Председатель кировского Заксобрания Владимир Быков: "Оппозиция недостаточно профессиональна!"

ПОЛИТИКА

14 ноября 2016 364 1
На печать

«Абы как назначить…», или «Профессионализм» по-единороссовски

 

Неделю назад в эфире одной из местных радиостанций председатель ОЗС Владимир Быков заявил, что представители оппозиционных партий, прошедшие в областное Заксобрание, недостаточно профессиональны, чтобы возглавлять комитеты ОЗС. Напомним, в его нынешнем составе все руководящие посты без исключения заняты представителями одной партии - «Единой России». Несмотря на то что их оппоненты составляют 1/3 кировских законодателей, по мнению бывшего кировского мэра, ни один из них не обладает достаточной компетентностью для этого и их «потолок» - в крайнем случае посты зампредов. Давайте посмотрим, каковы профессиональный уровень и подготовка самих единороссов-председателей.

 

Начнем с главы комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Владимира БАКИНА. Именно этой персоне В. Быков уделил особое внимание в своем выступлении: «Назовите мне из оппозиции, из 17 человек, кто бы мог возглавить комитет по бюджету? Вот как бюджет знает Владимир Гаврилович Бакин, наверное, никто его не знает. Он до этого работал в правительстве области, возглавлял налоговую службу области, в прошлом созыве возглавлял комитет и сейчас». Между тем сегодня, после ареста бывшего губернатора Н. Белых, наконец перестали скрывать, что творилось в последние годы с областным бюджетом. Многомиллиардный государственный долг региона, не погашенные вовремя кредиты, серьезные нарушения, выявленные казначейством. Всё это стало причиной отставки многолетнего министра финансов Кировской области Елены Ковалевой. Кажется очевидным, что ответственность за такое катастрофическое положение с бюджетом в полной мере должен нести и многолетний глава бюджетного комитета ОЗС, «блестящий профессионал», как его характеризуют в «Единой России», Владимир Бакин. Если добавить к этому то, что именно в период руководства бюджетным комитетом «опытного налоговика» В. Бакина из области ушли в другие регионы десятки крупных и сотни мелких налогоплательщиков, картина становится практически законченной. Остается только один вопрос: в состоянии ли 70-летний Владимир Гаврилович Бакин и дальше руководить бюджетным процессом в Кировской области, учитывая нынешнее, мягко, очень мягко говоря, непростое положение? По мнению единороссовского большинства в ОЗС - вполне. Тем более что к опыту руководителя областной налоговой службы очень удачно добавился пятилетний срок работы директором по развитию ЗАО «Агрофирма «Дороничи», принадлежавшего ранее известному кировскому бизнесмену В. Крепостнову, который, как утверждают, имеет большое, если не решающее, влияние на принятие многих кадровых решений в «Единой России».

 

Еще один комитет  - по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи - и его председатель Геннадий КОНОВАЛОВ. О Геннадии Валерьевиче известно, что после 20-летней службы в КГБ СССР и ФСБ России он пришел на работу в АО «Лепсе».

 

Сначала был советником генерального директора по безопасности, а в настоящее время является директором по управлению персоналом и безопасности. Понимаю, что в последнее время в обществе плотно укореняется мысль: выходцы из КГБ могут руководить всем и везде. Но позвольте выразить сомнение, насколько глубоко лепсенский «безопасник», к тому же ранее никогда не работавший в представительных органах власти никакого уровня, разбирается в тех направлениях, которыми ему поручили руководить его коллеги по «Единой России»: ЖКХ, промышленность, транспорт и т.д. (смотри выше название комитета) целого региона? В любом случае, если сравнивать соответствующие этой должности опыт и знания, то кандидатура того же генерального директора ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василия Сураева, много лет успешно руководящего огромным предприятием, проработавшего в ОЗС трех созывов, убедительно победившего в одномандатном округе, выглядит более подходящей. Однако опыту и авторитету Василия Куприяновича, для того чтобы занять пост председателя комитета, помешало одно - принадлежность к фракции «Справедливой России».

 

Точно так же единороссы не позволили возглавить комитет по социальным вопросам человеку, в огромной степени соответствующему этой должности, - члену фракции КПРФ Анатолию Михайловичу Чурину, много лет возглавлявшему региональный департамент образования, изъездившему за эти годы и отлично знающему нашу область. Единороссовское большинство посчитало более компетентным, для того чтобы возглавить социальный комитет, председателя СПК (колхоза) «Искра» Сергея ГУЩИНА.

 

Представим читателям и еще одного назначенца «Единой России» - председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Дмитрия СЕРГЕЕВА. Д.В. Сергеев, как и Г.В. Коновалов, депутатом никогда не был. Всю жизнь трудился в строительстве, а в настоящее время является руководителем частной строительной фирмы. Какое отношение к законодательству и местному самоуправлению, по логике В. Быкова, имеет опыт, хотя и вполне успешный, строителя, остается только догадываться. Казалось бы, для того, чтобы возглавить такой комитет, необходимо, как минимум, юридическое образование или опыт работы в органах того самого местного самоуправления? С точки зрения партии власти, видимо, нет. При этом в рядах оппозиции такой кандидат как раз есть. Это член фракции КПРФ Леонид Сандалов, который кроме того, что много лет возглавлял областную Госавтоинспекцию, окончил Московскую академию государственного и муниципального управления РАГС при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», а также имеет ученую степень кандидата юридических наук. Однако то, что Д. Сергеев является сопредседателем местного отделения ОНФ, который пошёл на выборы в едином строю с «ЕР», видимо, прибавило ему компетентности в вопросах права и местного самоуправления.

 

В списке единороссовских председателей комитетов значится и заместитель директора по персоналу филиала ОКХ «УРАЛХИМ» в Кирово-Чепецке Елена ПЕРМИНОВА, которая возглавила комитет ОЗС по экологической безопасности и природопользованию. Между тем к вопросам экологии и охраны природы бывший руководитель отдела труда и заработной платы транспортного подразделения химкомбината, по крайней мере - на первый взгляд, отношение имеет не самое прямое…

 

Чтобы закончить рассказ о своеобразном понимании профессионализма в «партии власти», необходимо несколько слов сказать о самом авторе этой концепции (по крайней мере, именно он озвучил ее) - председателе ОЗС Владимире БЫКОВЕ. Совсем недавно кировские СМИ сообщили: врио губернатора И. Васильев наградил бывшего кировского градоначальника почетным знаком «За безупречную муниципальную службу». Это, по-видимому, означает, что упрекнуть В.В. Быкова за годы его управления областным центром не в чем? Позвольте не согласиться! При этом за рамками можно оставить даже тысячи подписей горожан за отставку Быкова, собранных местными коммунистами. Приведем слова самого И. Васильева, сказанные им во время недавнего рейда по дорогам и улицам, дворам и подъездам областного центра. «Асфальт везде плохой, грязь и ямы, упавшие деревья не убраны, повсюду заросли засохшего кустарника. Машины стоят на газонах, а вместо клумб - автопокрышки. Что за безобразие, ведь это столица региона! - цитируют врио губернатора местные СМИ и продолжают приводить его слова: - По обочинам у нас пожухлая трава, газоны засыпаны листвой, грязь с них течет на дорогу, разносится по всему городу. Листва забивает ливневки…» Всё справедливо, но для самих жителей «столицы региона» ничего нового врио губернатора не сказал. Вот только на этом фоне признание работы нынешнего председателя ОЗС В. Быкова, который с 2007 по 2016 год командовал областным центром, безупречной кажется издевательством над жителями.

 

Может быть, Игорю Владимировичу Васильеву на­до было сначала пройтись по дворам и улицам, а уже потом принимать решение о награждении бывшего градоначальника? А если вспомнить, что кандидатуру В.В. Быкова на пост председателя ОЗС предложил тот же врио губернатора, невольно задумаешься над словами самого Владимира Быкова про назначения «абы как»…

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. Когда этот материал был уже готов к печати, стало известно, что в комитете по законодательству и местному самоуправлению сменился председатель. Как сообщила пресс-служба ОЗС, Д.В. Сергеев сложил с себя полномочия по собственному желанию. Вместо него комитет возглавит Валерий Басюк, в прошлом - заместитель военного прокурора Кировского гарнизона, федеральный инспектор по Кировской области, ГФИ по Республике Марий Эл. Нынешнее место работы - Кировский союз промышленников и предпринимателей, исполнительный директор. Дмитрий Сергеев останется его заместителем.

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • лепсенец

    14 ноября 2016 11:33

    Истина всегда лежит где-то по-середине. И эта статья написана по принципу - говорю, но не договариваю. Если говорить о Коновалове Г.В., то нужно сказать, что он по специальности - инженер-металлург и 6 лет работал на заводе "Маяк" начальником тех.бюро отдела главного металлурга, а потом 20 лет в органах КГБ курировал работу промышленных предприятий: "Авитек", "Лепсе", предприятий ТЭК-комплекса и других.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Нужно ли восстанавливать монархию в России?

Читайте также