Дыры в самом большом в России «зелёном щите» вокруг Кирова

ОБЩЕСТВО

17 июля 2018 95 0
На печать

 

У Кировской области будет самый большой в России «зелёный щит» - 175 тысяч гектаров, диаметр - около 70 км. Об этом на днях сообщило (уже второй раз за четыре недели) на своём сайте региональное правительство.

 

Известно, что федеральный закон о создании «зелёных щитов» вокруг региональных центров был принят в прошлом году с подачи Общероссийского народного фронта. На днях в ОНФ составили рейтинг регионов, реализующих проект. Таковых пока только 30, еще в 19 субъектах вопрос находится на рассмотрении областных парламентов. Кроме кировчан в рейтинге лидируют Ивановская (71,6 га), Рязанская (68 га), Тюменская (66,8 га) и Вологодская (65,8 га) области. Хуже всех дела пошли в Ингушетии (44 га), Амурской (19 га) и Воронежской (0 га, хотя закон принят) областях.

 

Как обычно, основной смысл очередного природоохранного проекта - в ограничениях. На территории «зелёного щита» будет запрещена сплошная рубка, если только она не санитарная. Лесовосстановление на такой территории должно будет производиться в приоритетном порядке, то есть не позднее года с момента проведения рубки. Нельзя будет размещать в границах пояса лесопилки и прочие объекты по переработке древесины. Запрещается строительство скотомогильников и ферм, кроме строительства линейных объектов - дорог и ЛЭП. Запрещается размещение в границах пояса отходов 1 - 3 классов опасности, то есть создание стихийных и санкционированных свалок.

 

Сплошняком не закрашивать!

Наверняка у большинства населения словосочетания «зелёный щит» и «лесопарковый зелёный пояс» вызывают смутное представление о происходящем. Опубликованная областным правительством иллюстрация вносит мало ясности, если не сказать хуже. Например, сообщается, что за основу вятского «щита» взята особоохраняемая природная территория «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского», утверждённая более 10 лет назад, как заявлено, «для оздоровления воздушного бассейна крупных промышленных центров с высокой антропогенной нагрузкой, поддержания экологической стабильности и выполнения рекреационных и санитарно-оздоровительных функций». В пределах таких зон точно так же запрещаются капитальное строительство (кроме турбаз и санаториев), сплошная рубка леса, размещение свалок, объектов хранения и утилизации отходов 1 - 3 классов опасности, добыча полезных ископаемых и другое. Но ведь и ОНФ-овский «зелёный щит» предполагает то же самое! Зачем нужно такое дублирование?

 

Очевидно, что в границы «щита» попадают действующие полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Костино и Лубягино, а также строящийся в Осинцах, который чиновники называют жизненно важным для агломерации Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка. Как это соотносится с запретом на размещение объектов хранения и утилизации отходов?

 

- Федеральным законом установлено, что участки, на которых такие объекты находятся, изначально исключаются из состава «зелёного щита», - объясняет сопредседатель кировского реготделения ОНФ и зампред ОЗС Роман Титов, чей региональный законопроект был принят прошлой осенью. - Он будет не таким, как изображён сейчас на сайте правительства, - многоугольником, закрашенным одним цветом. Скорее можно сравнить его с лоскутным одеялом. (Кому не нравится, можно сравнить и с дырявым зонтиком. - И.Н.) Исключены также участки, либо уже используемые под строительство, либо определённые под застройку, земли промышленного назначения, как под полигоном в Осинцах. А вот леса, которые расположены вокруг, за границами, - с ними нельзя ничего делать. Зелёная зона никогда и не планировалась как сплошная, иначе мы фактически парализовали бы развитие города, там нельзя было бы ни один дом строить.

 

К слову, в других регионах России ситуация аналогична нашей: «зелёные щиты» в реальности состоят из сотен участков. Только в Рязанской области их более 1300!

 

Разница - во внутренних границах

Кроме территорий полигонов ТБО, объектов капитального строительства и отведённых под него участков из состава «зелёного щита» исключены дороги, месторождения полезных ископаемых (за исключением минеральных вод и лечебных грязей), а также земли, относящиеся к промышленным предприятиям. Однако Роман Титов утверждает, что новый лесопарковый зелёный пояс всё равно шире определённого ранее, поскольку в него включены территории, не учтённые в 2007 году, в том числе прибрежные, опушки лесов, «природные ландшафты» (возможно, имеются в виду холмы да овраги. - И.Н.), водоохранные зоны... Дополнительно в кировский «щит» вошли русла рек Вятки, Сандаловки, Хлыновки, озёра Холуново, Черное и Кривель, а также отдельные озелененные территории внутри Кирова и Кирово-Чепецка. Следующий этап - уточнение и откоординация границ территорий, которые войдут в состав «зеленого щита» и на которые будут распространяться законодательные ограничения.

 

- Принятие федерального, а затем и областного закона заставило местные органы власти провести работу по чёткому определению границ охраняемых природных участков, чего раньше не было, - утверждает Роман Альбертович. - Потому возникали неприятные ситуации: к примеру, кто-то вырубает лес, ставит автомойку (на ул. Щорса в Кирове у нас так было), а доказать его неправоту невозможно. Говорит: «Я участок приобрёл, в государственном кадастре недвижимости никаких ограничений нет. Всё, идите полем». То есть прежняя «зелёная зона» не работала.

 

До сих пор у региона не было средств, чтобы поставить эту особоохраняемую зелёную зону на кадастровый учёт и привлекать к ответственности лиц, нарушающих режим природопользования. С утверждением «зелёного щита» проблема начнёт решаться, ведь одним из этапов его создания станет постановка лесных участков на кадастровый учёт. На это потребуется около  6 млн. рублей, их предполагается изыскать за счёт президентского гранта, выделенного на реализацию проекта.

 

И ещё важный момент: законом установлено, что площадь лесозащитного пояса нельзя будет уменьшить.

 

- Если город видит необходимость развиваться в направлении той лесной территории, которая вошла в состав «зелёного щита», то органы власти имеют право исключить её из состава, но при этом обязаны добавить аналогичный по площади участок в другом месте, - утверждает Титов.

 

А вот тут кроется, вероятно, ещё одна «дыра», но не в территории, а в самой идее «зелёного щита». Например, жители г. Кирова хорошо помнят, как с помощью изменения статуса части территории парка Победы городская власть продала её за бесценок частному предприятию. И попробуй вернуть… От махинаций «зелёный щит» вряд ли защитит.

 

Игорь НЕЛЮБИН

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?