Дворы вышли боком. Кто ответит за миллионы, неизрасходованные на благоустройство г. Кирова?

ЖКХ

18 марта 2019 210 0
На печать

 

 

На днях пресс-служба правительства Кировской области опубликовала на официальном сайте забавную новость: кировские проекты благоустройства дворов, парков и скверов направят на всероссийский конкурс, который будет проходить в рамках реализации целевой программы «Формирование комфортной городской среды». Комизм всей ситуации заключается в том, что регион не смог освоить в 2018 году федеральные деньги, выделенные по этой программе.

 

По идее, 31 млн. рублей, которые не выплатили подрядчикам за некачественно сделанный ремонт дворовых территорий в Кирове, нужно было вернуть в федеральный бюджет. Но губернатор Кировской области Игорь Васильев не видит причин драматизировать ситуацию. По официальной информации, региональному правительству удалось договориться с федеральными чиновниками, что эти деньги у области не заберут. При одном условии: их нужно до лета истратить на приведение в порядок тех дворов, которые комиссия кировской горадминистрации забраковала.

 

Помимо того, регион, как заверил губернатор, продолжит участвовать в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». И даже с увеличением объемов финансирования.

 

Вообще-то, по словам главы региона, все было сделано правильно: выполнил работы некачественно - денег не получил. И с этим трудно не согласиться.

 

Вот только вопросов осталось много - как к подрядчикам, так и к городским чиновникам. И если на них не ответить сегодня, то мы и в 2019 году будем иметь с ремонтом дворов те же проблемы, что в 2018-м.

 

Деньги разошлись «махом»

Помню, года три назад был у меня разговор с чиновником, который возглавлял в то время одно из территориальных управлений городской администрации Кирова. Он тогда отметил, что запросы жителей областного центра в плане обустройства городской среды значительно выросли. Иное отношение у них появилось к тому, в каком состоянии пребывают городские зеленые зоны, как ремонтируются тротуары, насколько убраны дворы.

 

Понятно, что на все «хотелки» горожан никаких денег не хватит. Муниципальная казна
не резиновая. И все же каждому из нас хотелось бы, чтобы Киров как областной центр выглядел не хуже, чем столицы соседних регионов. Пусть не как Казань или Йошкар-Ола, но хотя бы близко к этому.

 

И вот в 2017-м такая возможность появилась. За год до этого была разработана и принята федеральная целевая программа «Формирование комфортной городской среды». И деньги под нее были заведены немалые. На все регионы. Пусть и не на всё, что нужно, но всё же прилично. Отломилось и Кировской области. Уже в 2017 году она получила 300 млн. рублей. Столько же в 2018-м.

 

Первоначально федеральную «халяву» кировские чиновники бросили на обустройство городских парков. Деньги разошлись как горячие пирожки. Даже не хватило.

 

Так, например, на обустройство Кочуровского парка было потрачено 46,5 млн. рублей. Были установлены светильники наружного освещения, обустроены площадки для выгула собак, высажены зеленые насаждения, оборудованы велосипедные стоянки, уложено покрытие из брусчатки на пешеходной дорожке от фонтана до существующей центральной аллеи, а также асфальт на велосипедных и пешеходных дорожках. Закуплены малые архитектурные формы: скамейки, урны, вазоны.

 

Но потом выяснилось, что там еще нужно оборудовать «ливневку», установить видеокамеры и подключить их к системе «Безопасный город». Сделать и сценическую площадку, на которой жители микрорайона могут смотреть выступления разных коллективов или проводить массовые мероприятия. Ну и, в конце концов, установить ограждения и поставить туалеты. Все это было перенесено на 2018 год.

 

Конечно, у граждан было немало претензий к тому, как шла глобальная реконструкция парка. Много было вопросов к подрядчику - Кировскому ССК - по срокам выполнения работ, по качеству исполнения. И все же нужно отдать должное - деньги компания потратила полностью и, по большому счету, с пользой для кировчан.

 

И если уж заканчивать тему Кочуровского парка, то в конце 2017 года начальник управления благоустройства и транспорта горадминистрации Олег Семаков упоминал, что городские чиновники планировали привести в порядок и дворы по соседству с парком.

 

Как можно убедиться, планы на то, как потратить деньги в 2018 году, у горадминистрации были наполеоновские. Но что-то пошло не так, и следующий за 2017-м год оказался провальным по освоению выделенных из федерального бюджета средств. Почти пятая часть всех денег так и осталась лежать мертвым грузом в федеральном казначействе.

 

Административная расслабленность

Собственно, о том, что с освоением федеральных денег будут проблемы, заговорили уже осенью прошлого года. Первым «забил тревогу» ОНФ (Общероссийский народный фронт). Его кировские активисты прошлись по дворам областного центра и увидели жуткую картину. Несмотря на то что уже наступил октябрь, в некоторых дворах еще «конь не валялся». Даже строительные материалы не были завезены. Кое-где отмечено, что строители укладывали асфальт в лужи. А где-то дорожники закатали в асфальт даже растущие на территории деревья.

 

Весь октябрь и ноябрь подрядные организации пытались наверстать упущенные сроки. Но так и не смогли это сделать.

 

Нет, во всех дворах, которые планировалось привести в порядок, что-то да было сделано. Но «тяп-ляп». Наспех. А потому муниципальная комиссия, понимая, что за ее работой внимательно наблюдают общественники, проявила «принципиальность». Контракты в самых вопиющих случаях были признаны неисполненными. А деньги не выплачены.

 

Как же так получилось, что подрядные организации оказались не способны качественно исполнить взятые на себя обязательства? Причин тут несколько.

 

Во-первых, аукционы на ремонт дворов состоялись лишь в конце лета. Как всегда, муниципальные чиновники затянули с их проведением. Как они сами пояснили, «контракты администрация не смогла заключить раньше из-за необходимости разработки проектно-сметной документации, а также проверки в госэкспертизе достоверности  определения сметной стоимости материалов и работ». Как будто раньше они об этом не знали. В общем, то еще оправдание.

 

Во-вторых, лоты на аукцион были сформированы по районам города и получились достаточно объемными. Соответственно взяться за реализацию заказа могла только крупная организация. А их в Кирове можно по пальцам перечесть. К тому же летом почти все они были задействованы на ремонте кировских улиц по программе «Безопасные и качественные дороги». Там и деньги не в пример больше, и мороки меньше.

 

Но все же аукционы удалось отыграть. И за дворы в областном центре взялись три подрядчика - АО «Гордормостстрой» (ГДМС), ООО «3А» (читается как «три «а») и ООО «Тигран Великий».

 

Малому бизнесу, за развитие которого и на федеральном, и на местном уровне все так ратуют, места просто не нашлось. Хотя, имея печальный итог, к которому город пришел в конце года, вполне возможно, что, разукрупнив лоты, удалось бы добиться лучших результатов.

 

Учитывая вышесказанное, остается только один вопрос: а ответил ли хотя бы один чиновник из городской администрации за все эти безобразия? Пока сведений об этом нет.

 

Когда глаза больше желудка

Конечно, недоработки чиновников в плане проведения аукционов сыграли решающую роль в том, что выделенные федеральным правительством деньги так и остались неистраченными. Но нельзя снимать вину и с подрядчиков.

 

Как сообщили в горадминистрации, больше всего было претензий к работам, которые вели ГДМС и «3А».

 

В первом случае все понятно. ГДМС прошлым летом получило большой заказ на ремонт кировских улиц. Заниматься еще и дворами было просто некогда. Поэтому оно передало их субподрядчикам. Контролировать же работу последних руководство дорожного предприятия посчитало ненужным. Зачем? Сделают хорошо - городская «акционерка» получит прибыль не испачкав рук. Сделают плохо - муниципалитет «пожурит», но не закроет же. Ведь администрации принадлежит 100% акций «Гордормостстроя» - и чиновники прямо заинтересованы в его прибылях.

 

С «3А» все сложнее. Предприятие было зарегистрировано в 2016 году. Уставной капитал - 10 тыс. рублей. Единственный учредитель - Шалико Варданян. Человек с такой же фамилией значится учредителем и ООО «Тигран Великий», только имя и отчество другие - Артем Рафикович. Да и зарегистрирован «Тигран» годом ранее.

 

Шлейф судебных исков к Варданянам тянется еще с 2015 года. Все их легко можно найти на сайте Арбитражного суда Кировской области, забив в поиск название «Тигран Великий». В феврале-марте 2015 года предприятие проиграло три судебные тяжбы. Поэтому можно предположить, что оно было вынуждено перерегистрироваться в 2015 году заново (хотя и с прежним учредителем).

 

Вообще же первую свою компанию под тем же названием Варданяны зарегистрировали еще в 2009 году. Ее учредителем стал отец Артема - Рафик Арамаиси.

 

Все это свидетельствует о том, что ООО «3А», которое не смогло выполнить муниципальный заказ должным образом, связано с «Тиграном». И, скорее всего, является его «дочкой».

 

По всей вероятности, Варданян понимал, что даже с учетом привлечения дочернего предприятия ему «не потянуть» ремонт всех доставшихся ему кировских дворов. Поэтому пошел по тому же пути, что и ГДМС: передал часть из них в субподряд своим соотечественникам. Отсюда и появились такие фигуранты, как ИП Амбарцумян А.Д., ИП Галоян А.А. и др.

 

К слову сказать, прошлогоднюю кампанию по приведению в порядок дворовых территорий некоторые уже окрестили «армянской».

 

Впрочем, дело совсем не в национальности тех, кто провалил ремонты. Дело в том, что городские чиновники так же легко, как и «ВК», могли найти сведения об ООО «3А». Найти и понять, насколько сложно будет исполнить фирме взятые на себя обязательства. Понять и предпринять необходимые шаги, чтобы этого не случилось.

 

Ну а если ничего сделано не было, то кто-то все же должен ответить.

 

Здесь ведь дело даже не в кровожадности. Просто жаль тех кировчан, дворы которых так и не засверкали новым качественным асфальтом, не обзавелись грамотно уложенными бордюрами. Обидно за регион, который в очередной раз стал посмешищем на федеральном уровне.

 

Хотелось бы надеяться, что в 2019-м кировская горадминистрация проведет «работу над ошибками» и новый сезон не будет провальным.

 

Сергей СМОЛИН.

Фото: new-variant.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?

Читайте также