Областные и городские власти капитулируют перед «алкогольным лобби»

ОБЩЕСТВО

11 апреля 2016 814 1
На печать

 

Продолжается история о злоключениях жильцов дома по ул. Советской, 27, в Нововятском районе. Причина их бед - расположенный в пристрое круглосуточный бар «Чарка». Об этой ситуации «ВК» уже писал (№ 33 за 15 августа 2015 г. «Неубиваемая «Чарка»).

 

Жильцы дома рассказывали, что бар этот работает круглосуточно, без выходных и праздников. Рядом с ним постоянно находятся нетрезвые и, как правило, неадекватные посетители. В ночное время нередки скандалы, дебоши и пьяные драки. Всё это сопровождается громкой музыкой. Противоправные действия посетителей «Чарки» десятки раз фиксировались сотрудниками полиции, составлялись протоколы. Известно об этом и в территориальном управлении Нововятского района. Однако ответ несчастным жильцам и поддержавшему их депутату Кировской городской думы Леониду Сандалову был один: всё законно. Лицензия на торговлю спиртным есть. Заведение частное, и его хозяин вправе сам определять режим работы.

 

В начале марта нынешнего года «Чарка» наконец закрылась. Но не насовсем, и вовсе не из-за жалоб жильцов на шумное соседство. Поводом для приостановки деятельности бара стало предписание Роспотребнадзора. Удивительно, но специалисты уважаемого ведомства лишь через несколько лет после начала и «успешного» функционирования этого питейного заведения вдруг обнаружили, что «Чарка» не имеет положенной в таких случаях отдельной канализации. Ну, да лучше поздно, чем никогда. Теперь «до устранения выявленных недостатков» жители микрорайона могут вздохнуть спокойно. А что будет дальше?

 

«Жильцы нашего дома, да и всей округи, конечно, хотели бы, чтобы «Чарку» закрыли совсем», - говорит старшая по дому № 27 Елена Федоровна Морозова. «У нас дом очень дружный, в основном все живем рядом вот уже 20 лет. Каждую весну мы выходим на субботник и, прибираясь на территории, прилегающей к бару, выгребаем кучу всякой дряни: шприцы, прокладки, презервативы. Из-за этого многие родители своим детям гулять на той стороне дома вообще не разрешают. Кстати, сам хозяин «Чарки» или его сотрудники в субботниках ни разу не участвовали. А по поводу канализации, - продолжает она, - если владелец бара попытается вывести ее через наш же подвал, мы этого не допустим. Я уже консультировалась, мне сказали, что без решения общего собрания жильцов это будет незаконно».

 

«Обращалась к депутату…»

 

За поддержкой в решении проблемы с «Чаркой» Елена Морозова обращалась к депутату областного Заксобрания по Нововятскому округу - своей однофамилице Ирине Морозовой. Узнав, что в ОЗС должно состояться голосование по предложению депутата от КПРФ Марины Созонтовой об ограничении времени работы питейных заведений, находящихся в жилых домах, до 11 часов вечера, Елена Федоровна просила депутата Морозову поддержать это предложение. Она справедливо посчитала, что такая «Чарка» в городе да и в области не одна и страдают от подобных заведений тысячи простых людей. На приеме 10 марта депутат Морозова заявление приняла, мнение жителей микрорайона выслушала, обещала ответить письменно или связаться с ними по телефону. Увы, ответа Елена Федоровна ни письменно, ни устно не получила, а 23 марта узнала, что предложение Созонтовой в ОЗС не прошло. Среди тех, кто его не поддержал, была и член фракции «Единая Россия» Ирина Морозова.

 

«Почему слуги народа не защищают свой народ? - возмущается Елена Федоровна. И сама отвечает: - Наверняка никто из них не живет в таком жутком соседстве с круглосуточной «рюмочной». А как же наше право на спокойный отдых, хотя бы в ночное время, почему оно нарушается? Если коммерсантам надо, пусть ведут свой бизнес в отдельно стоящих зданиях, но никак не в жилых домах. Сейчас построена масса торговых центров, в которых полно свободных площадей. Только в нашем микрорайоне таких ТЦ, как минимум, три. Торгуйте алкоголем там хоть сутки напролет, но не мешайте нам жить!»

 

На «антиалкогольном фронте» - отступление!

 

Похоже, всё идет к тому, что областные и городские власти готовятся полностью капитулировать перед «алкогольным лобби». Еще несколько лет назад и губернатор, и городской глава гордо рапортовали перед всей Россией о своих достижениях на этом «фронте».  Ограничили время продажи спиртного в выходные и праздничные дни. Одна за другой закрывались рюмочные и пивнушки. Проводились рейды по ларькам и киоскам, торгующим «фуфыриками» и «перчиками». Всё это подавалось как забота властей о здоровье населения, о будущем нации! Что же происходит сейчас? Сначала по выходным спиртное стали продавать до 10 вечера. Потом разрешили устраивать пивные парады в центре города, во время которых перекрывают движение и останавливают общественный транспорт. Теперь не поддержали предложение депутата-коммуниста Созонтовой об ограничении времени работы питейных заведений, расположенных в жилых домах (среди тех, кто не допустил принятие этого законопроекта, исключительно члены «Единой России» и примкнувшие к ним два депутата от «Справедливой России»). Вдохновленные очередной победой, «алкогольные бароны» продолжают наступление. Вот уже об­ластной «бизнес-омбудсмен» А. Вавилов предложил начинать торговлю спиртным, как это было раньше, - с 8 утра… Какой антиалкогольный «плацдарм» падет следующим? Или угрозы спаивания населения и в первую очередь молодежи больше не существует? А ведь всё это делается под лозунгом защиты прав предпринимателей. Нас пугают тысячами выброшенных на улицу работников, но, например, в той же «Чарке» в смену выходит всего один человек. По словам  Е. Морозовой, текучка там страшная, никто подолгу на такой работе не задерживается. «Кто вытерпит долго смотреть на эти пьяные рожи? Да и зарплата там наверняка не настолько большая, чтобы держаться за такое рабочее место», - полагает она.            

 

Депутат депутату - рознь

 

Рассказывая о том, как не удалось получить поддержку от депутата-единоросса Морозовой, ее однофамилица - старшая по дому - говорит и о других депутатах, в помощи никогда не отказывающих. «За всех не скажу, - отмечает она, - но коренной нововятич депутат Кировской городской думы Леонид Сандалов (фракция КПРФ) постоянно помогает нам. Например, потекла крыша, а в целевую программу, по которой на условиях софинансирования мы могли бы ее отремонтировать, наш дом не включили. Сандалов помог попасть хотя бы во вторую очередь этой программы. В программу асфальтирования дворов нас снова не включили, а после обращения к Сандалову наш двор отремонтировали (кстати, до этого мы обращались по тому же вопросу к прежнему нововятскому депутату ОЗС, но поддержки тогда, как и сейчас от Морозовой, не получили). Хорошим советом помог он нам и с оборудованием автомобильной парковки. Вообще Леонид Витальевич помогает не только делом и советом, но и просто добрым словом. Утешал меня, когда я звонила и ревела, что у меня что-то не получается. Я считаю, для того, чтобы депутат помогал своим землякам, важны не деньги и связи. Просто надо быть неравнодушным к людским проблемам. Вот Сандалов - как раз человек неравнодушный». Заканчивая наш разговор, Елена Федоровна пригласила приехать к ним во двор летом: «Увидите, какие у нас красивые клумбы! Если всё получится как задумали, построим и детскую площадку с горкой. От помощи мы, конечно, не отказываемся, но и сами многое решаем. Неудобно вечно ходить с протянутой рукой, не так нас воспитывали».

 

«По делам их судите их!»

 

Действительно, депутат депутату - рознь. Возвратимся к той же Ирине Геннадьевне Морозовой, главному врачу больницы № 2, члену фракции «Единая Россия» в областном Заксобрании. Год назад в интервью информационному порталу «МойНововятск» она, в частности, заявила: «Возлагая надежды на кандидата, избиратели должны понимать, куда он избирается. В данном случае это законодательная власть, то есть это работа по созданию документов, по выдвижению законопроектов. Это не гордума, где каждый дом можно обойти и решить вопрос на уровне двора». В связи с этим интересно будет узнать, как И. Морозова голосовала по законопроектам, непосредственно связанным с социально-экономическим положением кировчан. Из официальных сведений о поименном голосовании депутатов ОЗС можно узнать, например, что Ирина Геннадьевна вместе со своей фракцией выступила против законопроекта, предусматривающего оплату капремонта только после его проведения. Не поддержала она и законопроект, предусматривающий хотя бы минимальные льготы детям войны. Зато она проголосовала за отмену социальной поддержки молодым семьям, взявшим ипотеку.

 

В том же прошлогоднем интервью Ирина Морозова на вопрос: «Единая Россия» известна своей политической дисциплиной при голосовании. Если встанет вопрос между интересами партии и интересами пациентов, что вы будете делать?» - ответила: «Я считаю, что такой ситуации быть не может. Любая партия всё равно действует в интересах народа. Ну не могут их позиции быть кардинально противоречивы. Партия - она ведь тоже из людей состоит. Поэтому я не думаю, что, если я сделаю какой-то выбор в интересах партии, это ущемит интересы пациентов». Любопытно, что бы теперь, зная результаты голосования депутата по конкретным законопроектам, сказали ей на это те же дети войны, молодые семьи, жильцы домов, возмущенные необходимостью платить взносы на капремот?

 

Сегодня уже известно, что  И. Морозова намерена пойти на сентябрьские выборы под флагом «партии власти» и уже включена в список участников «праймериз» «Единой России». По неофициальной информации, в числе прочих ее поддерживает такой влиятельный представитель «ЕР», как бизнесмен, именующийся в последнее время всё больше «известным меценатом», Валерий Крепостнов. По этой же информации, в случае получения Ириной Геннадьевной депутатского мандата «старшие товарищи» по партии могут поручить ей руководство комитетом по социальной политике. Какой при таком раскладе это будет «социальный» комитет? Перефразируя известный текст - по делам их судите их!

 

Т. АНДРЕЕВ

 

Фото мойнововятск.рф

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • Рупель

    15 апреля 2016 14:53

    Как это может кафе работать без канализации? Кто-нибудь может объяснить?
    Ответить

Оставить свой комментарий

Читайте также