Монеты на счастье. К юбилею Кировского военного авиационно-технического училища

ОБЩЕСТВО

18 ноября 2019 148 0
На печать

 

Начну с памятных дат: в 1979 году в областном центре было создано Кировское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ), в 1999-м - принято решение о его расформировании, а потом, после передачи необходимой документации, - о создании на его базе Кировского техфакультета Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков, который прекратил свое существование в 2009-м (последний выпуск 180 лейтенантов состоялся в 2008-м)…

 

Подсчитали? 40, 20 и 10… Для кого-то - просто цифры, но за ними - жизнь нескольких молодых поколений, сотни судеб, историй и длительное противостояние.

 

За долгие годы моей работы в «Вятском крае» офицеры приглашали меня туда много раз. Помню, как на торжественной церемонии очередного выпуска на плацу и гостевых трибунах ступить было некуда. Приезжали родители, близкие, девушки курсантов со всей России. Здесь обучили 8640 курсантов. Из них воевали в Афганистане 3 тысячи, 2 тысячи - в других горячих точках, 150 человек принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС...

 

Самый трогательный момент: бравые красавцы-выпускники, маршируя по плацу, дружно, в едином порыве, бросали в воздух множество монет. На счастье, с мечтой о том, что они сюда непременно вернутся. Вспоминаю, и до сих пор сердце вздрагивает - трогательно и незабываемо!

 

Переживали и времена другие, когда руководство училища из последних сил старалось сохранить хотя бы часть учебного процесса (тогда редел и редел на плацу строй курсантов и офицеров). С 1991 по 1999 год во главе одного из лучших военно-учебных заведений России (таковым оно признавалось практически каждый год) стоял генерал-майор Военно-воздушных сил (ВВС) Николай Васильевич Евликов.

 

Противостояние: как было?

 

Смотрю на нынешние парады на Театральной площади и понимаю: без курсантов и офицеров КВАТУ они стали другими. Как-то в одном из интервью «ВК» Николай Васильевич признавался: «Мне больно, что уже ничего не вернуть. Не по-генеральски, по-человечески: а вдруг я еще не сделал какой-то шаг, чтобы спасти училище? Перед парадом Победы в Кирове мне всегда говорили: мол, давайте отвезем курсантов до площади на машинах. Я возражал: пусть ребята пройдут по Московской четким шагом, с оркестром, на них полюбуются девушки, друзья, порадуются мамы. Это же по-патриотически здорово!»

 

Он приехал на Вятку в 1991 году, тогда еще был полковником, энергичным и полным сил. И сразу же увидел: приходит в негодность материально-техническая база. Начались «хождения по мукам» и борьба с Министерством обороны (МО), командованием ВВС СССР, другими ведомствами. Нашли затерянную проектно-сметную документацию на строительство новых учебных корпусов и расширение старых, разработанную специалистами свердловского проектного института. Финансирование по проекту со скрипом, но возобновили. «Забили колышки» на строительстве нового общежития для курсантов, начали ремонт старых казарм, в медсанчасть закупили новое оборудование, автомобили.

 

В учебном плане появились еще четыре новые специальности, востребованные в армейской авиации. Стали дополнительно готовить специалистов по электро- и радиационной защите, авиавооружению, радиоэлектронному противодействию. Впервые в России начали обучать авиатехников морской авиации.

 

Потребовались опытные преподаватели. Генерал находил их в командировках. Профессиональная и методическая подготовка офицеров была настолько высокой, что КВАТУ всегда занимало передовые позиции среди военных училищ ВВС.

 

Словом, дела потихоньку налаживались, пока КВАТУ из ВВС не передали армейской авиации. Это ведомство никогда не имело своих фондов и всегда находилось в роли «попрошайки». Все планы на «светлое будущее» рухнули. Настали тяжелые времена.

 

И опять Москва

 

Все дороги в то время вели туда. Евликову предложили сменить место дислокации и перебраться под Нижний Новгород, в разворованный городок расформированной строительной войсковой части. Там только на обустройство казарм надо было «вбухать» миллионы рублей. Тогда же вышел указ президента Ельцина о передаче Русской православной церкви всех объектов, принадлежавших ей ранее (КВАТУ располагалось на территории бывшей Вятской духовной семинарии). Решили: из Вятки - ни ногой!

 

Так жили спокойно до того времени, пока не началось общее сокращение Вооружённых сил России. В двери КВАТУ снова постучалась беда. Училище решили поначалу перевести в Саратов. А затем появилось постановление Правительства России о расформировании. Офицеры с надеждой смотрели на Евликова: мол, какие меры примет генерал, которому оставались считаные дни до выхода в отставку.

 

На совещание - переводить училище или нет - поехал полковник Дмитрий Борисович Лесных. Ему поставили задачу: если даже все проголосуют «за», поднимать руку «против». Хотя бы таким образом обозначить нашу позицию. Он мне рассказывал потом, как его «обрабатывали»: предлагали повышение в должности, звание, высокий оклад, но он один проголосовал против перевода.

 

Однако, когда маховик приходит в движение, его уже не остановить. И всё же наши командиры решили попробовать еще раз походить по министерским кабинетам. В буквальном смысле вылавливали всех заместителей командующего армейской авиацией, приглашали «посидеть по-мужски». Всю ночь рассказывали о том, почему училище необходимо области, а в целом - армии. Доказывали с цифрами и фактами в руках.

 

Однажды рано утром в гостиничном номере раздался телефонный звонок: «Вас срочно требует на совещание командующий!» Он сказал: «Пока у власти Ельцин, пусть училище существует!» Посоветовал лишь не выходить с какими-либо инициативами, требованиями. Быть тише воды, ниже травы...

 

КВАТУ возглавил Дмитрий Борисович Лесных, и оно после ухода Евликова просуществовало еще три года. В противостоянии тогда помогали все
прежние руководители области - Десятников, Сергеенков, главы города Киселёв, Михеев.

 

Я тогда спрашивал последнего генерала КВАТУ: почему он на приемных экзаменах отдавал предпочтение вятским? Ответ был весьма патриотический: «Человек получает диплом, обзаводится женой, тоже вятской. А это значит - и служить будет достойно, дабы не опозорить честь родной земли...»

 

А что сейчас?

 

С тех пор воды утекло немало. Как-то, выступая перед депутатами гордумы, глава администрации города Илья Шульгин сообщил, что на территории бывшего вертолетного училища будет построен жилой комплекс с детским садом и школой. Позднее в правительстве области его «поправили»: здесь будет создан целый образовательный кластер.

 

Но часть земли, площадью 5,5 тыс. кв.м, принадлежит Вятской епархии, её когда-то занимало епархиальное училище. Однако эта земля так и не была размежевана. Права на сами здания епархия окончательно получила лишь весной 2017 года. Пока церковь не знает, что делать с этим имуществом.

 

Как сообщал один из сайтов, на территории бывшего КВАТУ предложили создать мультимедийный исторический парк - речь об этом шла на VII Гражданском форуме.

 

В ходе прямой линии на радио «Эхо Москвы» в Кирове» губернатор области Игорь Васильев недавно рассказал о перспективах развития территории бывшего КВАТУ:

 

- Часть людей говорит: хорошо бы там иметь большой концертный зал, другая - сделать спорткомплекс. Одно из предложений, которое мы тоже обсуждаем, - создание образовательного кластера. Мне нравятся все варианты, я бы не стал сейчас отвергать ни один из них, но здесь нельзя ошибиться с выбором. Важно комплексно развивать территорию и не допустить транспортного коллапса. Необходимо создать улицу-дублер для Московской, решить, что делать с прилегающей территорией.

 

Если говорить о сроках, то в 2020 году, думаю, будем активно рассматривать проекты и начинать их реализовывать. Но, еще раз напомню, нужно в любом случае комплексное освоение территории: подъезды, переход через железную дорогу, схема разведения транспортных потоков...

 

Письмо без ответа?

 

Около трёх лет назад на сайте выпускников бывшего КВАТУ было опубликовано обращение к министру обороны РФ. В частности, там сказано: «Уважаемый Сергей Кужугетович! Обращаюсь к Вам с просьбой о восстановлении всего комплекса зданий и сооружений училища и создании на его базе нового военного учебного заведения МО.

 

На данный момент территорию можно разделить на три части. Первая - небольшой кусок земли, на котором дислоцируется действующая войсковая часть 46179-К. Здания и сооружения на ней в относительно хорошем состоянии.

 

Другая, средняя по площади, в 2012 году передана Вятской епархии. Она не используется,
2-й этаж столовой, где располагались клуб и библиотека училища, выгорел дотла. Сожжены аудитории одного из учебных корпусов, закопчен этаж, но особого ущерба зданию пожар не нанес, оно подлежит восстановлению. Остальные здания этого участка находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии.

 

Третья, занимающая чуть больше половины всей территории, - на балансе МО. Состояние зданий - от хорошего до неудовлетворительного. Некоторые из них пострадали от огня и от мародеров. Эта часть активно используется для игр в лазертаг. На нее претендуют коммерсанты-застройщики, требуя у МО эти земли передать в собственность города с дальнейшим выкупом под застройку ипотечным жильем.

 

Городу Кирову создание учебного заведения, с учетом уровня безработицы, даст несколько сот рабочих мест для гражданских специалистов и около 300 - для военнослужащих...»

 

Александр ШИРОКОВ.

Фото: newsler.ru

 

P.S. Я приходил позже на территорию бывшего КВАТУ - душа кровью обливалась! Некоторые выпускники знаменитого училища выкладывают многочисленные снимки в интернете, в соцсетях,  действительно заставляющие вздрогнуть: как уничтожили визитную карточку города, былую славу и память многих получивших здесь офицерские погоны… Из жизни ушли
Н.В. Евликов и Д.Б. Лесных…

 

Но «кватушники» не забывают друг друга. Смотрел в соцсетях: выпускники училища по-прежнему общаются, ищут своих «однокашников», встречаются, поздравляют друг друга с различными датами. Я тоже продолжаю дружить с офицерами КВАТУ. Узнал, что есть даже музей училища - победитель конкурса социальных инициатив.

 

Значит, жизнь продолжается. А может, и правда, как следует из письма, вернутся на вятскую землю - пусть и в новом формате - люди в форме военнослужащих российской авиации? И вновь их парадная «коробка» на Театралке, затмив других, станет чеканить шаг? Как говорится, надежда умирает последней...

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?

Читайте также