвентарем бульдозером сносили, и горело что-то.

 

В судах рассматривается несколько дел, и пока «весы Фемиды», похоже, склоняются в пользу предпринимателя. А началась эта история, если верить опять же слухам, с того, что однажды Илья Вячеславович поцарапал свои дорогущие лыжи, катаясь на «морозовской» горе. Последний ущерб сити-менеджеру возместить отказался, мол, самому смотреть надо было, вот и нашла коса на камень…   

 

Итогом стало приглашение Андреем Морозовым в Киров «федеральных политкиллеров». Андрей Николаевич сам вел «пресс-конференцию», представлял выступавших, благодарил пришедших - в общем, действительно вел себя как хозяин мероприятия. Гости в ответ дружно осуждали Шульгина за «беспредел на Кикиморской горе».

 

Несмотря на это, закрывая мероприятие, руководитель ФПБК Виталий Бородин, как бы наконец вспомнив, сообщил собравшимся: «Инициатор нашего приезда - парень-сирота Федор, который сегодня живет на улице». Он и присутствующие депутаты пообещали обязательно помочь Федору с жильем. Хочется надеяться, что хотя бы этому одному конкретному парню будет польза от визита мытищинских борцов с коррупцией на Вятскую землю.     

 

Роман ПЕРМИНОВ.

Фото: nabludatel.online

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?

Читайте также