«Время - вперед!» или 100 дней врио губернатора Игоря Васильева

ПОЛИТИКА

14 ноября 2016 749 5
На печать

На прошлой неделе исполнилось ровно 100 дней, как Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева. После скандального ареста бывшего главы региона Никиты Белых задача перед новым врио стояла архисложная - восстановить пошатнувшееся было доверие к власти. И с задачей этой, надо сказать, Игорь Владимирович справился в самый короткий срок. На сентябрьских выборах «Единая Россия», принадлежность к которой врио и не скрывал, получила абсолютное большинство депутатских мандатов. И сам И. Васильев получил от жителей Кировской области значительный кредит доверия. Надежды эти связаны прежде всего с его способностью вывести регион из той ямы, в которую он стремительно катился при прежнем руководстве.

 

Первое, с чего начал свою работу Игорь Васильев, - занялся кадровыми перестановками. По его словам, в составе правительства должны были остаться «порядочные люди, с незапятнанной репутацией, профессионалы своего дела». Похоже, однако, что таких людей в команде бывшего губернатора почти не нашлось. В самых первых интервью, которые Игорь Васильев дал на новом для себя посту, он назвал кировские дороги и здравоохранение главными приоритетами в своей работе. Состояние кировской медицины, видимо, настолько удручило врио, что первыми своих постов лишились чиновники регионального правительства, отвечающие за здравоохранение: и.о. зампреда правительства Дмитрий Матвеев и и.о. министра здравоохранения Елена Утемова.

 

Вообще, чиновники из команды Белых покидали свои посты с самыми разными формулировками. Если, например, и.о. заместителя председателя правительства Алексей Вершинин и и.о. министра спорта Светлана Медведева написали заявления по собственному желанию, то и.о. министра образования Александр Измайлов лишился своей должности якобы из-за жалоб учителей Слободского района в правительство области «на недостойную оплату труда», а и.о. министра финансов Елена Ковалева, по словам самого главы региона, - за «серьезные нарушения в сфере федеральных бюджетных кредитов». Были и такие, например и.о. министра юстиции области Роман Береснев, которых уволили без объяснения причин. А бывшего министра по развитию предпринимательства Павла Ануфриева и вовсе арестовали за хищение бюджетных средств.

 

На место бывшей команды Никиты Белых пришли совершенно неизвестные, непубличные люди, которые не засветились никак в политике, в большинстве своем к Кировской области не имеющие никакого отношения. Между тем в новом правительстве появились и два местных «кадра». Это назначенный заместителем председателя правительства региона, курирующим здравоохранение, образование и социальную сферу, бывший секретарь Общественной палаты и главврач кировской «травмы» Дмитрий Курдюмов, а также самый молодой из всех - 32-летний и.о. министра спорта Георгий Барминов, который ранее возглавлял Центр культуры и туризма Кировской области и некоторое время проработал в министерстве образования. К слову, с назначением Дмитрия Курдюмова связана новая череда смещений со своих постов главных врачей сразу нескольких крупнейших кировских больниц, а также скандал с единственным в области центром гемодиализа. А Георгий Барминов в одном интервью и вовсе признался, что к спорту имеет весьма отдаленное отношение. «Спортом я не занимаюсь, скорее физкультурой», - сказал тогда новый спортивный министр.

 

Много говорят об открытости нового главы региона. И действительно, сразу же после назначения он выразил желание общаться со всеми без исключения жителями области. Возможно, даже лично. «Я абсолютно открыт, доступен и не исключаю личного общения. На предыдущем месте работы у меня был сервис - своеобразная «прямая линия» с каждым гражданином», - рассказал Васильев. Аналогичный сервис на сайте кировского правительства и правда появился очень быстро - сейчас любой житель области может задать свой вопрос или оставить жалобу в разделе «Письмо главе региона». И уже за первую неделю врио губернатора получил около 500 таких посланий, а сегодня счет идет, наверное, на тысячи. Всё бы хорошо, только невольно вспоминается русский император Павел I, который после восшествия на престол распорядился поставить во дворце специальный ящик для жалоб. Сначала император исправно разбирался в письмах, старался лично вникнуть в каждую ситуацию. Однако со временем этих жалоб стало так много, что бедный Павел, ужаснувшись сложившемуся положению в государстве, просто физически не смог этот вал проблем решить. Инициатива «за­хлебнулась». Здесь, кстати, уместно вспомнить, что, когда на прошлой неделе с правительственного сайта была удалена вся информация о предшественниках Васильева - Н. Шаклеине и Н. Белых, объяснили это как раз тем, что сайт «рухнул», не справившись с потоком обращений к врио губернатора.

 

Напомним, что Васильев появился в области в то время, когда полным ходом шла подготовка к выборам 18 сентября. «Мы должны провести честные выборы депутатов в Государственную думу, областное Заксобрание и муниципальные образования. Избрать тех, кто понимает, что для решения некоторых вопросов нужны непопулярные решения, но в то же время понимает и меру своей ответственности», - сказал тогда врио губернатора. При этом он сразу же заявил о своей принадлежности к «Единой России» и открыто призвал голосовать именно за эту партию. В итоге избиратели проголосовали «как было надо» - и «ЕР» получила подавляющее большинство в областном Заксобрании.

 

В качестве нового председателя ОЗС Игорь Васильев предложил кандидатуру бывшего главы города Кирова Владимира Быкова, а позднее еще и наградил этого не самого популярного среди населения градоначальника «за вклад в развитие муниципального управления и безупречную муниципальную службу».

 

Работа с новым составом областного Законодательного Собрания началась для врио губернатора с внесения ряда непопулярных законопроектов. Как известно, Кировская область досталась Игорю Васильеву в плачевном состоянии, с многомиллиардными долгами и дефицитным бюджетом. Очевидно, что в данной ситуации не остается ничего, кроме как экономить. Начать решили с урезания льгот. Уже на втором пленарном заседании, состоявшемся 27 октября, депутаты от правящей партии с подачи обл­правительства лишили единовременной выплаты в 5 тысяч рублей педагогов за почетное звание «Педагогическая слава», отказали в ежемесячной социальной выплате в тысячу рублей педагогам, удостоенным почетных званий и вышедшим на пенсию. Также компенсации платы за детские сады лишили и «богатых» родителей, отныне льгота будет предоставлена только тем, у кого среднедушевой доход семьи не превышает 13 тысяч 914 рублей на человека. То есть «дыры» депутаты решили залатать за счет одних из самых незащищенных категорий граждан.

 

После назначения Васильева, казалось бы, никак прежде не связанного с Кировской областью, на должность врио губернатора выражались определенные надежды на то, что он будет равноудален от местных бизнес-групп. Однако первое сомнение в этом возникло уже в день представления Васильева полпредом президента Михаилом Бабичем. Тогда некоторые журналисты стали свидетелями того, что самым первым посетителем врио оказался хозяин крупного агрохолдинга Константин Гозман. Позднее в числе первых предприятий, которые посетил Игорь Васильев, значились объекты того же Гозмана, а также его бывшего партнера по бизнесу Валерия Крепостнова. А когда неделю назад во время рейда врио губернатора по дворам и подъездам областного центра его вновь сопровождал В. Крепостнов (вообще-то, избранный депутатом ОЗС по Оричевскому округу), пошли разговоры о том, что Валерий Васильевич в недалеком будущем готовится примерить на себя при поддержке Игоря Васильева роль кировского мэра.

 

Показательна реакция некоторых местных СМИ на смену власти в «сером доме». Некоторые из них после известия о назначении врио губернатора стали усиленно поливать грязью бывшего -  Никиту Белых - и усиленно восторгаться организаторскими способностями нового. Совсем так же, как было в свое время после назначения самого Белых… Дальше всех пошел один местный журнал, явно специально выпущенный для нового главы региона (почему бы иначе в сентябре нежданно-негаданно вышел его первый номер?). На обложке красовался сам  врио с горящим факелом. Там же Васильева сравнили с бывшим первым секретарем Кировского обкома КПСС Вадимом Бакатиным и выразили надежду на то, что врио губернатора станет для Кировской области «новым Бакатиным». Интересно, по незнанию или специально автор нашел именно такое сравнение. Ведь известно, что многие бывшие работники КГБ - а Игорь Васильев, как мы знаем, выходец именно из этого ведомства, - мягко говоря, не уважают Бакатина, считая его предателем: в 1991 году, будучи председателем КГБ СССР, он передал спецслужбам США чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве в знак «доброй воли». Для сотрудников КГБ тогда это было настоящим ударом…

 

Вот такие, как говорится, пироги! И в заключение: с приходом в область Васильева опять заговорили о смене часового пояса и о возвращении городу Кирову названия Вятка. Если про переименование разговоры пока поутихли, то вопрос о смене времени, кажется, решен. Сам Игорь Васильев идею эту публично поддержал, а в СМИ просочилась информация о том, что и все необходимые документы для этого уже подготовлены.  Так что - «время - вперёд!», как сказал накануне своей «стодневки» врио губернатора Кировской области. 

 

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

5 комментариев
  • Читатель

    15 ноября 2016 20:53

    Ничего особенного в общении Гозмана и Крепостнова с губернатором и его замами нет. Во-первых, в России – это обычное дело, во-вторых, губернатор вынужден это делать, так как те являются фактическими хозяевами области, без одобрения ими не может быть принят ни один закон или назначение в городе, районах области или в правительстве. При этом они всегда умели выстраивать отношения со всеми губернаторами, и не исключено, что с нынешней командой КГБ познакомились и ранее. Например, вспоминается информация блогеров несколько лет давности, что наш меценат сделал для одного высокопоставленного уроженца Кировской области дом не его родине в Уржумском районе, и сделал его племянника руководителем кадастровой палаты Кировской области. А высокий руководитель в благодарность обеспечил наш знаменитый агрохолдинг дешевыми кредитами. Также ранее писали, что, якобы, Влаерий В. построил дачу покойному генералу Бучневу на р. Пижме. Может, конечно, сплетни, но ведь писали же про умение работать с руководством, а, может, и врут. Что же касается поездки г. Крепостнова с губернатором, то это также понять можно. Ведь перед выборами Быков и Перескоков попросили мецената не ставить чертово колесо на Театральной площади, чем, конечно же, обидели ВВ. Он это запомнил, видимо, и нашел повод показать еще раз, кто в доме хозяин
    Ответить
  • qwery

    26 ноября 2016 00:23

    Рисковые ребята. Сейчас все под всех копают. Подловят на чем-нибудь, заставят рассказать, кому платили. А у них у каждого столько активов, что кто-нибудь дрогнет, и все посыплется. Будет, как в Коми. Там каждую неделю до сих пор кого-нибудь забирают. У нас эти проблемы ожидания обострились после посадки Никиты и перед судом над Навальным
    Ответить
  • 111

    18 ноября 2016 22:38

    Выстраивать нужные отношения в значительной степени помогают и другие методы. Еще при первом вхождении во власть товарищами был создан денежный фонд для выплат некоторым особо ценным людям и решения всяческих щекотливых проблем. Туда платили наиболее крупные руководители предприятий Лиги предпринимателей, входящие в ШБК
    Ответить
  • смерш

    16 ноября 2016 12:12

    бакатин для области ни чего хорошего не сделал, временно у нас отсиделся, уже не в вятку предлагает он переименовать а в Калягин !
    Ответить
  • Читатель

    24 ноября 2016 21:34

    Ничего хорошего пока от него не увидели, только перетасовкой правительства занимается, еще вспомнил про переименование Кирова и перевод часов. Какой-то никчемный чинуша...
    Ответить

Оставить свой комментарий

Нужно ли восстанавливать монархию в России?

Читайте также