Василий Сураев: Денежная компенсация кировским депутатам – кому и за что

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

11 ноября 2016 511 2
На печать

В различных средствах массовой информации в последнюю неделю широко обсуждается законодательная инициатива представителей фракций Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР, связанная с выплатой депутатам. Кто-то говорит, что это хорошо, что будет экономия для бюджета и что это справедливо, а кто-то, наоборот, кричит, что денег и так нет в бюджете, а тут еще дополнительная строка расходов.

 

Василий Сураев ("Справедливая Россия"):  Денежные выплаты депутатам – это не нововведение. Еще в 2001 году был принят закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области». Согласно этому закону – «депутату Законодательного Собрания ежемесячно выплачивается денежная компенсация расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности…».

 

Размер ежемесячной денежной компенсации расходов устанавливается отдельным постановлением Заксобрания. В 2011 году было принято решение, что депутатам выплачивают сумму в размере 10 тысяч рублей, председателям комитетов – 12 тысяч, заместителям председателей комитетов – 11 тысяч без учета налогов, по факту – от 8700 до 10440 рублей.

 

В 2013 году размер компенсации увеличили на 2 тысячи рублей тем депутатам, которые представляют избирательные округа Кировской области, за исключением города Кирова.

 

Для чего это было сделано. У нас в области большая часть депутатов осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, то есть без отрыва от основной производственной деятельности. На постоянной основе работает председатель, его замы и некоторые председатели комитетов. В некоторых областях все депутаты Законодательного Собрания работают на освобожденной основе и получают заработную плату. При этом у них есть еще и штатные помощники, которые также получают зарплату.

 

В связи с занятостью по основному месту работы не всегда получается уделять достаточно времени депутатской работе. Поэтому у депутата, как правило, есть помощники, которые помогают вести прием граждан, работать с поступившими обращениями. Если же депутат работает в районе области, ему приходится ездить в отдаленные населенные пункты для встречи с избирателями, для решения проблем. А как вы знаете, область у нас большая и расстояние между населенными пунктами в районе порой бывает 50, а то и 100 км. Вот поэтому с 2001 года депутатам была установлена выплата денежной компенсации расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности.

 

  Суть же вносимого законопроекта представителями фракций Справедливая Россия, ЛДПР и КПРФ в том, что денежные выплаты подучают только те депутаты, которые осуществляют свои полномочия без отрыва от основной производственной или служебной деятельности. Я считаю, что председатели комитетов, работая на освобожденной основе, не должны получать еще и компенсации, так как они из бюджета получают зарплату, пользуются служебным автотранспортом, у них есть оборудованные связью и оргтехникой кабинеты, их деятельность обеспечивают сотрудники аппарата Заксобрания. Какие у них еще могут быть дополнительные расходы?

 

Более того, было предложено в случае отсутствия депутата на заседании комитета и пленарном заседании, выплату не производить. Это бы дисциплинировало некоторых депутатов. А то получается так – на заседания не ходят, депутатскую работу не ведут, а компенсацию получают.

 

Депутат Ольга Сыкчина, фракция ЛДПР, по нашей просьбе предложила внести еще поправку: депутаты могут отказаться от денежных выплат, написав заявление. Лично я так и сделаю при принятии постановления.

 

9 ноября состоялось заседание профильного комитета, на котором данный вопрос бурно обсуждался. И депутаты приняли решение отклонить предложенный проект постановления. Не захотели депутаты, занимающие освобожденные должности, лишаться доплат.

 

Но вдруг на пленарном заседании лидер фракции ЕР заявил о том, что на следующем заседании ЕР готова выйти с инициативой об отмене фиксированных сумм компенсации депутатам. А всего лишь день назад он был категорически против.

 

Хотя если бы поддержали нашу инициативу, то любой депутат мог отказаться от выплат, написав заявление. Но Единая Россия, видимо, не захотела поддержать инициативу, исходящую от представителей других фракций. А теперь еще и хочет ущемить тех депутатов, доходы которых ниже среднеобластных, и компенсация за исполнение депутатских обязанностей для них имеет большое значение.

 

Почему это предложение появилось только сейчас. Дело в том, что постановления по выплатам не обсуждались на комитетах, а принимались на пленарном заседании с «голоса» председателя ОЗС, и никто из депутатов, исполняющих свои полномочия на общественных началах, не был знаком с текстом постановления. Я это узнал буквально перед выборами депутатов Заксобрания шестого созыва от одного из членов Правительства, который сказал, что многие члены Правительства возмущены тем, что депутаты, работающие на штатной основе, получают кроме заработной платы еще и компенсации. Хотя при этом объем работы и уровень ответственности зампредов ОЗС несопоставим с зампредами Председателя Правительства, а председателей комитетов ОЗС с руководителями департаментов. Также как объем работы и уровень ответственности Губернатора в разы выше, чем у Председателя ОЗС, а уровень оплаты и льготы одинаковы.

 

Я полностью согласен с такой позицией, и в наши законы необходимо внести соответствующие изменения.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Константин

    14 ноября 2016 08:03

    Надо давать тем , кто действительно работает , а не геморрой зарабатывает!
    Ответить
  • Светлана

    14 ноября 2016 16:01

    Если свою зарплату чиновник не отрабатывает, то вычитать за несделанную работу.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?

Читайте также