Единороссовское большинство в кировском ОЗС одобрило повышение пенсионного возраста

ПОЛИТИКА

03 июля 2018 198 0
На печать

 

Согласно законопроекту, предложенному российским правительством, для женщин пенсионный возраст будет повышен с 55 до 63 лет, а для мужчин - с 60 до 65 лет. Рост этот не будет одномоментным: пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, но произойдет это довольно быстро - в среднем на полгода каждый год. Для того чтобы предложение правительства обрело силу закона, его сначала должно одобрить большинство субъектов Россий­ской Федерации. Именно этим и занялись депутаты Законодательного Собрания Кировской области на пленарном заседании 28 июня.

 

Днем раньше этот вопрос рассматривался на профильном комитете, и там предложение правительства большинства голосов депутатов не получило. «За» проголосовал только один депутат-единоросс Юрий Балыбердин. «Против» - представители всех оппозиционных партий, представленных в комитете. Однако и отрицательный отзыв, представленный оппозицией, утвержден не был. Судьба закона о повышении пенсионного возраста решалась голосованием на «пленарке».

 

Представлявший проправительственный проект депутат-единоросс Валерий Басюк повторил все основные доводы за внесение изменений в пенсионное законодательство, назвав их не­отложной необходимостью. Его поддержал управляющий отделением Пенсионного фонда по Кировской области Николай Пасынков. Для большей наглядности он продемонстрировал массу «красивых» цветных графиков и диаграмм, которые, по его мнению, должны были убедить депутатов одобрить предложения федерального правительства.

 

В своем комментарии к вы­ступлению сторонников правительственного законопроекта депутат от ЛДПР Ольга Сыкчина не могла скрыть возмущения, назвав его (законопроект) антинародным и антиконституционным: «Как вы можете себе позволять говорить за народ? Вы народ еще не спросили. Я уверена, что избиратели, которых здесь представляют депутаты, вам бы сказали: «Мы не поддерживаем». И другие выходы есть, вы их просто искать не хотите!»

 

С альтернативным проектом постановления выступил заместитель председателя ОЗС, руководитель фракции ЛДПР Владимир Костин. Он уличил во лжи представителей «партии власти», которые убеждают депутатов в том, что принятие предложенного ими проекта позволит впоследствии учесть замечания, высказанные при его обсуждении, и внести соответствующие поправки (об этом, в част­ности, заявил в своем выступлении депутат Басюк, а позднее это же повторил председатель ОЗС Быков). «Ничего не будет, - подчеркнул Костин. - Мы сейчас высказываемся либо в поддержку законопроекта, либо против. Дальше процедура первого чтения будет проходить без нашего с вами участия. Услышат коллеги из Госдумы то, что написано в проекте постановления, или нет - будет на их совести. Если же треть субъектов Российской Федерации сейчас выскажется против, будет создана согласительная комиссия, где наш с вами голос с большей степенью вероятности будет услышан. Как минимум, этот голос «против» - это голос всех тех, кто собрался сегодня у здания администрации, всех тех, кто соберутся еще дома на кухне… Мы должны сначала создать новые рабочие места, мы должны вывести «серые» зар­платы из тени, мы долж­ны ввести прогрессивную шкалу налогообложения, для того чтобы у нас хоть чуточку социальная справедливость в стране присутствовала».

 

От фракции КПРФ выступил депутат Анатолий Чурин. Он также высказался резко против предложения правительства, подчеркнув: «Сегодня официально на так называемый мундиаль затрачен 1 триллион рублей из бюджета. Посмотрите, сколько у нас силовых структур, которые ничего не производят, но при этом получают бюджетные деньги! Давайте мы подсчитаем всё у себя в государстве: а правильно ли мы тратим средства из бюджета? Надо ли обижать людей, которые всю жизнь трудились? Я считаю, что это несправедливо по отношению к людям. Считаю, что нужно поддержать альтернативный вариант постановления. Нас уполномочили избиратели, чтобы мы защищали их права, а не просто молча соглашались с тем, что предлагается».

 

Итоги состоявшегося затем голосования показали, что защищать права избирателей, по крайней мере так, как это понимают депутаты от оппозиции, «парламентское большинство» оказалось не готово: 30 членов фракции «Единой России» проголосовали за правительственный законопроект (один воздержался). И, несмотря на то что кировские представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ единогласно проголосовали «против», их 14 голосов не помешали одобрить от имени Кировской области предложение правительства о повышении пенсионного возраста. 

 

В самом конце заседания ОЗС слово повторно взял руководитель фракции справедливороссов Федор Сураев (ранее он, так же как и его коллеги по оппозиции, решительно возражал против поддержки правительственного законопроекта). По его словам, он решил поделиться своими чувствами по результатам голосования. «Правящая партия у нас не хочет выслушивать другие мнения, - заявил Федор Васильевич. - Вчера на комитете по социальным вопросам у меня родилась надежда, что все-таки некоторые наши депутаты имеют собственное мнение, которое не побоятся высказать. Но сегодня, к сожалению, эта надежда у меня умерла окончательно. Депутаты, которые поддержали повышение пенсионного возраста, расписались в собственной политической несостоятельности, в отсутствии собственного мнения, в собственной трусости, а также совершили политическое самоубийство, потому что по результатам этого голосования партия «Единая Россия» не сможет набрать то количество голосов, которое она планирует на следующих выборах». «Существует такая нормальная пословица: «Жизнь все расставляет на свои места», - возразил Сураеву спикер ОЗС Владимир Быков. -  И поэтому, кто совершает политическое убийство, жизнь покажет».

 

Нет-нет, это не описка журналиста. Председатель Заксобрания Быков сказал именно «убийство», а не «самоубийство». Он потом еще раз повторил это слово, обращаясь к Сураеву: «Вот у вас, к сожалению, это точно политическое убийство…» Оговорочка, как говорится, по Фрейду. Возможно, отставной генерал и сам понимает, что принятие решения о повышении пенсионного возраста обрекает кого-то умереть, так и не дождавшись «заслуженного отдыха» и достойной пенсии, но ничего поделать не может: партийная дисциплина, однако!

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. Против предложения российского правительства повысить пенсионный возраст высказались многие жители нашей области. Об этом говорили и на совещании в федерации независимых профсоюзов Кировской области (подробнее об этом - на стр. 4), и на уже прошедших акциях протеста. Некоторые из них были организованы местным отделением КПРФ. На различных интернет-ресурсах появились многочисленные обращения лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева, который назвал этот законопроект «геноцидом народа» и призвал население выступить против «антинародной реформы». В одном из своих посланий Мамаев призывал депутатов Заксобрания «не поддаваться на угрозы и давление, не голосовать за повышение пенсионного возраста». В другом приглашал кировчан «проконтролировать голосование депутатов Заксобрания по вопросу пенсионной реформы». А в самом последнем, уже после голосования, обещал «обязательно запомнить имена тех единороссов, кто голосовал за геноцид жителей Кировской области».

 

«А как же проголосовал сам Сергей Павлинович? - спросите вы. - Ведь в таблице поименного голосования фамилия «Мамаев» не значится». Действительно, руководитель фракции КПРФ в ОЗС не только не присутствовал в среду на заседании профильного комитета, где его однопартийцы вместе с коллегами по оппозиции отстаивали альтернативный вариант постановления, не было его и на «пленарке» в четверг. А там его ждали! Вместо этого перед началом сессии среди депутатов некие сотрудники обкома распространили листки с очередным воззванием Павлиныча… Так куда же пропал коммунистический руководитель? По полуофициальной информации, он был срочно вызван в Москву для участия в пленуме, который состоится… в субботу! И именно тогда, когда для решения по действительно жизненно важному вопросу был дорог каждый голос и так немногочисленной вятской оппозиции, он, видимо, решил ограничиться такими вот «письмами издалека», по примеру товарища Ленина, который посылал большевикам свои «тезисы» из эмиграции.

 

Результаты голосования депутатов

 

«Единая Россия»

Бакин В.Г.                 за

Балыбердин Ю.А.    за

Басюк В.В.                за

Большаков И.Н.        воздерж.

Букарев Р.Е.              за

Буркова Г.И.              за

Бурханов И.Ф.           за

Быков В.В.                 за

Владимиров А.И.      за

Воронков М.Ю.          за

Гозман К.М.                за

Гущин С.С.                 за

Киселев С.Н.              за

Киселев Ф.Н.              за

Коновалов Г.В.           за

Маликов А.А.             за

Малых И.С.                за

Медведков В.И.         за

Метелёв В.В.             за

Мешков Н.А.              за

Митюков В.В.             за

Момцемлидзе С.Р.    за

Морозова И.Г.            за

Перминова Е.А.         за

Сергеев Д.В.              за

Суворов И.Н.             за

Терешков Ю.И.          за

Титов Р.А.                   за

Уткин А.Н.                  за

Шулаев В.Л.               за

Ягдаров В.Н.              за

Яговкин В.В.               за

 

«Справедливая Россия»

Дорофеев П.О.     против

Редькин С.А.         против

Сураев Ф.В.          против

 

ЛДПР

Головков С.С.        против

Коврижных Н.П.    против

Костин В.А.           против

Лугинин Г.В.          против

Мельников А.К.    против

Сыкчина О.В.       против

Тюлькин Н.Р.        против

Шихова С.Ю.       против

 

КПРФ

Каримуллина А.И. против

Сандалов Л.В.       против

Чурин А.М.             против

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?

Читайте также