Нет почты - нет жизни, или Почему вымирают села в Кировской области

ОБЩЕСТВО

15 июня 2020 107 0
На печать

 

Вы задумывались, почему некогда большие и шумные села и поселки, где была жизнь и звучал детский смех, в последние годы пустеют, а оставшиеся в них редкие жители в буквальном смысле слова обречены на «доживание»? Происходит это не только в Кировской области, но и по всей России-матушке, и причин, конечно, много.

 

Молодые семьи, мечтающие о детях, не вернутся в село, где нет ни садика, ни школы, которую закрыли как малокомплектную. Люди не останутся в поселке, где «оптимизировали» поликлиннику. Тех, кто не хочет жить по унылой схеме «дом - работа, работа - дом», подтолкнет к переезду на другое место закрытие сельского клуба и библиотеки. Вот и получается, что живут в таких селах в основном лишь пенсионеры, которым зачастую просто некуда ехать. Казалось бы, что можно придумать, чтобы сделать жизнь людей еще невыносимее? Оказывается, уже придумали!

 

В мае жителям Опаринского района стало известно, что в поселке Верхняя Волманга и селе Шабуры государственная компания «Почта России» планирует закрыть свои отделения, объясняя это их убыточностью. И это при том, что в этих населенных пунктах сегодня нет ни сотовой связи, ни интернета. Почта для жителей - это единственное место, где можно заплатить за электроэнергию, газ, стационарную телефонную связь, налоги и другие государственные пошлины, оформить подписку на газеты и журналы. Кроме того, в этих населенных пунктах почтовые отделения заменяют еще и магазины. Там можно приобрести продукты питания, канцелярские и хозяйственные товары. После закрытия отделений, чтобы купить продукты и заплатить за ЖКХ, жителям придется ездить за 25 км в деревню Стрельскую или в райцентр, который находится на расстоянии 80 км от Верхней Волманги и 45 км от Шабур. При этом автобус туда ходит только раз в неделю, а рейсов всего два - утренний и вечерний. Приехав с утра за покупками, пожилой человек вынужден будет целый день где-то ожидать обратного автобуса.

 

О планируемом закрытии почтовых отделений сообщают жители еще двух населенных пунктов - села Молома, которое расположено в 45 км от Опарино, а автобус также ходит туда раз в неделю, и поселка Латышский, из которого добраться до райцентра можно только по железной дороге.

 

Об этом жители Опаринского района сообщили в региональный штаб Общероссийского народного фронта. «Это небольшие населенные пункты. Там проживают от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Но надо понимать, что большинство жителей - люди пенсионного возраста, у которых нет автомобилей. Совершать регулярные длительные поездки на общественном транспорте им не просто тяжело физически, но в период пандемии коронавируса это еще и опасно для здоровья. Руководство компании на федеральном уровне заявляло о социальной ориентированности «Почты России». Поэтому мы призываем компанию постараться сделать все необходимое для сохранения отделений в Опаринском районе», - так отреагировали на ситуацию в штабе ОНФ и сообщили, что соответствующее обращение они направили в Управление Федеральной почтовой связи Кировской области.

 

Но неужели и без таких обращений «социально ориентированные» монополисты из государственной, подчеркнем - ГОСУДАРСТВЕННОЙ (!), компании «Почта России» не понимают своей ответственности перед простыми людьми из глубинки, обрекая своими бездушными действиями село на вымирание?

 

Роман ПЕРМИНОВ

(по информации регионального штаба ОНФ).

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Ваш двор попал в федеральную программу благоустройства?

Читайте также