"Честные и прозрачные". Какими были выборы в Кировской области

ПОЛИТИКА

26 сентября 2016 466 2
На печать

Итак, самые масштабные за последнее время выборы 18 сентября состоялись. Представители победившей «Единой России» в один голос называют их честными и прозрачными, а свой результат - поддержкой народом партии президента. Итоги выборов признали и первые лица трех других партий, вошедших в состав Государственной думы. Однако информация, имеющаяся в открытом доступе, свидетельствует: нарушения всё же, возможно, были, и с этим необходимо разобраться.  

 

«ВК» уже неоднократно писал о подмене понятий, которой весь предвыборный период искусно пользовалась партия власти. Начать хотя бы с пресловутых «праймериз», проведенных единороссами до юридического начала избирательной кампании. «Благословленные» на самом «верху», они, по сути, дали ЕдРу значительную фору перед другими политическими партиями. В результате по идее чисто внутрипартийное мероприятие было разыграно во всероссийском масштабе и воспринималось простыми избирателями как реальное голосование только за членов одной-единственной партии. На страницах «ВК» также уже высказывалось мнение и о роли, отведенной во всей этой предвыборной истории членам Общероссийского народного фронта. В свое время туда пригласили известных и неравнодушных людей, которые при этом по ряду причин не вступали в «Единую Россию». Однако, оказавшись в объединенных списках с «ЕР», они фактически своим авторитетом работали именно на партию власти. Главным «орудием» в этой кампании выступил Президент Российской Федерации. Избирателей убеждали: если вы поддерживаете В.В. Путина, вы должны голосовать за «Единую Россию». Понимает ли наш президент, что, выступив в роли политической «крыши» у партии, теряющей авторитет на местах, он теперь в ответе за все ее промахи и недоработки? Видимо, понимает. Поэтому теперь он в ответе за всё - за дороги, которые начали «трещать по швам» сразу после проведенных ремонтов, за разбитые тротуары и дворы, за неразбериху с выделением мест в детские сады, за маленькие зарплаты учителям, за снег, который, не дай бог, снова будет падать с крыш на головы избирателей, поверивших, что «Единая Россия» - это партия Путина!     

 

Данные, собранные 18 сентября представителями оппозиционных политических партий, дают веские основания говорить, что прошедшая предвыборная кампания «чистой», по крайней мере в Кировской области, названа никак быть не может. Об этом, в частности, заявили первые номера в партийных тройках от КПРФ и «Справедливой России».

 

Например, на официальном сайте «Справедливой России» приводятся слова руководителя кировского отделения этой партии Сергея Доронина: «Наши наблюдатели и юристы фиксируют большое количество нарушений на выборах. Где-то участки не открылись вовремя из-за отсутствия бюллетеней на участке, где-то есть нарушения в документах на выездное голосование, где-то данные о числе пришедших расходятся у членов комиссии и наблюдателей. Есть участки, на которых количество проголосовавших на дому достигает трети от числа зарегистрированных избирателей. Все эти действия еще раз доказывают, что на местах пытаются «мухлевать». Вопиющим, на мой взгляд, нарушением является присутствие рядом с избирательными участками представителей «Союза садоводов России», которые якобы проводят соцопрос и обещают проголосовавшим за определенную партию выдать подарки. Как известно, возглавляет его один из кандидатов в Государственную думу».

 

Еще более резко высказался лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев, который назвал завершившиеся выборы «самыми грязными в новейшей истории России». Он, в частности, заявил об «откровенной чернухе, выпущенной миллионными тиражами», подкупе по «пятисоточной» схеме 2011 года, порче бюллетеней во время подсчетов голосов на УИКах. Обратил внимание С.П. Мамаев и на использование партий-«спойлеров» в лице «Коммунистов России», избирательный подход органов исполнительной власти к нарушителям законодательства, грубое административное давление.

 

О неприкрытом использовании административного ресурса для обеспечения победы партии власти «ВК» также немало писал. Об этом же накануне выборов записал в своем «Живом Журнале» Сергей Доронин: «На днях состоялось совещание, на котором исполняющий обязанности губернатора буквально «устроил разнос» главам многих муниципалитетов. Только сейчас, когда начались холода, выяснилось: в районах не готовы к зиме. Во многих местах, к примеру, отсутствуют достаточные запасы угля. Нет даже вагонов для его доставки! Среди руководства - тихая паника.

 

Только ничего удивительного тут нет. И мы много раз об этом говорили. Вместо того чтобы заниматься экономикой и «коммуналкой», готовиться к зиме, главы территорий вынуждены были несколько месяцев бороться с оппозицией, срывая наши встречи с избирателями, не давая агитировать… А дело - то самое, ради которого, по идее, они занимают свои удобные кресла, получают зарплаты и ездят на казённых машинах, - стояло».

 

Как стало известно «ВК», оппозиционные партии уже подали в соответствующие инстанции заявления о выявленных их наблюдателями нарушениях на выборах 18 сентября. В следующем номере газеты «Вятский край. Пятница» мы предоставим им слово и в формате «круглого стола» расскажем о конкретных фактах и приемах, которые могли использоваться для того, чтобы повлиять на результаты выборов.

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • владислав

    26 сентября 2016 13:50

    воры
    Ответить
  • Дядя Боря.

    9 октября 2016 13:30

    Послевыборное почти по-японски. **************************************** Жёлтый лист облетел. Свял Союз садоводов. Избиратель уже облапошен. Кому Он нужен теперь?
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?

Читайте также