Вторник,
24 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Вторник,
24 июня

Равнодушие к судьбам больных детей - диагноз для чиновников Кировской области

01 июля 2019

Поразительно, но факт: проблема, с которой мне по заданию редакции пришлось недавно столкнуться, в мест­ных средствах массовой информации уже обсуждается не один год. Пишет и снимает наша братия, берет интервью у пациентов и их родителей, они же, в свою очередь, обращаются во все ведомства, так или иначе заинтересованные в решении одной проблемы: как помочь людям с гемофилией?

На днях судьба свела меня с Еленой Николаевной, мамой 12-летнего подростка. В силу этических соображений решил не называть фамилию женщины, которая одна воспитывает сына с вышеуказанным диагнозом. С ее истории и начнем.

Куда податься?

Елена Николаевна приехала из Нолинского района. Когда о проблеме узнал отец ребенка, то просто ушел из семьи. Все легло на плечи мамы. Чтобы быть поближе к НИИ гематологии, Елена решила переехать в област­ной центр: и на проезд не придется тратиться, и опытные врачи всегда рядом - помогут маме-одиночке. Так она тогда думала.

До недавнего времени в Кирове Елена снимала жилье. Но, подумав, приняла решение: надо в кредит приобрести хотя бы квартиру-студию. Не должны же деньги уходить в чужой карман! А так, пусть с «напрягом», зато платить приходится за свои стены, да и ребенку в них гораздо спокойнее.

На нынешней работе - преподавателя вуза с зарплатой в 16 тысяч рублей - ужимать себя приходится во всем. Главное же - обеспечить необходимыми препаратами ребенка. А он, по словам мамы, должен находиться под присмотром все 24 часа в сутки. Для поддержания более или менее нормального состояния жизнедеятельности требуется одно и только сугубо определенное лекарство. Иные аналоги могут привести к проявлению побочных эффектов, а возможно, и к непредсказуемым последствиям.

- Мы уже столкнулись с тем, как тяжело переносит сын непривычное для него средство: у него появляются кашель, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, - говорит Елена Николаевна. - В аптеке со склада заказывают те препараты, какие имеются, без учета индивидуального подхода к пациенту. Мы как бы не имеем права выбора. Но препарат-то в наличии есть, только получить его непросто. И я обратилась за помощью в ОНФ.

Там она и рассказала о своих «хождениях по мукам». В середине мая женщина созвонилась с гематологом, который подтвердил: да, нужное лекарство есть на складе, и в достаточном количестве. После этого Елена направилась к педиатру в поликлинику и попросила выписать рецепт. Но когда через несколько дней пришла за подписанным бланком, увидела: в нем допустили ошибку, указали только треть - 12 упаковок, а не требуемые 42. Процесс исправления ошибки в рецепте затянулся еще на несколько дней.

- Дабы не потерять время, снова обратилась в аптеку еще на этапе оформления рецепта, - продолжает Елена. - Попросила сделать заказ. Там снова отказали. Опять «путешествие» к врачу - и так прошло две недели без лекарства...

Активисты ОНФ обратились в министерство здравоохранения Кировской области, и во­прос разрешился за несколько часов. Препарат поступил в аптеку, а маме пациента оперативно выписали рецепт на нужное количество упаковок.

- Представляете, как обрадовался сын?! Я же везде ходила вместе с ним. Сказал: «Мама, наконец-то все!» А ведь нам нужно на месяц 14 упаковок, причем стоимость одной - от 10 до 14 тысяч рублей.

Елена показала эту небольшую коробочку, в которой, действительно, всё имеется для человека с гемофилией. Поинтересовался как человек несведущий: «А как же быть с зар­платой в 16 тысяч? На что приобретать лекарство?» Оказалось, все больные гемофилией в области бесплатно получают препараты, содержащие факторы свертываемости крови. Однако, кроме них, люди порой нуждаются в срочной госпитализации для проведения ортопедических операций, так как внутрисуставные кровотечения могут привести к необратимому повреждению опорно-двигательной системы.

Тревога оказалась не случайной

Еще в 2013 - 2014 годах в местных СМИ забили тревогу: прошли слухи о закрытии отделения для больных гемофилией при Кировском НИИ гематологии и переливания крови. По последней статистике, в Кировской области зарегистрировано около 170 больных гемофилией. И для них решение чиновников о ликвидации такой структуры может стать смертельным приговором. Профильное отделение все-таки закрыли.

В 2017 году «Вятский край» писал о Елене. Тогда она говорила о том же, что наболело. И при нашей нынешней встрече, судя по ее словам, мало что изменилось.

- Нам обещали златые горы и круглосуточную помощь, а на деле убрали докторов, которые знали и вели наших детей с рождения, - рассказывала в 2017-м Елена. - Начались какие-то непонятки с лекарствами. Раньше препарат выписывал гематолог, теперь это право принадлежит педиатру. Но для выписки необходимо привезти сына в поликлинику по месту реги­страции, а я не могу этого делать физически - за 140 километров, если ребенок на каникулах... Ну, мы такие - до­брались до Путина, нас позвали на передачу «Время покажет», спрашивали, действительно ли так тягомотно выписывать лекарства для больных гемофилией. Мы вернулись, меня вы­звали к себе господа Матвеев и Белых, сказали: не может быть, чтобы всё было так плохо, и всё... оптимизировалось, и не надо стало бегать по педиатрам и комиссиям. Но всё равно случаются дурацкие ситуации.

Привожу я, предположим, мальчика в процедурный кабинет какого-нибудь медучреждения, ему требуется перелить тот препарат и в той дозировке, которую я укажу. А нам говорят: «Можете даже не раздеваться, мы вам переливать не будем». Приходит завотделением и говорит: «Езжайте в лечебно-диагностический центр, я вам дам деньги на такси, потому что мы не знаем, как разводить ваш препарат». В итоге ковыляем в лечебно-диагностический центр. «Скорая помощь» при вызове не переливает, зато нас ночью могут увезти в больницу, где нас вежливо выставят за дверь, и, случалось, мы с температурой под сорок не могли вызвать такси и тащились через весь город домой - зимой, все сугробы соберем! Конечно, для таких, как мой сын, нужна специализированная бригада скорой помощи, стоматологический кабинет, где бы удаление и лечение зубов проводилось амбулаторно...

Теперь о жилье. Квартиру для своей необычной семьи Елена просила у тогдашних депутатов Государственной думы, в администрации города Кирова, у главы города, в департаменте соцзащиты. Получала вежливые однотипные ответы с многочисленными ссылками на законы, смысл которых сводился к тому, что никто им не поможет.

А пока идут суды-пересуды, наступают отчаяние и боль. Такие семьи, как у моей собеседницы, ждут жилья, лекарств, санаториев, отчаявшись понять: где она начинается и где заканчивается, кто её создаёт и для чего она нужна - эта доступная среда, которую видят все, кроме инвалидов?

С надеждой?

А по нынешней конкретной ситуации, сложившейся у Елены из-за неправильно выписанного рецепта, - комментарий эксперта тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Киров­ской области Алены Чесноковой:

- Проблема заключалась исключительно в логистике и несогласованных действиях ответственных лиц. Мы благодарны региональному министерству здравоохранения, которое оперативно вмешалось и помогло решить проблему. Надеемся, что этот пример поможет вы­явить слабые места в организации процесса выдачи лекарств таким пациентам и избежать подобных случаев. Теперь маме ребенка все же нужно решить вопрос с прохождением врачебной комиссии и официальным назначением препарата именно этой торговой марки. Надеемся, что лечащие врачи сделают все возможное для того, чтобы этот процесс прошел без проволочек…

Надежда, как известно, умирает последней. Встретились мы с Еленой на ее работе. Она была оптимистично настроена: привыкла одна решать свои проблемы. Да и при студентах надо всегда выглядеть соответственно: не хочется на молодых людей переносить плохое настроение. Она же - преподаватель, всегда должна быть на высоте!

 - Знаете, у меня сын - сильный мальчик. Он верит мне, людям, надеется только на лучшее. Но я же вижу: переживает, когда у меня проблемы. У него начинается переходный возраст. Он всё понимает. Ну а чиновники? Пусть им становится иногда стыдно…

Мы говорили с Еленой и о том, что равнодушие людей, облеченных властью, - это, к сожалению, уже диагноз. Они, получив должность, порой забывают о своем предназначении - служить народу, знать о его нуждах, помогать соответственно обязанностям, статусу и просто с человеческим участием.

Правда, некоторые мамочки, чьи дети больны, замыкаются в себе, не хотят жаловаться, писать. Шуметь, если хотите. Таков менталитет. «А вдруг нам потом станет хуже, чиновники внесут нас в «черный список» - и нам не получить необходимый препарат?!» Увы, нашего человека просто так не исправить. Даже ради здоровья его собственных детей.

Тогда, при таком бездействии и всеобщем молчании, наверно, и диагноз у чиновников - равнодушие - тоже останется?

А. ВЯТКИН.

Кстати…

Региональное отделение ОНФ в Кировской области запустило в апреле горячую линию по вопросу льготных лекарств. Больше всего жалоб поступило от пациентов, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Сообщали о длительной задержке при выдаче препаратов. Так, в Кирове 80-летний инвалид с онкозаболеванием несколько месяцев не мог получить препарат для лечения сердечной недостаточности. А спазмолитическое средство, необходимое для облегчения симптомов болезни, выдавали с перебоями или в недостаточном количестве.

Поступали жалобы на отказ врачей в выписке рецептов. Инвалид II группы из Оричевского района с февраля не мог получить лекарственные средства для лечения гипертонии: врач не выписывал рецепты, ссылаясь на отсутствие препаратов на складе. После сигнала общественников в региональный минздрав все пациенты получили необходимое.

Ряд жалоб связан с индивидуальной непереносимостью, когда пациенту подходит только определенный препарат. В таких случаях врачи должны назначать больным обследования и направлять их на врачебную комиссию, чтобы подтвердить факт непереносимости. Однако нередко они этого не делают. В результате больные получают в аптеке неподходящий препарат и вынуждены покупать то, что им нужно, за деньги. Благодаря активистам ОНФ несколько пациентов все же были направлены на комиссию.

Страдающие сахарным диабетом пожаловались на бесплатные тест-полоски, которые не подходят к их глюкометрам. К сожалению, по закону у нашего министерства здравоохранения нет обязанности закупать тест-полоски конкретной торговой марки. Их приобретают через торги, и не всегда в них побеждает компания, чей глюкометр приобретен.

- Мы уже не в первый раз принимаем обращения и добились определенных результатов. Тем самым помогаем региональному министерству здравоохранения выявить проблемы и провести работу над ошибками, - в частности, заметила эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross