Минздрав Кировской области старается скрыть проблему обеспечения льготников лекарствами

ОБЩЕСТВО

24 декабря 2018 246 0
На печать

 

Тема дефицита льготных лекарств долгое время замалчивалась. Но от того, что про нее не писали в газетах и Интернете, не говорили с голубого экрана, проблема не исчезала. Более того, она становилась острее. И в конечном итоге доросла до того, что игнорировать ее стало невозможно.

 

К вопросу лекарственного обеспечения льготников подключился Общероссийский народный фронт (ОНФ). И уже первые замеры степени остроты проблемы показали, что она носит массовый характер, что градус недовольства населения медицинским обслуживанием высок, что чиновники от медицины вопрос не решают. Дело дошло до того, что список льготных медикаментов можно смело именовать «перечнем лекарственных препаратов широкой недоступности» (по аналогии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения).

 

После этого о проблеме заговорили СМИ, да и органы исполнительной власти, как центральные, так и региональные, кинулись ее решать.

 

Жалоб много, сдвигов нет

Исследование вопросов льготного лекарственного обеспечения в Кировской области ОНФ провел в октябре 2018 года. Согласно отчету этого общественного движения, в кировский офис поступило более 200 жалоб от федеральных и региональных льготников на дефицит необходимых им лекарств.

 

«Лидерами по числу обращений стали Киров, а также Кирово-Чепецкий, Слободской, Омутнинский и Вятскополянский районы. По словам пациентов, перебои с выдачей препаратов начались больше года назад», - написано в отчете регионального отделения ОНФ.

 

Общественники подчеркивают, что они указывали на эту ситуацию чиновникам от медицины. Последние, конечно, реагировали, но окончательно проблема так и не была решена. Жалобы конкретных пациентов, переданные в минздрав, были рассмотрены, и люди получили необходимые препараты, но уже в следующем месяце всё вновь вернулось «на круги своя».

 

«Очевидно, что это было лишь разовое решение. Системных сдвигов не добиться, пока региональные власти будут замалчивать проблему. Нас беспокоит и позиция медработников, когда людей, требующих положенные им по закону лекарства, упрекают и в открытую называют жалобщиками. Пациента ставят перед нелегким моральным выбором: бороться за свои права и испортить отношения с лечащим врачом или же молчать и покупать препараты за свои деньги», - рассказала эксперт регионального отделения ОНФ Алена Чеснокова.

 

Особо тревожен тот факт, что сами руководители регионального здравоохранения на полном серьезе уверены: проблемы как таковой вообще нет, «есть лишь частные проблемы непонимания гражданами особенностей предоставления лекарственных препаратов льготникам».

 

«В настоящее время проблем с льготным лекарственным обеспечением нет, - сообщала в октябре текущего года пресс-служба регионального министерства здравоохранения. - Все необходимые препараты для льготных категорий граждан имеются в наличии в государственной аптечной сети. Ежедневно медицинскими организациями региона выписывается около 5 тысяч рецептов. Только с начала года было выписано порядка 1 млн. рецептов в рамках федеральной и региональной льготы…».

 

И все это несмотря на то что «проведенная Росздравнадзором после обращения ОНФ внеплановая проверка доказала, что представители Народного фронта были правы», что льготники не получают необходимых препаратов.

 

Деньги уходят в никуда

Изучение проблемы активистами ОНФ показало, что дефицит льготных лекарств наблюдается не только в Кировской области. Такая же ситуация имеет место и в других уголках страны.

 

- Проблемы льготного лекарственного обеспечения на сегодняшний день являются, пожалуй, наиболее актуальными в сфере здравоохранения в регионах. В нашем августовском опросе, в котором приняли участие три тысячи медицинских работников, о случаях, когда пациентам не выписывали льготный рецепт из-за отсутствия препарата в аптеках в 2018 году, говорят 68% респондентов, - сообщил эксперт ОНФ директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

 

Вопрос стоит настолько остро, что ему даже было посвящено специальное заседание Государственного совета РФ, которое провел в ноябре Президент России Владимир Путин. Базовой площадкой для него стал санкт-петербургский завод «Герофарм».

 

- В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей бюджетных средств, и нам нужно чётко, ясно понимать, насколько рационально они используются и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препараты, - начал свое выступление Владимир Путин.

 

По словам президента, сегодня при амбулаторном лечении льготные лекарственные препараты получают 19% граждан страны. При этом на практике происходит так, что далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на льготные лекарства, сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ.

 

- Что это означает в жизни? Это означает, что если нет должного учёта, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы. И главное - не все льготники получают нужные им препараты… Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них, - подытожил президент.

 

Здесь следует особо отметить, что подробности данного заседания Госсовета остались скрыты от публики, так как после вступительных речей само обсуждение велось за закрытыми дверями. Известно только, что рядом с Путиным лежала «зеленая папка», где традиционно находятся все претензии, поступившие из регионов. Однако сказать, были ли там бумаги из Кировской области, нельзя.

 

Также не звучала эта тема в выступлении губернатора области Игоря Васильева на указанном заседании Госсовета. Не обсуждалась она и на его личной встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась 26 ноября.

 

Зато ОНФ выпускать нашу область из своего поля зрения не спешит. Более того, Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» направил запрос в минздрав Кировской области и в Росздравнадзор с просьбой устранить нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение.

 

- Нарушение прав граждан на льготное лекарственное обеспечение недопустимо. Пациенту важно не просто получить лекарства, а получить их своевременно. Нерегулярный прием препаратов может вызвать снижение их эффективности. Совсем недавно в Саратовской области произошла трагедия, когда из-за отсутствия льготных препаратов умерла молодая женщина. Мы будем внимательно следить за ситуацией в Кировской области и призываем руководителей здравоохранения региона обеспечить льготников лекарствами, - заявил руководитель фонда Эдуард Гаврилов.

 

Решать проблему системно

Такое внимание к проблеме со стороны федеральных органов и местных общественников заставило областной минздрав провести 14 декабря специальную «прямую линию». В ней приняли участие министр здравоохранения региона Андрей Черняев, его заместитель Екатерина Видякина, директор аптечного склада Галина Коломийцева, специалисты отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения и другие.

 

- Всего в рамках «прямой линии» поступило 16 звонков, - сообщил на своей странице в Фейсбуке заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. - Наличие лекарственных препаратов в аптечной сети специалисты проверяли в режиме онлайн. Вопросы жителей региона показали, что в настоящее время проблем с льготным лекарственным обеспечением нет. Закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан проводятся своевременно.

 

Зачастую, считает региональный зампред, есть частные проблемы непонимания гражданами особенностей предоставления лекарственных препаратов льготникам. Так, большая часть звонков касалась выписки препаратов по международным непатентованным наименованиям, а не по торговым аптечным названиям. Все дозвонившиеся получили ответы на вопросы и разъяснения по сложившейся у них проблеме. Организация прямого общения с руководством регионального здравоохранения будет продолжена.

 

- Следующая телефонная линия по вопросу обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан состоится 24 декабря, - анонсировал мероприятие руководитель социального блока правительства.

 

Нетрудно убедиться, что эта «прямая линия» решила опять же всего лишь несколько частных проблем. Однако она не изменила представление чиновников о ее характере, не привела к пересмотру самой системы. А это значит, что льготники и дальше будут сталкиваться с отсутствием нужных лекарств.

 

Более того, как стало известно «ВК», в некоторых поликлиниках уже нашли способ решения проблемы - врачи просто не выписывают льготникам рецепты. А нет последнего - нет электронной записи и нет оснований требовать лекарство. Тут никакое внедрение в медицинскую практику информационных технологий не поможет.

 

«Сегодня мне, инвалиду второй группы, отказали в выписке льготных рецептов в поликлинике № 2 города Кирова. Когда закончится издевательство над инвалидами? Мотивировка - нет лекарств в аптеке», - написал о своей проблеме Леонид N из Кирова. И он не единственный, кто об этом написал.

 

Впрочем, и при наличии рецепта нужный препарат не всегда можно получить.

 

Сегодня замалчивать проблему уже не получится. Не пройдут и разговоры о том, что каждое обращение льготников руководители областного здравоохранения берут на контроль. Так же как никто уже не верит в то, что только малое количество льготников испытывают на себе дефицит лекарств, а большинство из них получают всё вовремя и в положенном объеме. Пришла пора признать, что проблема носит системный характер и решение ее должно быть таковым. И чем раньше оно будет принято, тем большее количество жизней может быть спасено.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Хорошо ли вам известна ваша кредитная история?

Читайте также