Владимиру Быкову припомнили участок земли под отелем «Хилтон» в Кирове

ОБЩЕСТВО

11 ноября 2019 183 0
На печать

После обвинительного приговора предпринимателю Леониду Яфаркину по делу о мошенничестве при покупке и последующей перепродаже участка земли у парка Победы, неравнодушные жители областного центра припомнили другу Яфаркина, бывшему главе города Владимиру Быкову, которого многочисленные свидетели - бывшие и действующие городские чиновники и депутаты - назвали фактическим организатором этой, признанной мошеннической, сделки, другую историю.

 

Речь идет о другом «заповедном» участке муниципальной земли, также ушедшем за бесценок в частные руки, - у пруда возле Диорамы, где в годы «правления» Быкова была построена четырёхзвездочная гостиница «Хилтон».

 

Отель для гостей губернатора

 Идея построить в областном центре отель европейского уровня принадлежала бывшему губернатору Никите Белых. В нем он собирался принимать своих друзей-миллионеров и других гостей - потенциальных инвесторов. Говорят, первоначально под этот объект хотели оттяпать часть Александровского сада, но потом нашли место не хуже - на берегу пруда рядом с Диорамой.  

 

Когда в начале 2012 года жители города узнали, что строительство бизнес-отеля будет вестись в их любимом месте отдыха, это, естественно, вызвало многочисленные протесты, была создана инициативная группа. Однако показать разрешительные документы на строительство в городской администрации общественникам отказались без объяснения причин. А в суде Первомайского района заявление о признании строительства гостиницы в парке у Диорамы незаконным не приняли, сославшись на отсутствие как раз тех самых «засекреченных» документов из горадминистрации. 20 марта 2012 года состоялась встреча общественников с тогдашним прокурором области Сергеем Берижицким. Ему напомнили историю с парком Победы, когда администрация города обманывала горожан, назвав проданную за бесценок землю заброшенным пустырем. В ситуации со строительством «Хилтона» речь шла уже не о каком-то пустыре, а о водоохранной зоне в традиционном месте отдыха кировчан. Прокурор области пообещал взять этот вопрос под личный контроль и во всем разобраться. Несмотря на обещание Берижицкого, администрация города Кирова выдала разрешение на строительство, и уже в мае 2012 года на берегу пруда был вырыт котлован и начали забивать первые сваи.

 

Как продавливали «Хилтон»

Впрочем, скандалы сопровождали строительство «Хилтона» в Кирове задолго до того, как эта информация стала известна жителям города и вызвала их справедливое возмущение. Просто до поры до времени власти «неудобную информацию» скрывали от общественности.

 

Так, еще в конце ноября 2010 года Управление по делам муниципальной собственностия города Кирова выставило на аукцион земельный участок в парке возле цирка площадью 2 тыс. кв. метров под строительство гостиницы. Главным интересантом выступало ООО «Бизнес-контакт», владельцем которого до 2009 года являлся Никита Белых, а позднее - кипрская фирма «Орнамеда Лимитед», управлявшая, как считалось, активами Н. Белых после его вступления в должность вятского губернатора.

 

Тогда жители близлежащих домов организовали сбор подписей против строительства, и в результате возникшего общественного резонанса на торги заявился только один участник - спорткомплекс «Прогресс» - и аукцион не состоялся. Однако, подождав, пока страсти по строительству в парке поутихнут, в сентябре 2011 года без какого-либо широкого оповещения, общественных слушаний и прочих «мелочей» городские власти провели конкурс, победителем которого стало ООО «Инвестиционно-строительная компания» (ИСК), 50% которого с 2010 года принадлежало всё тому же ООО «Бизнес-контакт».

 

Стоимость сделки по предоставлению участка под строительство «Хилтона» составила 1 миллион рублей, в то время как первоначально заявлявшаяся на торги кировская фирма «Прогресс» готова была заплатить в 6,5 раза больше. Как рассказывал директор СК «Прогресс» М. Золотарев: «Находят разные причины отказать: то я единственный участник, то еще что-то… Я за 6,5 миллиона и сейчас готов купить. Но не продают. Деньги не нужны, что ли?»

 

Кстати, даже и этот миллион ИСК должен был заплатить городу, согласно инвестиционному договору, лишь по окончании строительства, приобретя взамен права собственности на гостиницу. 

 

Однако сразу после такого «конкурса», когда в Управление Росреестра по Кировской области были поданы документы на регистрацию прав на землю под строительство, обнаружился ряд серьезных нарушений, и регистрация была приостановлена. Главная претензия состояла в том, что городские власти ранее не обращались за госрегистрацией права собственности на этот земельный участок. Иными словами, администрация города выделила под строительство «Хилтона» землю, ей формально не принадлежащую. 

 

Так или иначе, проблему с «ничейной землей» утрясли. Было решено, что муниципалитет передаст на баланс МБУ «Кировский МФЦ» спорный земельный участок. МФЦ выступит заказчиком строительства, а ИСК - инвестором. Поручителем и гарантом выполнения строительных работ стало МУП «Горэлектросеть».

 

В роли «пристяжной»

 Несмотря на эти скандалы, в декабре 2014 года открытие «Хилтона» (после того как его сроки несколько раз переносили) состоялось. Стоит отметить, что во всей истории со строительством отеля городская администрация выступала в роли покорного исполнителя воли губернатора Белых, совершенно игнорируя мнение жителей города.

 

Так, не был принят во внимание тот факт, что строительство «Хилтона» изменило архитектурный облик некогда одного из красивейших мест города. Десятиэтажное здание отеля закрыло вид на МВЦ «Диорама» со стороны Октябрьского проспекта. При этом возвышавшаяся над каскадными прудами Диорама, построенная в виде развевающегося знамени, по праву считалась визитной карточкой Кирова. Взамен этого власти предложили жителям и гостям города другую «картинку», зажав бывшую «архитектурную доминанту» с одной стороны - зданием сетевого отеля, а с другой - водруженным позднее по прихоти «мецената» Крепостнова колесом обозрения.

 

Не смутил городскую администрацию и тот факт, что новый отель строили «окна в окна» с уже существующей гостиницей «Вятка», которая, между прочим, является на 100% муниципальным предприятием. Вместо того чтобы озаботиться повышением ее рентабельности и обеспечить дополнительные деньги в местный бюджет, городские чиновники разрешили строить «впритык» с «Вяткой» ее прямого конкурента.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

Фото: newsler.ru

 

P.S. После описываемых выше событий не только много воды утекло из прудов у Диорамы, многое изменилось и в нашем областном центре. Губернатора Белых посадили. Быков ушел на повышение, стал председателем ОЗС, а теперь покинул этот пост после скандала с парком Победы. Прокурор Берижицкий переехал к новому месту службы в Оренбург, а у «Хилтона» сменились хозяин и имя…

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?

Читайте также