Депутат Госдумы Сергей Доронин подал в суд на "Вятский край"

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

14 июня 2016 830 2
На печать

 

Причиной иска депутата Государственной думы, руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия» С.А. Доронина стала публикация «Жилищная петля» («ВК» № 5 от 30.01.2016 г.). Речь в ней шла о том, что у работников агрохолдинга «Абсолют-Агро», получивших жилье по  целевой госпро­грамме, теперь требуют за него деньги.

 

Впрочем, история эта началась еще раньше. Всем памятно, с какой помпой осенью 2011 года Сергей Александрович представлял губернатору Н. Белых и прочим высокопоставленным чиновникам микрорайон в селе Каринка, где для работников «Абсолют-Агро» были построены дома. В августе 2012 года не менее торжественно Сергей Доронин, уже будучи депутатом Госдумы, представлял всё тем же гостям вторую очередь жилья. Строители получали грамоты, новоселы потчевали высоких гостей пирогами и радовались жизни. Все ликовали, и главным «именинником» неизменно выступал Сергей Александрович!

 

Не прошло и двух лет, как руководство агрохолдинга сначала потребовало от новоселов заплатить из своего кармана подоходный налог за полученный кредит от Сбербанка, а потом уже и   банк настойчиво попросил вернуть и сам кредит, а это ни много ни  мало по 500 тысяч рублей с дома. При этом в ноябре 2014 года, как сообщили местные СМИ, арбитражный суд признал «Абсолют-Агро» банкротом. Те же СМИ  процитировали   тогда С. Доронина: «Сейчас мы ведем переговоры со Сбербанком о реструктуризации задолженности. Пока временно приостановили погашение кредитов, так как решаем юридические вопросы с банком». По сообщениям в прессе, депутат Госдумы С. Доронин заверял, что задолженность будет погашена и агрохолдинг будет работать. Позднее, правда, заговорили о банкротстве уже самого С. Доронина.

 

Понятно, что в условиях банкротства предприятия и соответственно проблем с заработной платой  жители Каринки найти по полмиллиона с дома физически не могли. Кроме того, были претензии у некоторых жильцов и к качеству построенных домов.  За помощью они обратились к депутату Доронину. Помощи этой они, видимо, так и не дождались, потому и были вынуждены обращаться в прокуратуру и арбитражный суд. Рассказали они о своих бедах и «Вятскому краю». Материал об этом, как уже знают наши читатели, вышел в конце января нынешнего года.

 

10 февраля редакция получила претензионное письмо от депутата Доронина, в котором он требовал опровергнуть практически всё изложенное в статье. В противном случае грозил судом. Поскольку в публикации были указаны конкретные имена и фамилии пострадавших людей, кроме того, к письму прилагались фотографии стен и подоконников, покрытых плесенью, оснований считать, что под видом письма редакции пытаются подсунуть дезинформацию, у  нас не было. Публиковать опровержение редакция отказалась, но предложила Сергею Александровичу воспользоваться предусмотренным Законом о СМИ «правом на ответ», в котором изложить свою точку зрения на возникшие проблемы у жителей Каринки. Увы, этим правом депутат-справедливоросс не воспользовался и подал-таки на нас в суд.

 

6 и 8 июня состоялось заседание суда. Доронин предъявил нашей газете список из 12 пунктов, которые, по его мнению, нанесли ущерб его деловой репутации и невыносимые моральные страдания. Но напрасно рассматривавший дело судья пытался выяснить, где и в каком месте искать этот ущерб и источник «страданий». В итоге представителю Доронина пришлось признать, что о чем-то подобном можно говорить лишь в случае с описанием встречи депутата с инициативной группой жителей. Из их рассказа выходило, что вел себя депутат «весьма надменно и вызывающе», а о собравшихся отозвался как о «сельских тетках». Сам же Сергей Александрович в своем исковом заявлении утверждал, что «пытался разъяснить все тонкости сложившейся ситуации, никого не оскорблял, вел себя достойно и сдержанно». Кстати, как раз в дни проведения суда в Кировской области работала съемочная группа одного из московских телеканалов, которая заинтересовалась нашей публикацией. На встрече с жителями Каринки те уже на камеру подтвердили, что отношение к ним Доронина, продемонстрированное им на той встрече, обидело их, пожалуй, не меньше всей ситуации с требованием возврата денег и качеством домов.

 

В итоге Первомайский районный суд вынес решение: в удовлетворении иска Сергея Доронина к газете «Вятский край» отказать. Судя по вторичному отказу Доронина воспользоваться своим «правом на ответ», что вновь было предложено ему в ходе судебного заседания нашей редакцией, решение это может быть истцом обжаловано. Не дожидаясь повторного иска, мы готовы уже сегодня опровергнуть два из двенадцати пунктов, указанных Дорониным.

 

Первое. Выражение: «Мы можем создать безопасное для всех, справедливое общество, потому что главное для нас - люди» - не является программным заявлением партии «Справедливая Россия». Это высказывание человека, не имеющего к «СР» никакого отношения.

 

Второе. В цитате: «Мы не будем углубляться в юридические и строительные тонкости проблемы: разбираться в них - дело специалистов. Наше - показать, как бесправен бывает у нас простой человек», по мнению Сергея Доронина, не указано конкретное нарушение трудовых прав граждан. «Данное заявление о бесправности простого человека можно расценивать как протест против государственного управления или системы власти в РФ» - это уже цитата из искового заявления самого Доронина.

 

Вот так, уважаемые читатели! Депутат Госдумы, несмотря на свой статус (депутатом от «Справедливой России» С. Доронин стал в декабре 2011 года), которому вроде бы по закону это запрещено, может себе позволить в той или иной форме участвовать в деятельности коммерческого предприятия (презентовать жилой микрорайон, решать вопросы по погашению задолженности перед банками и т.д.), а простой человек не может даже пожаловаться на ощущение собственного бесправия. Такого депутат-справедливоросс тут же запишет в смутьяны и оппозиционеры.

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Ужас!

    14 июня 2016 16:38

    Если это все правда, то очень жаль жителей этих аварийных домов.
    Ответить
  • Николай

    23 июня 2016 15:00

    Этого Доронина надо гнать давно поганой метлой из депутатства. Обращались к нему по поводу украденных денег у вкладчиков КПК Регион Альянс, так этот "депутат" встал на защиту вора Некрасова, который был в то время помощником Доронина. Нет веры не Доронину, не партии "Справедливая Россия".
    Ответить

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?

Читайте также