Кировская мэрия наняла электриков проектировать кумёнский водовод

ЭКОНОМИКА

30 сентября 2019 187 0
На печать

 

Кумёнский водовод, в который уже «вбухано» более 3,5 миллиарда бюджетных рублей, будут достраивать. Эту новость сообщила кировская городская администрация. Уже проведен аукцион на продолжение его проектирования. На него заявилась и соответственно стала победителем единственная фирма - «Энергетические системы и комплексы».

 

Все бы ничего, если б с водоводом не было проблем. А они есть, и немалые. О них свидетельствует хотя бы то, что водовод строят с 2013 года, а по фактам нарушений при строительстве есть уголовные дела. Но если бы этим все исчерпывалось. Так нет же. Последний проведенный городской администрацией аукцион вновь обещает стать скандальным. Если на него, конечно, не закроет глаза областная прокуратура, что в последнее время за ней частенько наблюдается.

 

Миллиарды растут

 

Водовод Кумёны - Киров - это альтернативный источник питьевой воды для областного центра. Идея его строительства возникла еще в 1990-е годы. Потом наблюдалось небольшое затишье. И вновь к ней вернулись в 2010 году, когда паводковая вода подмыла хвостохранилища мела Кирово-Чепецкого химкомбината. Тогда стало опасно не только пить воду из Вятки, но и умываться ею.

 

Власти Кирова начиная с 2010 года дважды подавали заявку на федеральное финансирование проекта. В 2013 году ее одобрили, и началось строительство.

 

Первоначально планировалось, что за пару лет водовод будет сдан в эксплуатацию. Но сегодня не времена СССР, когда за срыв планов спрашивали «по полной». Сроки завершения стройки ежегодно переносились. В результате прошло шесть лет, а водовод так и не построен.

 

За это время менялись не только сроки строительства. Ежегодно возрастала и его стоимость. Изначально считалось, что на создание водовода хватит 4,1 миллиарда рублей. К 2019 году эта сумма выросла до 4,7 миллиарда. И это не предел. По оценкам специалистов, затраты вообще могут составить 5,5 миллиарда. Последними вложениями в объект стало выделение денег на его годичную консервацию. Она обошлась бюджету в 119 миллионов рублей.

 

Сегодня водовод готов на 74 процента. Эту цифру озвучил в начале года глава городской администрации Илья Шульгин. Проложено 42 километра трубопроводов из 67,7.

 

До последнего времени строительством водовода занималась компания «КЧУС». Сегодня она банкрот, и кто продолжит строительство - неизвестно. Зато известно, кто будет осуществлять очередной этап проектирования.

 

Опять «залёт»?

 

О том, что аукцион будет проводиться в начале этого года, рассказал на одном из заседаний городской думы начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры администрации Кирова Александр Зудилов. Тогда же он пожаловался на то, что найти подрядную организацию для проектирования будет непросто.

 

- Около пяти организаций приходили, знакомились, но ни одной заявки подано не было, - сказал он. - Они объясняли это тем, что заложенный нами срок проектирования - до конца октября 2019 года - их не устраивает.

 

И все же торги состоялись. Александр Зудилов сообщил об этом 19 сентября на заседании комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры Кировской городской думы. Единственным участником и победителем торгов стала московская фирма «Энергетические системы и комплексы».

 

По данным портала «За честный бизнес», ООО «Энергетические системы и комплексы» зарегистрировано в Москве по улице Подъемной, 14, строение 37. Уставной капитал - 60 тысяч рублей. Два учредителя - Лихонин Максим Геннадьевич (он же - генеральный директор) и Стариков Андрей Евгеньевич. На начало 2019 года в организации работало 16 человек.

 

По данным налоговой службы, по итогам 2017 года фирма была убыточной, то есть ее доходы были меньше расходов более чем на 8 миллионов рублей. Есть в ее «активах» три арбитражных иска. Первые два - из-за неисполнения обязательств по договору подряда, и один (отмененный истцом) - о неосновательном обогащении, то есть за махинации с чужими деньгами или собственностью.

 

Но самое интересное даже не это. Гораздо важнее то, что основным видом деятельности «Энергетических систем и комплексов» является «производство электромонтажных работ».

 

На официальном сайте предприятия написано: «Наша компания успешно и качественно выполняет электромонтажные (электротехнические) работы с 2006 года, зарекомендовав себя профессиональным и надежным исполнителем. В нашем штате - высококвалифицированные сотрудники, имеющие все необходимые допуски и разрешения. Благодаря им, все электротехнические работы выполняются на высоком уровне, профессионально и быстро».

 

Заметьте, ни в данных портала «За честный бизнес», ни на собственном сайте ООО «Энергетические системы и комплексы» нет ни слова о проектировании систем водоснабжения. Более того, весь период работы, начиная с 2012 года, свидетельствует о том, что такого опыта у сотрудников компании не было и нет. Что ж они нам тогда напроектируют? Не придется ли переделывать за ними всю работу за новые бюджетные миллионы? Ведь единственным плюсом «москвичей» является наличие у них «доступа к документам второго уровня секретности». Вот только поможет ли он при разработке проекта?

 

Кировская горадминистрация уже не первый раз наступает на эти грабли. Все помнят, как в 2017 году подряд на ремонт трассы Киров - Русское выиграло московское предприятие «Агентство развития перспективных технологий». Дорогу оно до конца так и не сделало, а денег «срубило» немало… и скрылось «в совершенно неизвестном направлении».

 

Немало вопросов есть к чиновникам и по поводу разработки комплексной схемы организации дорожного движения. В 2018 году муниципальный контракт на это получила рязанская фирма «Институт развития транспортных систем» (ИРТС). Сумма контракта - 20 миллионов рублей. Деньги потрачены, результат смехотворен. Взыскать с «рязанцев» деньги «из-за неправильно оформленных претензий» не получается.

 

Можно и дальше перечислять «неудачи» горадминистрации. Вот только стоит ли говорить о прошлом, когда собственные ошибки чиновников их так ничему и не научили? И не станет ли новый муниципальный контракт такой же пустой тратой денег, на отсутствие которых кировская мэрия привыкла жаловаться?

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?

Читайте также