В Кировской области появится своя «Кидзания»

ПОЛИТИКА

КУЛЬТУРА

23 мая 2016 638 0
На печать

 

Итак, что такое «Кидзания»? Предупреждаю сразу - слово приличное, хотя для русского уха и непривычное. Проект этого детского обучающего мини-города придумал в 1999 году один крутой мексиканский бизнесмен, и мода на малышовые игры по-взрослому быстро перекинулась на 17 других стран, в которых были открыты 20 «кидзанских» цент­ров.

 

А в январе нынешнего года благодаря усилиям интернет-предпринимателя Геворга Саркисяна самая большая в Европе Кидзания торжественно распахнула свои двери и в российской столице: домом для детского центра стал один из крупнейших в мире торговых комплексов - «Авиапарк», у входа в который установили главный символ Кидзании, настоящий самолёт Ту-154, для чего пришлось разбирать стену. В московской Кидзании, как во всякой уважающей себя стране, есть свой гимн, флаг, язык и национальный танец. Здесь работают фабрики, кафе, рестораны, музеи, театры, редакции, больницы. И самое главное - здесь совсем нет взрослых.

 

В «Декларации независимости», висящей у входа рядом с фонтаном, зафиксированы основные права ребёнка: быть, играть, творить, заботиться, делиться. Поэтому дети, попавшие сюда, могут получить «кидзанское» гражданство, заполнить анкету-резюме в «центре занятости», пройти тестирование, получить рекомендательную карточку и освоить в считаные часы профессии пожарного, врача, полицейского, журналиста, ещё много кого, получать за свой труд деньги - кидзо, грамотно их тратить. Среди профильных площадок Кидзании - студия телеканала «СТС», мини-магазин «Перекрёсток», детский «Альфа-банк», профессиональная лаборатория «МТС». «Мaster Card» выпустила специальные карты, которыми детей обучают оплачивать покупки, «Альфа-страхование» выдаёт страховку каждому посетителю. А пока детей опекают супервайзеры, родители новоявленных малолетних трудящихся смогут попить кофейку в комнате отдыха с бесплатным Wi-Fi, полистать книжные новинки в библиотеке и послушать лекции психологов о воспитании детей.

 

На строительство детского городка генеральным директором компании «Иннова» было потрачено более 30 млн. долларов, четыре года он бился за контракт на создание этого обучающего мини-города. Рассчитана Кидзания на приём миллиона посетителей в год.

 

 

Я специально пишу про это - миллионы долларов и детей, самолёты у входа, крупнейшие в мире торговые комплексы, чтобы у вятского народа остановилось в восторге сердце: подобный развлекательный комплекс в скором времени появится и в Кировской области, станет любимым у нас с вами местом отдыха и привлечёт в «ссыльную» зону туристов из других городов, а может, и стран. Так губернатор обещал. Правда, оговорился, что  формат детских обучающих городов, как в Москве, более подходит для мегаполисов, поэтому вятская Кидзания будет значительно меньше по размерам.

 

Два слова про кузницу космонавтов

 

Теперь в самую пору задать вопрос: откуда появились такие губернаторские мечты? Да всё оттуда - из Москвы. Накануне Дня космонавтики, в апреле, делегация кировчан, в том числе и юных - победителей олимпиад и спортивных состязаний на самолёте, нанятом и оплаченном, по нашей информации, известным вятским «меценатом» Валерием Крепостновым, прилетела в столицу, где наш знаменитый земляк дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных рассказал детям о тайнах своей профессии да заодно пригласил ребятишек вместе с губернатором Никитой Белых на масштабный «Парад планет», устроенный для него в Кидзании. Затем вятским детям дали поработать: кому - поваром, кому - почтальоном, а Виктору Петровичу хотелось, чтобы были среди них и космонавты, да и Никите Юрьевичу, наверное, тоже хотелось... И «меценат» В. Крепостнов, очевидно, тоже об этом мечтал. Короче, решено было на малой родине обустроить Кидзанию. Об этом по окончании поездки губернатор заявил в СМИ, добавив, что столь крупный инвестиционный проект планируется реализовать за счёт многочисленных бизнес-партнёров.

 

Господа, вы брендите...

 

Нет, народу опять всё неладно. Народ загудел: сначала обсуждали, где деньги будут брать на эту варварскую идею, не из народного ли кармана, затем - куда эту чёртову Кидзанию пристроят, ну ведь, понятное дело, в Юркин парк не повезут.  И в «Заповедник сказок» не отправят, там своих кикимор полно. Уж не на Дворец ли творчества-мемориал посягнут? Дворец есть, парк есть... А стелы, стелы-то куда денут? Начались звонки в редакцию: просим захватчиков дворцов запретить и не пущать!

 

Непривычное для российской провинции слово «Кидзания» стало на Вятке модным, но ругательным. Немасштабные местные бизнесмены открытым текстом, правда негромко, говорят: «Мужики, не морочьте людям голову, зачем в областном центре ещё один центр развлечений? В столице детский билет в Кидзанию стоит более полутора тысяч рублей, во сколько обойдётся «введение в профессию» для вятских ребятишек? И кто к нам, в деревню, приедет играть в «доктора» и «парикмахера»?» О привлечении прогрессивных бизнес-проектов в регион мало кто говорит, зато утверждают, что Вятка слаба на экономику, и появилось новое определение - «кидзанутые».

 

«Даже не буду поднимать вопрос о том, кто и зачем собирается делать Кидзанию в Кирове, - поясняет в открытых источниках заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Михаил Курашин. - Хочу поговорить о другом. А именно - о том, что, мне кажется, прототип Кидзании уже есть в нашей области, и давненько. Около 20 лет назад учебно-деловой молодёжный центр, известный как Бизнес-инкубатор, начал воплощение идеи профильного профориентационного лагеря для детей и подростков, получившего название «Вятский экономический лагерь». Идея ВЭЛа схожа с идеей Кидзании: в игровой форме дать ребятам возможность узнать о профессии и попробовать себя в той или иной сфере. ВЭЛ активно развивался, создавая всё новые и новые «профессиональные» площадки (журналистика, рекламный бизнес, банковское дело, производство народных промыслов, шоу-бизнес и т.д.). И за это время ВЭЛ не просто был лагерем, через который прошло несколько тысяч ребят из городов и районов Кировской области, но и стал своеобразным молодёжным брендом региона. Я уж не говорю о том, скольким молодым людям ВЭЛ реально помог в выборе направления профессиональной подготовки и сферы экономической деятельности».

 

 

В своё время я рассказывала про Вятский экономический лагерь множество раз, про его малобюджетность (не в пример Кидзании), про его партнёров, про его успешность, популярность, эффективность. И... про то, что «вэловский» проект с прошлого года не поддерживается региональной властью. Почему? Кого не устраивал ВЭЛ?

 

«Прочитав информацию об итогах поездки кировской делегации в Кидзанию, хочу обратиться ко всем, кто готов заняться созданием аналога в нашем регионе, - говорит Михаил Курашин. - Господа, не надо искать счастья на стороне. Поддержите то, что создано у нас и доказало свою успешность. ВЭЛ - легкоуправляемый, полностью воспринимаемый проект, известный и любимый среди молодёжи. И финансовые затраты на его реализацию в десятки раз меньше, чем стоит известная франшиза. Если вы, господа интересанты и инвесторы, действительно хотите вкладывать средства в развитие нашего региона и решили заниматься этим всерьёз и надолго, Вятский экономический лагерь - то, что вам нужно. И жители области будут вам благодарны».

 

Господ интересантов и инвесторов, конечно, хотелось бы выслушать, но их имена пока не разглашаются в широких кругах. А жители области говорят, что развлекательных центров, в том числе и для детей, на Вятке предостаточно. И - «руки прочь от Дворца творчества-мемориала»! И ещё - «хорошо бы колесо обозрения поставить в Александровском саду, а не на Театральной площади». Правда, это к Кидзании совсем уж никак не относится. Но так говорит народ...

 

Кира РОМАНОВА.

На фото: действующие парки «Кидзания».

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?

Читайте также