«Прокатили…». Оппозиционные фракции Кировского ОЗС демонстративно покинули пленарное заседание

ПОЛИТИКА

22 июля 2019 233 0
На печать

 

18 июля настоящий скандал произошел на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области: три оппозиционные фракции (ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ) покинули зал заседания в знак протеста против действий единороссовского руководства Заксобрания.

 

Камнем преткновения стал законопроект о социальной поддержке семей, чьи дети не ходят в детские сады, который предложила фракция ЛДПР. В целом хороший, нужный и значимый документ. Как сообщил депутатам зампред ОЗС Владимир Костин (ЛДПР), «на профильном комитете он рассматривался, а на голосование по непонятным причинам поставлен не был. Поэтому в повестке мы его сейчас не видим, но очень хотим, чтобы он там был». На это председатель ОЗС Владимир Быков заметил, что поставить вопрос на голосование не представляется возможным из-за статьи 44 регламента. Но руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев попросил сделать исключение: для жителей области проблема-то важная и актуальная, ведь речь идет о детях! Спикер ОЗС был не против, мол, давайте поставим. В результате большинство депутатов («Единая Россия») просьбу оппозиции отклонили. 

 

«Я не знаю, знали ли депутаты, за что они голосовали, - отреагировал на такой исход Владимир Костин. - Если касаться ситуации, складывающейся в Законодательном собрании с внесением в повестку проектов законов, которые вносит оппозиция, в частности фракция ЛДПР, то у нас два вопроса не попали в повестку. И это, как мне кажется, абсолютно незаконно. У нас фактически лишается часть депутатов, за которых проголосовало 60 процентов жителей области, права вносить законопроекты. В связи с этим фракция в полном составе покидает пленарное заседание в знак протеста».

 

Взявший следом слово руководитель фракции «Справедливая Россия» Федор Сураев назвал отклоненный законопроект нужным и своевременным и вместе со своими однопартийцами присоединился к протесту, также покинув зал. Поддержали коллег и коммунисты. 

 

Руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя Законодательного собрания области Владимир Костин так прокомментировал ситуацию корреспонденту «Вятского края»:

 

- Его (подготовленного законопроекта. - Авт.) в повестке дня заседания мы не увидели, на голосование его не поставили, хотя он рассматривался на профильном комитете. Мы получили отказ… Депутаты от «Единой России» наше предложение, скажем так, «прокатили»… Конечно, мы его станем рассматривать снова - в сентябре, так как в августе заседания не будет…»

 

Еще более категоричным в своем высказывании в комментарии «ВК» был руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев:

 

- Действительно, предложение не приняли. Председатель ОЗС Владимир Быков, наверно, не понял, что это политический кризис. Он получает большие деньги. Я сказал Владимиру Васильевичу, что поддерживаем депутата Костина. И наша фракция тоже временно покидает заседание, и вопрос будет обсужден. Ведь у нас на проведение чемпионата по компьютерам затрачено 17 миллионов рублей. Нашли бы спонсоров! А тут детям не можем выделить средства, пока новые детские сады не построили! В каждом районе, по существу, выделяют мизерные деньги на молодежную политику. А как молодежь должна развиваться? В общем, чаша терпения переполнена!..

 

А. ШИРОКОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Чувствуете ли вы улучшения в работе органов местного самоуправления?

Читайте также