Киров тонет в снегу, а городские чиновники пишут бумажки и проводят совещания

ЖКХ

18 февраля 2019 271 0
На печать

 

Есть такая шутка: для коммунальщиков зима всегда приходит неожиданно. И, как во всякой шутке, в ней есть доля шутки, в остальном же это - голая правда.

 

Наш народ уже давно о коммунальных службах говорит либо матом, либо с сарказмом. Народная фантазия неисчерпаема и разнообразна, а коммунальщики, как нарочно, дают поводы для появления всё новых шуток и анекдотов. Нынешняя зима в Кирове не стала исключением.

 

С начала этого года люди говорят и пишут, что уборка снега с городских площадей и улиц просто отвратительная. Остановки завалены кучами снега. Дороги из двухполосных превратились в однополосные, а кое-где и вообще стали непроезжими. Дворы утопают в сугробах. Отвалы вдоль дорог иногда выше человеческого роста. В снегу вязнет не только личный транспорт кировчан, но и автомобили экстренных служб.

 

Многие говорят, что такого за все последние годы они не видели.

 

В горадминистрации на жалобы населения реагируют недостаточно. Об этом говорит хотя бы то, что люди об одной и той же улице сообщают по несколько раз. А изменений либо вообще нет, либо меры принимаются с большим опозданием.

 

При этом работу подрядчика в лице «Гордормостстроя» (ГДМС) городские чиновники оценивают на «хорошо с плюсом».

 

«Впечатлиться» масштабами проблемы

В этот понедельник в редакцию позвонила женщина. Она была возмущена тем, как плохо с улиц областного центра убирают снег.

 

- Я двадцать лет работаю экскурсоводом, но такого у нас еще не было, - с нескрываемым возмущением говорила она. - В минувшую субботу у нас были отменены все уже оплаченные экскурсии. Деньги пришлось людям возвращать. А всё потому, что водители автобусов наотрез отказались ехать по улицам в исторической части города. По их словам, они заметены и проехать по ним невозможно. Тем более - на большом экскурсионном автобусе. Вы посмотрите, во что превратились дороги у Трифонова монастыря или Спасского собора. Это просто ужас. Я такого за всё время, что вожу экскурсии, не упомню. А ведь по экскурсионным маршрутам мы возим не только кировчан, но и людей, приезжающих к нам из других регионов. Какое они вынесут представление о Кирове? Я уже не говорю о том, что не только мы, но и городские власти из-за отмены экскурсий теряют деньги.

 

Обратила экскурсовод наше внимание и на уборку Комсомольской площади.

 

- Она - лицо нашего города для всех людей, кто приезжает в Киров. Ведь рядом с нею находится железнодорожный вокзал. И что гости увидят? Горы снега выше человеческого роста, из-за которых горожане не видят даже подъезжающий общественный транспорт?

 

Нельзя сказать, что ее звонок стал чем-то неожиданным. Все мы ходим по улицам и сами видим, как нерасторопно чистятся городские магистрали. А уж о небольших улицах и говорить нечего.

 

Да что там улицы. Главная городская площадь - Театральная - после снегопадов напоминает деревенские задворки, где жители протаптывают тропки между домами. Язык не поворачивается назвать ее «городской достопримечательностью».

 

Только за последнюю неделю в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Злой кировчанин» масса сообщений о том, какие неудобства терпят люди от нерасторопности коммунальщиков. Некоторые из них лаконичны: «Крупская, 5. Админи­страция - SOS!» Другие более развернуты: «Ул. Спасская. Новый способ уборки снега: сгрести всё в одну большую кучу, а ещё лучше - в две-три. А весной поплывём, потом дороги будем ремонтировать. Круговорот природы в Кирове». Третьи - вопросительные: «Кто ответит за неочищенные дороги???» Четвертые - просто «крик души»: «Звонила на днях в ДДХ (не диспетчеру, а сразу в техотдел), спросила, когда с конкретной улицы (район ипподрома) будет вывозиться снег. Ответили, что накануне ночью по графику стоял вывоз снега. По факту - ничего. Сказали, узнаем у подрядчика, почему так произошло.

 

Перезваниваю через несколько дней. Соединили с человеком, который отвечает конкретно за вывоз снега. Ответ убил: если в график не успели, то не факт, что будут делать, приступают к новым по графику улицам. Народ, отпишитесь, пожалуйста, хоть с каких-нибудь улиц снег вообще вывозился? Наблюдал кто сие явление?»

 

И все с фото или видео. В том числе и с таким, на котором во дворе на ул. Дерендяева буксует «скорая помощь» или к контейнерам не может подъехать мусоровоз.

 

Нельзя сказать, что город­ские власти совсем не реагируют на жалобы кировчан. На сайте городской администрации теме уборки снега посвящен чуть ли не каждый второй релиз. И почти во всех есть ссылки на общественное недовольство.

 

Так, несколько дней назад глава городской администрации Илья Шульгин, обращаясь к тем, кто обязан убирать снег с улиц, обратил их внимание на большой поток жалоб населения. Причем по ряду участков, отметил сити-менеджер, есть повторные, звучащие уже на протяжении нескольких дней. И это происходит несмотря на то, что на обращения кировчан, которые размещаются в мессенджер-группах, подрядчики обязаны реагировать оперативно - в течение суток.

 

- Ещё вчера было дано поручение департаменту городского хозяйства и ГДМС очистить улицу Труда от снега, расширить ее и сделать комфортной для проезда, равно как и все улицы в городе. Я рекомендую вам выехать на все участки, по которым у горожан есть жалобы, и лично «впечатлиться» масштабом проблемы! - обратился Илья Шульгин к руководителям департамента городского хозяйства и ГДМС.

 

Не знаю, ездили ли по совету сити-менеджера чиновники «впечатляться», но журналистов региональных СМИ для этого пригласили.

 

Могут, когда хотят

13 февраля правительство области организовало для журналистов пресс-тур по местам снежных завалов. Были на него также приглашены городские чиновники, представители управ­ления дорожной и парковой инфраструктуры (УДПИ, бывшей ДДХ), ГДМС и организаций-снегоуборщиков.

 

Первой остановкой стал участок дороги по улице Карла Либкнехта между ул. Герцена и Молодой Гвардии. По его поводу не раз говорилось и писалось, что проезжая часть здесь заужена, а снежные отвалы не убираются. Мешают уборке и припаркованные автомобили.

 

- Главный подрядчик здесь «Гордормостстрой», обслуживающая организация «Ресурспроект», - сразу же обозначил ответственных заместитель начальника УДПИ кировской горадминистрации Алексей Ишутинов. - Здесь мы имеем большие вопросы к тротуарам, к уборке лестничных маршей. Имеется заужение проезжей части, хотя данную улицу вывозили всего лишь позавчера.

 

Как пояснил гендиректор компании «Ресурспроект» Михаил Оюшкин, вся техника у них загружена и не справляется с тем объемом снега, который имеется на обслуживаемых улицах, в том числе и на этом участ­ке улицы Герцена. Может ли это служить оправданием? Вряд ли. И уж тем более это никак не смягчает ответственность за очист­ку близлежащего пешеходного перехода. Там снежный вал перегородил пешеходам путь на противоположный тротуар.

 

- Согласно ГОСТу, у нас не допускается образование снежных валов ближе 10 метров от пешеходного перехода. Здесь же он вообще не очищен, - обозначил свои претензии к подрядчику начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения ГИБДД г. Кирова Алексей Докукин. - Здесь не может считаться оправданием то, что у вас техника загружена. Если она у вас идет и сталкивает снег на обочину, то следом должна идти та, что убирает его. Во всяком случае, с пешеходных переходов. А вы этого не делаете. Я это нарушение зафиксировал. По этому поводу будет составлен акт и возбуждено административное дело.

 

По словам сотрудника ГИБДД, их подразделение постоянно контролирует уборку улиц и нет ни одной подрядной организации, к которой бы со стороны дорожной инспекции не было вопросов.

 

Дорожная полиция свою работу делает, а что же горадминистрация? Какие меры принимает она?

 

- За январь нами выписано девять предписаний в адрес подрядных организаций, из них пять исполнено, а по четырем недостатки либо частично устранены, либо идет работа по их устранению. Кроме того, на субподрядчиков наложены штрафные санкции. Также применяется понижающий коэффициент при оплате выполненных работ, - сообщил Алексей Ишутинов.

 

Величина наложенных штрафов, по словам представителя УДПИ, доходит до 400 тыс. рублей. Но при этом город­ской чиновник откровенно признался, что вручение предписаний и даже штрафы ситуацию на улицах областного центра не улучшили.

 

- Сейчас мы ведем работу с подрядчиками по увеличению количества техники, занятой на вывозе снега, - сказал он.

 

Как выяснилось, «Ресурспроект» отвечает и за уборку Театральной площади. Однако ответить на вопрос, когда там будет наведен порядок, гендиректор компании не смог.

 

Единственное, что он сказал в свое оправдание:

 

- Учтем. Поправим.

 

Он также пообещал, что снег с Театралки уберут после демонтажа ледового городка. Хотя с таким же успехом мог посоветовать горожанам подождать до весны.

 

Но далеко не все подрядчики халтурят при исполнении муниципального контракта.

 

После «разбора полетов» на ул. Герцена мы поехали в мкр. Коминтерновский и обнаружили там полностью очищенную от снега проезжую часть улиц Павла Корчагина и 60-летия ВЛКСМ. Также убранными оказались и тротуары, по которым неспешно гуляли мамы с колясками и куда-то торопились немногочисленные пешеходы.

 

Подрядчиком по уборке заречной части Кирова является «Вятавтодор». То, что было продемонстрировано как журналистам, так и чиновникам, дало основание его представителю гордо заявить:

 

- Приоритет у нашей компании - это обеспечение безопасности движения, безопасности людей. Я думаю, что мы отвечаем требованиям, которые предъявляет к нам заказчик.

 

Значит, могут, когда хотят.

 

Сергей СМОЛИН.

 

P.S. Спустя двое суток по­сле звонка в редакцию экскурсовода городская админи­страция рапортовала, что снежные завалы на Комсомольской площади были ликвидированы. А сразу же после нашего визита на улицу Герцена туда прибыли рабочие и начали расчищать тротуар и перекресток. А вот Театральная площадь так и красуется народными тропами. Ни рабочих с лопатами, ни техники там не видно.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Надо ли убирать торговые палатки с придомовых территорий?

Читайте также