Дело о парке Победы в Кирове: Мамедова обличает, Владыкин ничего не помнит, а Миронов - про бензин

ОБЩЕСТВО

05 августа 2019 162 0
На печать

 

В Первомайском районном суде областного центра рассматривается уголовное дело в отношении Леонида Яфаркина - авторитетного предпринимателя, экс-советника экс-главы города Кирова Владимира Быкова, связанное с продажей земельных участков в парке Победы.

 

Напомним, речь идёт об участ­ке земли в 4,3 га, ныне принадлежащем компании «Кировспецмонтаж», которая перекупила его у Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения в сентябре 2017 года. В свою очередь КЗОРС в 2005 - 2006 годах взял этот участок в аренду для строительства спорткомплекса, но затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на «зону общественно-деловую» с возможностью жилой застройки. В 2015 году КЗОРС приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей. Сделку пыталась оспорить прокуратура, но после многочисленных споров и апелляций со стороны ведомства суд всё же вынес решение в пользу администрации. Позже землю продали компании «Кировспецмонтаж».

 

25 июля 2018 года следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей.

 

По этому делу 7 ноября был задержан, а спустя 3 недели арестован и помещен в СИЗО один из учредителей КЗОРС Леонид Яфаркин.

 

В конце июля были допрошены несколько важных свидетелей, некоторые из которых дали показания, которые можно назвать по-настоящему сенсационными. Подробные репортажи из зала судебного заседания ведет информационный портал «Свойкировский.рф» (kirov-portal.ru). Ниже используется информация именно с этого сайта.

 

«Идите делайте, это не обсуждается»

30 июля в качестве свидетеля в суде была допрошена экс-начальник департамента муниципальной собственности администрации Кирова Наталья Мамедова. Она рассказала о том, как принималось решение об изменении функциональной зоны спорных участков и кто лоббировал снижение аренд­ной платы за землю.

 

Бывшая чиновница рассказала о совещании в 2011 году у главы города Владимира Быкова, на котором присутствовали начальник управления градо­строительства и архитектуры Ирина Рубцова, её заместитель Татьяна Говорова и гендиректор КЗОРС Светлана Киселёва. Инициировал совещание, по словам Мамедовой, Быков и, возможно, Киселёва.

 

- Владимир Васильевич обращался ко всем нам: как сделать, чтобы возле территории парка Победы на арендованном КЗОРС земельном участке возможно было строительство жилых домов? Ирина Васильевна Рубцова объясняла, что это рекреационная зона, исторически эта территория принадлежала парку Победы и лучше бы этот участок не трогать. Она сказала, что генплан не предусматривает такое строительство и что возможна негативная реакция со стороны жителей, потому что парк - значимый социальный объект. На что Владимир Васильевич сказал: давайте рассказывайте мне, как это возможно по закону, потому что у него есть определённые договорённости с учредителями завода, необходимо зону поменять и внести изменения в генплан.

 

Ирина Рубцова сказала, что для этого необходимо, и пояснила всю процедуру. На что Владимир Васильевич (Быков) сказал: идите делайте, это не обсуждается.

 

По словам Мамедовой, кулуарно Ирина Рубцова преду­преждала о возможности «негативной ситуации».

 

- Я зашла к главе города и спросила, зачем мы всё-таки это делаем, потому что, наверное, не стоит. Владимир Васильевич сказал, что у него есть определённые договорённости с учредителем завода, директор завода настаивает, поэтому менять будем. Тогда уже было известно, что хозяин завода - Леонид Яфаркин. Быков сказал, что нам необходимо строительство жилых домов на этом участке, и для определённого круга должностных лиц будут предоставлены возможности приобретения квартир по льготным ценам.

 

Кроме того, добавила Мамедова, вопрос обсуждали депутаты, сначала на комиссиях, затем на пленарном заседании: «Лопаткин с Платуновой (депутаты Гордумы. - Прим. ред.) подходили, сказали, что их практически заставили, чтобы они на Думе выступили за внесение изменений в генплан».

 

- Через какое-то время, я работала в правовом департаменте, меня снова вызывали к главе города. Я зашла, там сидели Рубцова и Черёмухина, сотрудник департамента муниципальной собственности. Владимир Васильевич был в каком-то непонятном состоянии, начал повышать голос, говорить, что происходит, почему арендная плата не снизилась, а увеличилась. Черёмухина стала объяснять: поскольку изменилась зона, кадастровая палата изменила кадастровую стоимость участка, она увеличилась - и изменился расчёт арендной платы. Светлана Киселёва вела себя возмутительно, говорила, что ничего там не изменилось, что никаких жилых домов там нет и не будет. Я была в полном замешательстве. Владимир Васильевич сказал, что никаких домов нет и не будет, идите исправляйте ситуацию относительно снижения арендной платы и кадастровой стоимости. Ирина Рубцова подтвердила, что можно вынести постановление, где будет уточнён вид разрешённого использования участка. Зона Ц-5 была придумана вновь, такой зоны в правилах землепользования и застройки не было, - рассказала Наталья Мамедова.

 

Прокурор зачитал протокол допросов Мамедовой в период следствия в 2018 и 2019 годах, из которых стало известно, что помимо вышеозвученного Владимир Быков лично отправлял её на митинг вместе с заместителем начальника управления градо­строительства и архитектуры Татьяной Говоровой с тем, чтобы они отстаивали позицию города, после чего Мамедова «пришла в ещё большее замешательство». После митинга, по словам Мамедовой, у неё с Быковым состоялся очередной разговор с глазу на глаз, во время которого она спросила главу города, зачем они всё это делают, и получила ответ, что всё уже сделано по договорённости с руководством КЗОРСа и нужно «идти и работать» дальше. После этого, заметила экс-чиновница, Быков начал её игнорировать.

 

На уточняющий вопрос адвоката, был ли у неё личный разговор с Быковым, в котором он описал ей «преступный план прямо как по учебнику», Мамедова ответила утвердительно.

 

«Подробностей не помню…»

Несколькими днями ранее, 23 июля показания в суде дал бывший глава города Валерий Владыкин, который сменил на этом посту ушедшего в ОЗС Владимира Быкова.

 

Напомним, Валерий Владыкин возглавлял город недолго: с сентября 2016-го по сентябрь 2017 года. Однако он был депутатом Гордумы три созыва подряд. Избирался он от партии «Единая Россия», как и Владимир Быков. Гособвинение на суде интересовало, как проводились заседания фракций, в том числе «Единой России», в Гордуме и было ли мнение Владимира Быкова по каким-либо вопросам авторитетным для депутатов - его коллег по фракции. Владыкин ответил, что Владимир Быков на таких заседаниях присутствовал, однако, по словам Владыкина, «каждый (депутат) определялся сам». Тем не менее Быков как глава города «имел определённое влияние» и мог доносить своё мнение до депутатов.

 

Также Валерий Владыкин заявил, что не помнит подробностей о заседании Гордумы 21 декабря 2011 года, на котором была изменена функциональная зона земельного участка в парке Победы площадью более 43 тыс. кв. м, на тот момент арендованного Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС). Не вспомнил Владыкин и того, предлагал ли руководитель фракции «Единая Россия» в Гордуме на заседании фракции голосовать за изменение функциональной зоны этого участка. Защиту Леонида Яфаркина интересовало, присутствовал ли его подзащитный на заседаниях фракции. И вновь Валерий Владыкин ничего не вспомнил. Также в ответ на вопрос адвоката он заявил, что при голосовании никто не мог ввести депутатов в заблуждение или обмануть при голосовании.

 

«Земля для строителей - как бензин для машины»

В один день с Мамедовой в суде допросили еще одного свидетеля - гендиректора компании «Кировспецмонтаж» Алексея Миронова.

 

Миронов рассказал, что земельные участки в парке Победы ему предложил купить Леонид Яфаркин. Первая встреча по поводу продажи участков состоялась в июле 2017 года. В ком­пании знали о том, что законность продажи участков ООО «КЗОРС» оспаривалась в судах. В «Кировспецмонтаже» решили взять тайм-аут, чтобы их юристы изучили правовую сторону вопроса. В итоге юристы сделали вывод, что землю можно купить. Два участка принадлежали ООО «8к», которое купило их у КЗОРСа, один участок - самому КЗОРСу. По словам Миронова, им был не принципиален владелец участков, а Яфаркин сказал ему, что «8к» находится в его собственности. Как подозревает налоговая, ООО было создано специально для этой сделки, чтобы платить меньше налогов.

 

В суде было озвучено, что Яфаркин предлагал участки разным застройщикам, изначально называлась цена 150 млн рублей, но в итоге договорились на 126 миллионов за три участка.

 

- Земельные участки для строителей - как для машины бензин: если нет земли - нет работы и бизнеса. Наша компания занимает примерно 25% объёмов жилищного строительства, поэтому всегда находится в поиске земельных участков, - пояснил Алексей Миронов. - Самое главное, что нас сподвигло к приобретению этих участков, - мы узнали, что Кировская городская дума решила о переводе этих земельных участков в жилищное строительство. И мы поняли, что если не мы, то кто-то из конкурентов эти участки приобретёт.

 

Когда главой администрации Кирова стал Илья Шульгин, он пригласил Миронова на встречу, где было сказано, что разрешения на строительство жилья компания не получит, и «Кировспецмонтаж», понимая масштаб общественного резонанса, решил ничего не строить, рассказал Миронов в суде. Гендиректор застройщика уточнил, что судиться с администрацией - это «не их идеология». Однако они отремонтировали корты, которые продолжают использовать для занятий спортом.

 

Также «Кировспецмонтаж» предлагал администрации города обменять участок в парке Победы на землю в другом месте. Однако о том, как в мэрии отреагировали на это предложение, Миронов не пояснил.

 

«Был там какой-то митинг…»

В тот же день, 30 июля, в суде в качестве свидетелей были  допрошены руководители КЗОРС - замгендиректора по правовым вопросам, депутат ОЗС от «Единой России» Фёдор Киселёв и его отец, замгендиректора по производственным вопросам Николай Киселёв (гендиректора компании Светлану Киселёву до­просили ранее).

 

Фёдор Николаевич отвечал на вопросы гособвинителя не­охотно, с явным раздражением в голосе. Суд даже попросил его «вести себя покорректнее» по отношению к участникам процесса. Киселёв-младший кратко рассказал об использовании участка до того, как КЗОРС приобрёл его в собственность (с 2007 по 2015 год он находился у предприятия в аренде).

 

- Видели ли вы проекты за­стройки земельного участка многоквартирными жилыми домами? - поинтересовался гособвинитель.

 

- Ну, там митинг какой-то устраивали (имеется в виду митинг 2015 года против застройки парка Победы. - Прим. ред.), кто-то тряс ими (проектами), но вблизи конкретно ничего не видел.

 

Я видел, что это (ситуация вокруг парка Победы) было одним из доводов оппозиции, чтобы в очередной раз раскачать ситуацию. Мы знаем, кто за этим стоит. Собрали детей, трясли какими-то чертежами, потом в газетах раздули, что есть какие-то проекты. Покажите. Я не видел.

 

Николай Киселёв более подробно рассказал о том, как участ­ки продавали в 2017 году. По его словам, инициатива продажи принадлежала Леониду Яфаркину, в компании проводилось специальное совещание по этому вопросу. О суммах сделок Киселев узнал из актов налоговой проверки в отношении КЗОРС. Также в ответ на вопрос прокурора Николай Киселёв заявил, что в результате продажи земельных участков в парке Победы их компании был причинён ущерб.

 

При этом сам КЗОРС купил участок в 2015 году за 338 тысяч рублей, но один из выделенных из него участков продал компании «Кировспецмонтаж» за 7,6 млн. рублей. Напомним, два других участка сначала были проданы ООО «8к», которое, как полагает следствие, была подконтрольна Леониду Яфаркину, а уже затем их купили сыновья Алексея Миронова, которые входят в руководство «КСМ».

 

Из зачитанного прокурором протокола допроса Николая Киселёва стало известно, что в 2018 году в компании прошло собрание с учредителями, в том числе с Леонидом Яфаркиным. На нём Светлана Киселёва доложила о том, что у КЗОРСа ожидаются убытки. Леонид Яфаркин заявил, что нашёл покупателя земельных участков, и убедил руководство компании в выгодности сделки.

 

Затем он познакомил Киселёву с директором ООО «8к» Максимом Шевниным, представив его как покупателя двух участков в парке Победы - за 480 тыс. рублей и 20 тыс. рублей. При этом позднее эти же участки, исходя из информации в договорах купли-продажи, были проданы компании «Кировспецмонтаж» в 39 раз дороже, заключил прокурор.

 

Как следует из допроса самого Шевнина, летом 2017 года Яфаркин предложил ему заработать денег. Суть состояла в том, чтобы Шевнин оформил на себя ООО, но фактически руководить компанией будет Яфаркин. Компания должна была заниматься сделками с недвижимостью. Но по сути единственной её прибылью стали деньги, полученные в результате продажи земельных участков компании «Кировспецмонтаж».

 

Рассмотрение уголовного дела Леонида Яфаркина продолжается.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. Как сообщил 31 июля информационный портал «Свойкировский.рф», председатель ОЗС Владимир Быков уклонился от разговора по поводу показаний, которые дали против него в суде по делу о парке Победы. По телефону Быков ответил, что находится в отпуске до 12 августа и до окончания отпуска комментарии он давать не будет.

 

Добавим, что в прокуратуре не озвучивают информацию о том, в каком статусе Владимир Быков фигурирует в материалах уголовного дела на своего экс-советника Леонида Яфаркина и фигурирует ли вообще. При этом в мае 2019 года в Следкоме по Кировской области заявили, что «Леонид Яфаркин вершил свои преступления в соучастии с сотрудниками органов местного самоуправления города Кирова».

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?

Читайте также