Купить не позднее 23, не моложе 21. Помогут ли запреты победить пьянство в Кировской области?

ОБЩЕСТВО

17 декабря 2018 157 0
На печать

Губернаторство молодого и активного Никиты Белых запомнилось аборигенам Кировской области огромным количеством проектов почти галактического масштаба. Но, пожалуй, ни один из этих проектов не коснулся такого числа жителей региона, как борьба Белых с вятским пьянством.

 

«Сам я не пью, решил - ни капли. Что называется, начал антиалкогольную кампанию с себя», - заявил Никита Юрьевич в конце 2009 года. Судя по всему, до приезда на Вятку младореформатора не так уж и тяготила русская народная вредная привычка, но в Кирове жизнь заставила «начинать с себя». И понеслась!

 

В декабре 2009 года было принято постановление правительства Кировской области, которое ограничило продажу спиртных напитков в розничной торговле в ночное время. Заметим, федеральный закон от 1995 года ограничивал продажу алкоголя в магазинах с 23-00 до 8-00 по местному времени, отдавая регионам право ужесточить эти ограничения. Чем и воспользовался Белых: на Вятке торговать спиртным до сих пор разрешается с 10-ти до 23-х.

 

Но и этого было мало: по инициативе губернатора в воскресенье граждане имели право купить алкогольную продукцию до 17-00 и ни минутой позже. С уходом Белых из политики в заключенные колонии строгого режима эту «драконовскую меру» благополучно смягчили, продлив часы торговли до 22-00. Но полностью «сухими» стали день «Последнего звонка» в школах, 1 июня - Международный день защиты детей, 27 июня - День молодежи, 1 сентября - День знаний (в случае если 1 сентября приходится на воскресный день - в следующий за 1 сентября рабочий день).

 

Потом у губернатора дошли руки до слабоалкогольных напитков. Летом 2010 года вятские парламентарии в окончательном чтении приняли закон «О слабоалкогольных спиртных напитках с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции, пиве и напитках, изготовленных на его основе».

 

Законопроект, инициатором которого стал Белых, установил два дополнительных ограничения: запрет на «изготовление, хранение и сбыт спиртных напитков домашней и непромышленной выработки», а также запрет на «пребывание граждан в общественных местах с пивом, напитками, изготавливаемыми на его основе, с алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией с содержанием этилового спирта менее 12 процентов, целостность промышленной упаковки которых нарушена». Последний больше известен в народе как «закон о пивной крышечке».

 

Между тем губернатор Белых действовал в соответствии с общероссийской тенденцией: с 2009 года Правительство России объявило войну алкоголизации общества, практически полностью запретив рекламу спиртного, многократно повышая акцизы на алкоголь и минимальные цены на водку, законодательно признав пиво алкогольным напитком, а также запретив производство и продажу алкогольных «энергетиков».

 

Ни шагу назад!

Прошло восемь лет общероссийской борьбы. Каковы ее результаты? В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные, судя по которым россияне действительно стали реже употреблять алкоголь.

 

По данным ВОЗ, в 2016 году уровень потребления алкоголя в РФ составил 11,1 л спирта на человека в год. Это минимум за 27 лет (в 1991 году - 12,2 л; пик потребления, по данным ВОЗ, пришелся на 2006 год - 17,1 л). В ВОЗ заявляют, что их статистика включает в себя данные об официальном, домашнем, а также о контрабандном и суррогатном алкоголе.

 

«В перспективе мы хотели бы сделать опыт РФ доступным для других стран со схожими вызовами», - заявила Карина Феррейра-Боргес, глава программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского офиса ВОЗ.

 

Правительство РФ не считает выигранной войну с «зеленым змием».

 

- В России нельзя смягчать меры по борьбе с курением и потреблением алкоголя, - заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. - В последнее время стали появляться предложения «откатиться по отдельным позициям назад». Такая ситуация недопустима. Нам не решить таких амбициозных задач по повышению продолжительности жизни и снижению смертности, если мы будем принимать решения по откату назад».

 

Голикова напомнила, что в России уже есть положительные результаты. «За 10 лет ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 7 лет, общая продолжительность жизни увеличилась на 6 лет», - констатировала она.

 

Напугать детей картинками

Министерство здравоохранения и активисты планируют новые удары по употреблению алкоголя.

 

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал о мерах, которые «трезвенники» предлагают ввести в России для сокращения потребления алкоголя. Например, размещать на бутылках со спиртным «устрашающие» картинки по аналогии с пачками сигарет.

 

- Вот такие белые бутылки с изображениями последствий употребления алкоголя мы предлагаем ввести. А то ведь сейчас бутылки не только содержимым привлекают, но и внешним видом. Каких их только нет на прилавках - с яркими, красивыми изображениями, - рассказал Султан Хамзаев. - Да и надпись, что «чрезмерное употребление вредит здоровью», имеет весьма размытое значение. У каждого мера своя.

 

Однако с ним не согласились представители Федеральной антимонопольной службы. ФАС считает нецелесообразным наносить на этикетки бутылок надпись: «Алкоголь убивает». «Дополнение текстовых сообщений рисунками (в том числе пиктограммами), демонстрирующими возможные последствия злоупотребления алкогольной продукцией, является избыточным», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ФАС.

 

Да и сам Султан Хамзаев не слишком надеется на эффект от «страшных картинок».

 

- Давайте будем реалистами. Особого воздействия картинки и другие меры не окажут на взрослое поколение. Даже на молодежь существенно повлиять не удастся. Мы нацелены на детей, которые с раннего возраста будут воспитываться в создаваемых нами условиях, - подчеркнул он.

 

И тут же «Трезвая Россия» взялась за молодежь. Активисты выступили в поддержку инициативы о поднятии до 21 года минимального возраста, с которого разрешено покупать алкоголь.

 

Ранее ВЦИОМ опубликовал данные опроса, проведенного среди россиян, который показал, что порядка 78% граждан выступают за повышение возраста.

 

Султан Хамзаев отметил, что подобная статистика проекта «Трезвая Россия» и ВЦИОМа собирается ежегодно и показатель несколько лет подряд не опускается ниже 70%.

 

Инициатором возрастного сдвига стало Министерство здравоохранения РФ. В конце ноября замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил, что законопроект уже находится в стадии экспертного обсуждения и проработки. Минздрав рассчитывает в пределах нескольких месяцев представить текст законопроекта для обсуждения.

 

По словам Салагая, международный опыт показывает, что при увеличении возраста продажи алкоголя снижается целый ряд негативных социальных последствий потребления горячительных напитков. К примеру, становится меньше ДТП с участием молодых людей.

 

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что увеличение возраста продажи алкоголя - «абсолютно правильная мера».

 

Однако с юридической точки зрения эта инициатива упирается в Основной закон Российской Федерации: статья 60 Конституции РФ гласит, что гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

 

Да и просто по-житейски: получается, парня в 18 лет можно подвести под присягу и дать ему автомат или усадить его в танк, а бутылку вина ему продавать никак нельзя.

 

Здесь торгуют ядом!

«Если не получается отвадить людей от полок со спиртным, надо бороться с магазинами», - подумали, вероятно, члены Экспертного совета при Правительстве РФ и предложили ограничить число розничных точек продажи алкоголя в зависимости от численности населения региона и его площади.

 

И опять несогласие выразила Федеральная антимонопольная служба.

 

«Чем жестче регулируются рынки, тем выше риски появления контрафактной и нелегальной продукции. Спрос рождает предложение. А значит, чем меньше будет розничных точек продажи продукции, тем выше риски появления нелегальных продавцов с контрафактной продукцией. Например, правила продажи алкоголя на уровне отдельных субъектов РФ, предусматривающие чрезмерные системные  ограничения и запреты в розничной торговле, автоматически создают условия для процветания контрафакта», - подчеркнул начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.

 

Но к чему полумеры, если можно объявить пьянству тотальную войну? И всенародно известный борец со всеми грехами депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой с предложением о временном введении полного запрета на употребление алкоголя в стране до изменения показателей алкоголизации населения. В ответ Скворцова сообщила через СМИ, что ведомство рассмотрит возможность введения «сухого закона» в стране, если такая инициатива поступит. Правда, факт поступления таких предложений в министерство она не подтвердила. Министр уточнила, что подобные инициативы должны проходить тщательное обсуждение для оценки сопутствующих рисков.

 

Между тем вернемся к хвалебному отчету ВОЗ. С ним, оказывается, не всё просто: население России, хотя и сократило потребление алкоголя в целом, по факту трезвее не стало. Данные производителей алкогольной продукции показывают, что граждане перешли на напитки покрепче. При сокращении объемов производства слабоалкогольных напитков крепостью менее 9% - c 17,1 тыс. декалитров в 2014 году до 6,4 тыс. в 2017-м - существенно выросло производство крепкого алкоголя. А производство напрямую зависит от спроса. То есть, грубо говоря, меньше россияне стали пить только в литрах. При этом, благодаря росту акцизов, тратят на каждый литр гораздо больше. Несмотря на ограничения.

 

Анастасия ЧЕТВЕРГОВА.

Подготовлено по материалам СМИ.

Фото: angarsk38.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?

Читайте также