Депутаты Заксобрания Кировской области сдержанны в мнениях об отставке Владимира Быкова

ПОЛИТИКА

16 сентября 2019 209 0
На печать

 

Кольцо из недоброжелателей вокруг председателя Законодательного собрания Кировской области Владимира Быкова продолжает сжиматься. Его бывшие подчиненные и соратники по партии в гордуме дают против него показания в суде, его нынешние коллеги из депутатского корпуса областного парламента разместили на сайте Change.org петицию с требованием его отставки, которая уже набрала более 1300 подписей.

 

Скандал вокруг бывшего мэра областной столицы разрастается. Дело дошло до того, что коммунисты вообще отказываются работать под руководством проштрафившегося председателя. Во всяком случае, такое заявление размещено на официальном сайте партии.

 

Как будут развиваться события дальше? Пока остаётся загадкой. Некоторые  из депутатов и депутатских фракций уже определились со своим отношением к судебному процессу и к отставке Владимира Быкова, некоторые - нет, а кое-кто занял откровенно выжидательную позицию.

 

Так, например, однопартиец Быкова и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Юрий Балыбердин считает, что возглавляемая им комиссия не может обсуждать отставку председателя Закса.

 

- Мало ли кто и что упоминает на суде. Комиссия рассматривает только те вопросы, которые вносятся в ее повестку. А так просто брать и что-то обсуждать нельзя. Мы - взрослые люди, обсуждать нужно факты, а не какие-то слухи и домыслы. Хотя я не слежу за ходом судебного процесса, у меня много работы. И в суде я не был, и комментарии по поводу него меня не сильно интересуют.

 

В свою очередь, заместитель председателя Законодательного собрания Роман Титов полагает, что демарши оппозиции не должны вносить хаос в работу законодательного органа и уж никуда не годится отказываться приходить в зал на пленарные заседания.

 

- Вопрос не в том, чего хотят или не хотят депутаты. Их вы­брали избиратели для того, чтобы они работали. Никто не за­прещает им высказывать ту позицию, которая у них есть. А просто не принимать участие в заседаниях контрпродуктивно. Посмотрите, на последнем заседании оппозиционные фракции покинули зал. В результате один проект федерального закона, который был внесен справороссами и должен был быть ими доложен, не был обсужден. Конечно, это их право - поступать так, как им вздумается. Но, на мой взгляд, правильнее будет принимать участие в работе, высказывать свою позицию, обозначать то, что наболело, а не уходить с заседания. За вас люди голосовали, выходите и высказывайтесь. Так честнее.

 

И так считает не только Роман Титов. Нечто подобное заявил также заместитель председателя За­коно­датель­ного со­брания Владимир Костин (ЛДПР).

 

- Позиция нашей партии такова. Безусловно, в деле парка Победы должен быть виновный. Потому что не бывает так: город потерял 150, а может, 180 и больше миллионов рублей, и никто за это не отвечает. Так не должно быть. Это либо преступление, либо преступная халатность. Либо управленцы так плохо работали, что «проморгали» эти 180 миллионов, либо они были сворованы. Давать оценку, что там на самом деле произошло, мы с коллегами считаем себя не вправе, потому что идет суд. Он  вынесет свое решение. Но мы, безусловно, понимаем, что здесь, как минимум, преступная халатность. Понимаем также, что таких людей к управлению городом допускать нельзя.

 

Что же касается сложения полномочий председателем Законодательного собрания, то механизм этот, в частности по решению депутатов, в регламенте не прописан. Здесь нужно желание самого председателя. А он такого желания пока не выразил. Соответственно мы дожидаемся либо судеб­ного решения, либо волевого - от Владимира Быкова. Останемся ли мы в зале пленарных заседаний? Да, останемся. Потому что на этой пленарке будет рассматриваться законопроект, который мы уже несколько раз вносили и принятия которого мы добиваемся больше года. Речь идет о законе о поддержке семей, имеющих детей. Есть вероятность того, что он будет рассмотрен и, я надеюсь, принят. В этой ситуации подвести наших избирателей и уйти по политическим мотивам из зала пленарных заседаний мы себе позволить не можем.

 

Но если ЛДПР предлагает ждать решения суда, то фракция «Справедливой России» со своей стратегией в отношении Владимира Быкова уже определилась. И петиция за его отставку - только первый шаг. На что же рассчитывают справороссы? Об этом рассказал руководитель фракции «СР» в Законодательном собрании Федор Сураев.

 

- Цель - собрать как можно большее число голосов, потому что инструментов отстранения от председательства в Законодательном собрании посредством депутатского мнения или выражения недоверия спикеру нет. Глава ОЗС может покинуть свой пост несколькими путями: по собственному желанию, из-за болезни и в случае если в отношении его будет вступившее в законную силу решение суда. Ни того, ни другого, ни третьего нет. Но поскольку инициатива по отставке председателя Заксобрания - прецедент для России, то обратиться за опытом к коллегам возможности тоже нет. Мы в этом плане первопроходцы, и в этом наш основной инструмент - общественное мнение и общественное давление.

 

- Мы все знаем, что для отставки чиновника такого высоко ранга обязательно должна быть политическая воля еще более высокого чиновника, - продолжил Федор Васильевич. - Поэтому, чем больше будет резонанс, чем больше будет подписей, чем больше будет комментариев в социальных сетях и репостов этой новости, тем выше вероятность того, что это заметят в администрации президента, в высшем руководстве «Единой России» и для нейтрали­зации этого негатива примут единственно верное решение по устранению раздражающего фактора.

 

Напомним, что ранее в «Справедливой России» уже заявили о нежелании работать под руководством Владимира Быкова. Однако пока никаких официальных заявлений насчет их дальнейших действий от депутатов нет. Как сообщили в офисе партии, решение об участии в работе Законодательного собрания пока обсуждается.

 

В итоге на ближайшем заседании Заксобрания, которое состоится 26 сентября, ждать согласованного и массового демарша против Владимира Быкова не стоит. Никто, кроме, пожалуй, коммунистов, из зала заседаний выходить не будет (да и сами депутаты от КПРФ, как мне кажется, не поддержат такую инициативу своего руководителя Сергея Мамаева). Политических заявлений, которые в основном уже сделаны почти всеми, на заседании также не предвидится. А сам Владимир Быков уже высказал свое отношение ко всему, что происходит вокруг него.

 

- Я никак к этому не отношусь, - сказал он о петиции журналисту агентства «ФедералПресс». - Это просто глупость, вот и всё.

 

По словам человека, который получил данный комментарий, когда Владимир Васильевич говорил это, в его словах не чувствовалось какой-то озабоченности. Скорее можно сказать, что в голосе его присутствовала усмешка. А раз так, то можно пред­положить, что до завершения суда экс-мэр Кирова будет сидеть в своем кресле ровно. Может быть, и в силу того, что наверху также нет однозначного решения на его счет. Ситуация, если перефразировать Владимира Ильича Ленина, складывается таким образом, что верхи еще не хотят, а низы пока не могут.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?

Читайте также