Без брызг шампанского. Главы фракций Заксобрания Кировской области подвели итоги года

ПОЛИТИКА

24 декабря 2018 137 0
На печать

 

Когда давно не заходишь в сугубо официальные учреждения, многое со стороны воспринимаешь по-другому. Тем более - в зал, где проходило последнее в этом году пленарное заседание областного Законодательного собрания. Предновогоднее настроение чувствовалось во всем: и чиновные дамы, как мне показалось, были более приветливы, вид у депутатов не столь воинственный, и улыбающихся лиц больше. Но хотя праздник и не за горами, работа есть работа, тем более у людей, наделенных мандатом доверия.

 

Собственно, и цель у меня была иная: не сидеть со скучным видом, фиксируя реплики и выступления, периодически нажимая кнопку диктофона. Просто хотел поинтересоваться, ведь депутаты тоже люди, каким им запомнился уходящий год - не только плохими, но и хорошими событиями.

 

Думал, скажут - все-таки праздник на носу! - не только об официальных итогах года Собаки, но и вспомнят о личном: как они-то собираются встречать год Свиньи? Однако депутатская ноша тяжелая. Как бы мне ни хотелось, чтобы эти серьёзные люди отошли от сухого тона, разговор получился все равно сугубо деловой. Ну да что есть, то есть. Послушаем?

 

«Депутат - это не человек, а слуга народа!»

За руководителем фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Сергеем Павлиновичем Мамаевым угнаться было нелегко: он то и дело сновал из коридора в зал и обратно, перекидывался парой слов с коллегами. Наконец-то остановился. Я включил диктофон.

 

- Сергей Павлинович, о чем душа болит в году уходящем?

- Мне, как человеку, не нравится, что цены растут как на дрожжах. Мне жаль районов, у которых защищены только три статьи бюджета - по заработной плате, электроэнергии и тепловой энергии, и то не в полном объеме. Собственные доходы в районах падают, а теперь еще появилась тенденция: сегодня два района - Богородский и Санчурский - преобразуют в городские округа. Но 131-й закон, на основании которого это делают, обратной силы не имеет: если район преобразовать в округ, то обратно уже не вернуть! Меня, как патриота, это напрягает. Что это даст? Ничего не сказали. Бюджет не увеличится, и инвестиционная привлекательность не улучшится. Зачем будоражить народ? Это ликвидация структурной единицы. В слове «район» хотя бы «рай» еще присутствует, а потом что? В Конституции России есть статья 3, в которой сказано, что «носителем суверенитета и основным источником власти является многонациональный народ». А хоть один сход провели?! Депутатов местных охмурили... Еще беспокоит, что сегодня развитие области, мягко говоря, заторможено.

 

- А что из позитива запомнилось?

- Я голосую против бюджета, но некоторые положительные моменты присутствуют: например, никогда за последние 20 лет не закладывали деньги на газификацию по нашей инициативе - это очень радует. Я с высоко поднятой головой хожу, так как это произошло. Заложено 308 миллионов рублей, газификация будет в Котельниче, Санчурском, Советском районах… Так что есть хорошие моменты. Меня вот в средствах массовой информации осуждают: поддержал бюджет. Я его не поддерживал, только сказал о позитивных моментах и озвучил их. А они, действительно, были. Почему я не должен об этом говорить?

 

- Чем в личной жизни год ознаменовался? Депутат же тоже человек со своими планами на будущее… Или я не прав?

- Депутат - это слуга народа. Я, если честно, итоги свои лично еще не подводил. Ответ на этот вопрос оставим за кулисами...

 

Чтобы дома всё было хорошо!

У Германа Анатольевича Гончарова, руководителя фракции «Единая Россия» в ОЗС, настроение было весьма располагающее к общению. Он уже интервью телевизионщикам дал, активно откликнулся и на мою просьбу - ответить «на посошок» года:

 

- Чем год запомнился?

- Мы завершаем его в хорошем ключе: бюджет реализован с возрастающей. И на будущие года до 2021-го еще идет увеличение на приличные цифры. Дотация - 4 миллиарда рублей из федерального бюджета - пойдет на социальную сферу, на реализацию государственных программ, каких в стране насчитывается 66, и на реализацию национальных проектов - их 12.

 

Наша задача как депутатского корпуса всех уровней - контролировать их исполнение, чтобы всё происходило на местах «на все сто». Не уменьшилось финансирование на дороги, прибавилось - на муниципальные и межмуниципальные. Это говорит о том, что идет повышение в социальной сфере по всем направлениям.

 

- А что в личной сфере?

- Событий в семье много... Главное, чтобы в семье было все хорошо, тогда можно плодотворно работать.

 

С надеждой на прорыв!

С Владимиром Александровичем Костиным, руководителем фракции ЛДПР, удалось поговорить лишь в перерыве. И перемолвиться парой слов по телефону накануне: тоже был занят.

 

- Владимир Александрович, были ли в году уходящем моменты со знаком плюс?

- Нам еще есть над чем работать. Областное законодательное собрание в середине года как-то вышло на понимание принципов работы. В этот период работали более конструктивно, а под конец года снова скатились к ситуации, когда правящее большинство использует свое преимущество и это позволяет им выходить с инициативами.

 

Проблема в том, что мы не можем даже поправку внести: ее по абсолютно формальным признакам выкидывают из повестки и не допускают к рассмотрению. Есть процедура, когда мы должны рассмотреть поправку на заседании комитета, но председатель принимает решение, что она не может быть рассмотрена. Вот как работать в таких ситуациях? То есть каких-то прорывов я даже назвать не могу. Всё обсуждение сводится к каким-то перепалкам за стенами Заксобрания. И не более того. Ключевые вопросы мы не обсуждаем. Или ещё, например, о переводе районов в статус городских округов. А что это даст районам? Ответа не последовало. Его просто нет. Это красивые слова.

 

- Ну что-то же, как говорится, греет душу?

- Мы вносили законопроект об использовании лесных насаждений в качестве дров детям войны. В следующем году выйдем на принятие данного решения. Спасибо Андрею Геннадьевичу Плитко: он добился на федеральном уровне увеличения лимитов по предоставлению древесины для нашего региона. Без пристального внимания к вопросу заместителя губернатора не получилось бы так эффективно решить вопрос. Вот это как раз показывает, что областное Законодательное собрание и правительство области могут работать эффективно и должны.

 

Надоело слушать из уст президента и других высокопоставленных лиц, что год был «непростым, мы все трудились не покладая рук»… И так далее. Слова! Надеяться-то устали, и я тоже! Хочется прорывных моментов. К большому сожалению, уходящий год не запомнился прорывами. Я лично как позитив вижу следующее: если не опустим рук, то можно многие старые вопросы решить. Скорее, надеждами живу...

 

Жить комфортно

Не оставили вниманием, особенно журналисты областных телекомпаний, и еще одного представителя депутатского корпуса области - руководителя фракции «Справедливая Россия» Федора Васильевича Сураева. Я подождал, пока у него возьмут интервью коллеги с ТВ, и тоже задал вопрос:

- О каких положительных моментах станете вспоминать за новогодним столом?

- Стал руководителем нашей фракции. Наши доблестные ряды пополнились: депутатом избрали Татьяну Викторовну Платунову. Если о работе, то ряд законопроектов с нашей инициативой поддержаны.

 

- Вероятно, останутся и грустные воспоминания?

- Увеличение пенсионного возраста - принятие такого решения считаю преждевременным, ошибочным. Мы предлагали альтернативные варианты, но наше мнение не было услышано. Вносили и другие предложения, например по услугам ЖКХ, - не прошли.

 

- А если подумать не по-депутатски, а просто по-человечески: какую бы мечту хотелось осуществить в наступающем году?

- С энтузиазмом встречаем Новый год, будем бороться за социальную справедливость, чтобы населению нашей области жилось комфортно!

 

У каждого своё желание

Напоследок подошел к главному федеральному инспектору по Кировской области Владимиру Владимировичу Климову. Может, он порадует жизнеутверждающим ответом, ведь куранты уже отсчитывают последние минуты нынешнего года?

 

- Владимир Владимирович, мы знакомы с вами давно. Знаю, вы - всегда энергетически очень комфортный человек. Что запомнилось в уходящем году?

- Прошли выборы Президента России - это главное событие. А наша область сработала с бездефицитным бюджетом. Конечно, и предстоит непростой период: возможности ограничены и региону очень нелегко.

 

- А что запомнилось в нынешнем году?

- Внуки растут! В год Собаки взяли собаку - один год и три месяца ей. Новый член семьи.

 

…Пленарное собрание областного Законодательного собрания проходило практически после юбилейного и значительного для страны события: 25 лет назад в нашей стране приняли Основной закон Российской Федерации - Конституцию РФ. О том в своих выступлениях перед началом пленарного заседания ОЗС говорили губернатор области Игорь Васильев, ГФИ Владимир Климов. Все они жизнеутверждающе признали, что она «надежда и гарант народа». А людям, как известно, хочется одного - простого человеческого счастья. Каким он будет, наступающий 2019-й, зависит не только от слов, но прежде всего от благих дел и значительных усилий моих собеседников. Разговор-то состоялся пока еще не под брызги шампанского, а под гимн России. Стало быть, исполнение желаний и все надежды на счастливое будущее еще впереди. С наступающим!..

 

Подготовил Александр ШИРОКОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы присоединиться 27 января к Международному дню без интернета?

Читайте также