Первый сильный снегопад показал беспомощность администрации города Кирова

ПРОИСШЕСТВИЯ

ЖКХ

11 ноября 2019 151 0
На печать

 

В конце октября погода решила проверить готовность кировских коммунальных служб к зиме. 30 октября начался сильный снегопад. За сутки выпало рекордное за последние пять лет количество снега. Высота снежного покрова составила 22 сантиметра.

 

Еще накануне разгула стихии кировская горадминистрация писала, что «Гордормостстрой» готов к работе в условиях обильных осадков, но в реальности все оказалось далеко не так.

 

Доубирались до ЧП

30 октября на сайте горадминистрации было опубликовано сообщение о том, что на кировские улицы для уборки снега готовы выехать 180 единиц техники.

 

- На сегодня к зимнему содержанию улично-дорожной сети готовы более 120 рабочих, 180 единиц техники, а запасы противогололедных материалов составляют порядка 6 тысяч 400 тонн, - отчитывались городские чиновники.

 

Но вот снег выпал, и оказалось, что убирать его выехало меньше половины из указанного количества. Всего 80 машин. Да и то на дорогах они появились, когда соцсети запестрели сообщениями о пробках, снежных завалах и прочем.

 

Самое популярное сообщение на то время: «Опять снег выпал внезапно! Уже час в пробке! 500 м проехали». Всё как в анекдоте, который появился еще накануне того, как стало известно, что на Киров надвигается снегопад: «Позвонила коммунальщикам и предупредила, что скоро зима. Пусть только попробуют потом сказать, что снег выпал внезапно».

 

Водители стояли в пробках. Люди пробирались через сугробы на тротуарах. На Театралке (которую принято считать «лицом города») появились тропки, по которым, размешивая снег, шли горожане, студенты и чиновники из областного правительства.

 

А в это время в городской администрации неумело оправдывались:

 

- Количество спецтехники на улично-дорожной сети с вечера было увеличено до 80-ти (днем работало 40), число рабочих - до 100 (днем ручной уборкой занимались 50 человек). Расчистка трасс и пешеходных зон велась всю ночь. В 3 часа утра началась расчистка остановок общественного транспорта.

 

А глава городской администрации Илья Шульгин топал ножкой и требовал:

 

- Сегодня максимально сосредоточить все усилия и резервы. По нормативам в течение суток с момента окончания снегопада его последствия должны быть ликвидированы. Завтра утром вы должны предъявить кировчанам чистый город.

 

Но, естественно, им никто не поверил.

 

- Вчера господин Лунёв нам доказывал, что коммунальщики готовы к зиме и не допустят коллапса 2018 - 2019 годов. Я вижу, что это, как минимум, не соответствует действительности. Может, пора некоторым чиновникам в отпуск с последующим увольнением? - отреагировал на уборку улиц генеральный директор ОАО «КировПассажир-Автотранс» Денис Пырлог.

 

- Мнение большинства членов рабочей группы по дорогам Общественной палаты: последние сутки - это плевок в лицо не только палате, но и всем горожанам! Во вторник на заседании господин Лунёв заявляет, что город к зиме готов, а последующие сутки показывают всю готовность! По нашим данным, из полутора сотен единиц снегоуборочной техники на улицы было выведено 30 - 40 машин! Даже если все сто, результат отвратительный, экзамен снова провален! - добавлял «общественник» Владислав Крысов.

 

Однако, помимо неудобств для горожан, следствием непогоды и нераспорядительности городской власти стал несчастный случай с одним из кировчан. Такая информация появилась 31 октября.

 

- В 14-50 на улице Комсомольской 41-летний мужчина поскользнулся и упал под троллейбус, который начал отъезжать от остановки общественного транспорта. Мужчина получил травмы, однако госпитализация ему не потребовалась. По результатам проверки будет ясно, упал ли кировчанин из-за неудовлетворительной уборки остановки либо по другой причине, - сообщили в пресс-службе регионального УГИБДД УМВД России.

 

Меры не приняты

Впрочем, коммунальщикам повезло: после снегопада пришло тепло и снег начал таять. Но вопрос о подготовке к работе снегоуборочной техники в зимних условиях никто не снимал с повестки дня. Так же как никто не снимает ответственности с чиновников за непринятие должных и эффективных мер по воздействию на нерадивых подрядчиков.

 

Но, как выясняется, кировский муниципалитет не спешит с наложением штрафов и принятием других мер к тем, по чьей вине город утонул на минувшей неделе в снегу. Нет ни одного сообщения о наложенных на дорожников взысканиях.

 

Зато, например, в Кирово-Чепецке более оперативно отреагировали на неудовлетворительную работу коммунальщиков.

 

«В Кирово-Чепецке подрядчики не справились с первым снегопадом - такую оценку качества очистки дорог дали не только горожане, но и в администрации города. Стало известно, что непутёвая подготовка к зимней уборке дорог обошлась коммунальщикам в копеечку. Тридцать три штрафа было наложено на исполнителей по обслуживанию улично-дорожной сети. «Автоколонна-12» заплатит 65 тысяч рублей, а «Стройхлынову» и «Экогороду» выдали по 50 тысяч рублей штрафов», - сообщил портал «Чепецк.РУ».

 

К сожалению, в Кирове, кроме грозных слов о «неудовлетворительной работе», подрядчикам ничего предъявлено не было. И ладно бы так поступили только кировские чиновники, но и ГИБДД так же вяло отреагировала на дорожные неурядицы.

 

- Сегодня сотрудники ГИБДД обследовали улично-дорожную сеть на Октябрьском проспекте, улицах Московской, Дзержинского, Лепсе, Ломоносова, проспекте Строителей. В ходе обследования сотрудниками дорожного надзора выявлено наличие рыхлого снега на проезжей части, формирование снежных валов вблизи пешеходных переходов, остановочных пунктов и пересечений проезжих частей. По результатам обследования возбуждено два административных материала за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог, - сообщили 31 октября в ОГИБДД УМВД России по г. Кирову.

 

Похожая картина наблюдается и в отношении управляющих компаний, которые плохо чистят дворы.

 

«Сити-менеджер поручил департаменту городского хозяйства совместно с административно-технической инспекцией организовать круглосуточный контроль за состоянием придомовых территорий и кровель. В случае невыполнения управляющими компаниями предписаний контролирующих служб документы должны направляться в госжилинспекцию», - написали на сайте городской администрации.

 

Пока единственной мерой, принятой по итогам первого снегопада, стала выдача «предостережений». Да и то не за плохую уборку улиц, а за сосульки с крыш.

 

- За минувшие выходные наши сотрудники работали во всех районах города. Управляющим компаниям было вынесено 25 предостережений за образование сосулек и наледи на кровлях, - сообщили представители управления административно-технического и муниципального контроля горадминистрации.

 

Понятно, что от этого «управляйкам», как, впрочем, и всем остальным, кто отвечает за порядок на кировских улицах, ни жарко ни холодно. А раз так, то и ожидать на будущую зиму добросовестной работы всех городских служб не стоит.

 

Иван ТРОФИМОВ.

Фото: atlanta-s.livejournal.com

 

Когда верстался номер

7 ноября погода вновь устроила экзамен кировским дорожникам. За один день с осенней она поменялась на зимнюю. На смену утреннему проливному дождю пришел снегопад.

 

Нужно сказать, что городские службы оперативно отреагировали на очередной сюрприз погоды. Уже в 16-00 горадминистрация отчиталась об очистке главных улиц от выпавшего снега и обработке дорог реагентами. Хотя на периферии автолюбители отмечали обледенение трассы. Но массовых жалоб на работу дорожников не отмечено.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?

Читайте также