Картина маслом… Быкова проводили из Заксобрания Кировской области

ПОЛИТИКА

28 октября 2019 196 0
На печать

Итак, проанонсированная две недели назад отставка председателя областного Законодательного собрания Владимира Быкова состоялась. 25 октября на очередном пленарном заседании депутаты единогласно проголосовали за сложение им своих полномочий.

 

Напомним, сообщение о добровольном уходе Быкова появилось практически сразу после оглашения приговора суда известному кировскому предпринимателю Леониду Яфаркину. Он был признан виновным в совершении мошеннических действий при покупке и последующей перепродаже земельных участков у парка Победы. С Быковым Яфаркин, по его же словам, находится в дружеских отношениях. Многочисленные свидетели - бывшие и действующие городские чиновники и депутаты - в суде прямо называли Быкова организатором этой, признанной судом мошеннической, сделки. Оппозиционные партии в ОЗС потребовали отставки своего председателя, говоря о «репутационном ущербе» для всех депутатов, работающих под его руководством. Фракция «Справедливая Россия» в сети Интернет собирала подписи жителей области под петицией об отставке Быкова, которая была передана губернатору Игорю Васильеву.

 

Таким образом, об уходе Быкова накануне октябрьской «пленарки» ОЗС говорили как о деле решенном. Единственная сохранившаяся до последнего момента интрига состояла в том, придет ли на последнее для себя заседание сам Быков или нет, например «по состоянию здоровья». Однако, точно в назначенное время, пока еще председатель занял свое место в президиуме. Внешне он был спокоен, хотя во время показанной депутатам перед началом заседания видеопрезентации агрохолдинга «Дороничи» часто пил воду.

 

После рекламного ролика и поздравления депутатов, отметивших дни рождения в период между заседаниями ОЗС, перешли непосредственно к повестке дня. Первым стоял вопрос об отставке Быкова. «Коллеги, - обратился к депутатам Владимир Васильевич, - как вы знаете, я принял решение досрочно сложить с себя полномочия председателя Законодательного собрания», - и предоставил слово председателю комитета по регламенту и депутатской этике Юрию Балыбердину. Тот разъяснил порядок действий в случае добровольной отставки спикера, в частности сказал об избрании его преемника в течение месяца. Предложение депутата от ЛДПР Ольги Сыкчиной - не откладывать назначение нового председателя, а сделать это сразу - не прошло.

 

После этого депутаты единогласно проголосовали за освобождение Быкова от обязанностей председателя Заксобрания. Владимир Васильевич тут же взял слово и, в соответствии с регламентом, предложил назначить исполняющим обязанности спикера единоросса Германа Гончарова. Всё та же Ольга Сыкчина внесла альтернативную кандидатуру своего однопартийца Владимира Костина. Однако большинство депутатов поддержало Гончарова, который тут же занял кресло освободившего его Быкова. Герман Анатольевич попросил теперь уже бывшего председателя не покидать пока президиум и предоставил слово губернатору области.

 

Игорь Васильев ожидаемо поблагодарил экс-спикера за работу: «Многое было сделано вами в развитии парламентаризма в Приволжском федеральном округе, продвижении инициатив региона на федеральном уровне. Владимир Васильевич, я благодарю вас за тот диалог, который должен всегда существовать между законодательной и исполнительной властью, потому что по-другому решать задачи региона невозможно. Позвольте пожелать вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и присущего вам оптимизма. Спасибо».

 

Вслед за губернатором похвально в адрес Быкова высказался и его временный преемник - Герман Гончаров: «Уважаемый Владимир Васильевич, позвольте мне от коллег-депутатов также присоединиться к словам, сказанным Игорем Владимировичем. От себя хочу добавить: спасибо за ту совместную работу от всех наших коллег-депутатов, что нам в течение 3 лет с честью удалось вместе работать с вами, рука об руку, локоть к локтю, плечом к плечу».

 

В своем ответном слове Быков был краток: «Уважаемый Игорь Владимирович, уважаемые депутаты, уважаемые члены правительства, главы районов, все, кто присутствует сегодня здесь, в зале! Я искренне выражаю вам слова благодарности за совместную работу, желаю вам успехов, терпения и побед. Спасибо!»

 

Покидая зал заседаний областного Законодательного собрания, его бывший председатель уносил врученную ему почетную грамоту ОЗС и подарок от губернатора - картину маслом…

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также