Вторник,
24 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Вторник,
24 июня

У него судьба такая - в погонах. Николаю Кощееву, полковнику в отставке, члену Общественной палаты Кировской области – 60 лет

03 декабря 2018

…Мы знакомы давно, а потому, может, и общаемся всякий раз легко и просто. Он всегда откровенен, ибо знает - мне можно доверять. Тем более что за долгие годы его службы в правоохранительных структурах встречались не раз: было о чем поговорить, а теперь, разумеется, есть что вспомнить!

Николаю Витальевичу Кощееву, полковнику в отставке, ныне - президенту Кировской региональной общественной организации «Полицейская ассоциация», члену Общественной палаты Кировской области, 3 декабря исполняется 60 лет. Срок для мужчины крайне невелик. Он и сам про себя порой в шутку говорит: «Живчик хоть куда!»

Для тех, кто не знает его, назову его прежние регалии. Много лет Николай Кощеев служил в уголовном розыске, возглавлял отдел УВД по борьбе с наркотиками, а позже занимал, наверно, самую опасную и беспокойную должность в милиции - начальника управления по борьбе с организованной преступностью. Среди его многочисленных наград - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, «За безупречную службу в МВД» трёх степеней. Есть и личная награда от Михаила Калашникова (конструктор знаменитого автомата вручил Николаю ее незадолго до своей смерти).

Посмотрел я на праздничный китель моего героя-полковника и подумал: награды никто так просто не дает! Но как и договорились: не о них речь, а о человеке, который, без сомнения, внес немалый вклад в дело борьбы с преступностью и продолжает заниматься делами полицейскими уже на другом поприще - на уровне дружеских, товарищеских контактов со стражами порядка из других государств.

…Почему-то эта картинка из детства Коле запомнилась надолго: его вместе с другими торжественно принимали в пионеры на Театральной площади. Стояли люди, смотрели на юных ленинцев, вспоминали, вероятно, и свою юность. А он с гордостью держал красный галстук, трепетно произносил слова присяги… Но то было лишь начало жизни, а впереди ожидало столько сюрпризов!

Его отец - начальник Октябрьского РОВД, по тем временам - большая должность, и мог бы устроить сыну жизнь сладкую, безбедную. Но Николай - таков уж характер! - сам решил добиваться всего, шаг за шагом. Окончил школу № 16. С уверенностью - на пять! - сдал вступительные экзамены на кафедру физвоспитания в Кировский пединститут. Срочную служил в Воркуте, в военно-космических войсках. И тоже успешно. Будучи физически подготовленным, накачиваться и поддерживать спортивную форму помогал всем сослуживцам. За полтора года службы получил… три воинских звания - от рядового до сержанта (и все за последнюю неделю службы!).

Ну а далее путь тоже был почти предопределен: захотел приложить свои силы к работе в органах безопасности. Сразу не получилось: в те годы для карьеры в этой структуре требовалась работа в комсомоле. Начал с должности инструктора райкома ВЛКСМ Октябрьского района. А до этого трудился маляром-штукатуром. На заработанные честным трудом деньги купил отцу норковую шапку. Неслыханный подарок: папа-полковник таких денег за полгода службы не зарабатывал, а сын - через три недели успел!

Целеустремленно, с комсомольским опытом и с желанием Николай пришел на службу в органы внутренних дел. Его наставником оказался Владимир Иванович Щерчков. Молодому оперативнику поручили заниматься лицами, скрывающимися от правосудия, находящимися в розыске за преступления, а также пропавшими без вести.

- Нас было три сотрудника, - рассказывает Николай. - До обеда я изучал ориентировки на преступников. Шли в столовую, а я по сторонам - туда-сюда: ищу, где они, которых я запомнил по фото и приметам. Наставник мой: «Ты что головой по сторонам вертишь?» Говорю: «Ищу»… Вот так до конца своей службы и вертел головой. Учил этому и подчиненных - чтобы запоминали подозрительные лица, места, разговоры. И такие уроки помогали: внимательность не раз выручала.

Николай говорит: ему всегда везло на наставников. Вот и в 1986 году, когда в управлении уголовного розыска создали группу по борьбе с наркотиками (в ту пору абсолютно новая, практически не опробованная в УВД структура!), он стал в новом подразделении… вторым опером после Валерия Николаевича Вахрушева - опытнейшего офицера и сотрудника. Занимались не только «наркотой», но и фальшивомонетчиками, гомосексуалистами, антиквариатом, оружием… В кабинете Вахрушева стоял большой старинный сейф, а в нем - многочисленные разработки и наработки на криминал. Что интересно: офицер никогда и ни о ком из них не забывал, в нужное время вытягивал карточку объекта и реализовывал «в дело». В том и талант наставника.

- Это был очень серьезный и важный этап моей биографии, - считает Николай. - Но наша работа вдвоем дала результаты: по ее итогам-показателям нам выдали - не поверите! - автомобиль, причем по прямому указанию министра МВД. Тогда только у угро находилось два автомобиля, и вот у нас - на двоих!

Впрочем, теперь о делах криминальных: за что-то же два оперработника получили автомобиль? В начале 1980-х эта уголовная история прогремела на всю страну. Вахрушев и Кощеев - таков нюх! - выявили крупных наркодельцов-умельцев, которые синтезировали наркотик, запрещенный еще в 1974 году. Тогда его использовали в армии Великобритании: военным поднимали боевой дух. Позже сняли с производства - как особо вредный для человека.

- Они вдвоем синтезировали несколько граммов этого наркотика, в каждом грамме - 120 доз, реализовывали по 3 - 10 рублей (огромная сумма!). Чтобы установить всю цепочку, фигурантов, очевидцев, мы ездили в служебные командировки по всему Советскому Союзу: Армения, Грузия, Северный Кавказ. Проводили допросы. Тогда по раскрытию подобных преступлений вышли на первое место в бывшем Союзе. Своим опытом ездил делиться с коллегами по борьбе с наркотиками в Киргизию. А вообще по учетным карточкам (вместе с другими преступлениями) мы раскрыли более 300 злодеяний. И я получил досрочно звание капитана!.. В конце 80-х нам в отдел добавили еще двух сотрудников. В частности, пришел Евгений Домрачев, ныне - замначальника УМВД, надежный помощник. Он у нас и делал первые шаги в службе…

Не могу не рассказать еще об одном нашумевшем деле - «творении рук и оперативной смекалки» Николая Кощеева. Как-то ребятам пришлось практически две недели жить в Шабалинском районе. И не зря! За этот период они задержали доктора за хищение наркотиков. Позже у одного из ответственных работников облздравотдела в столе рабочего кабинета нашли  «наркоту». По тем временам - скандал! Начальник тогдашнего ведомства выделил парням еще один автомобиль. А там уже руководство УВД нашло и помещение на улице Ленина (почти королевские апартаменты!).

По всем преступлениям, связанным с наркотиками, отдел занимал первые места, в том числе и в России. И даже теперь в музее МВД РФ на одном из стендов по истории создания в структуре УВД таких отделений рассказ именно о кировских операх - на главном месте!

 В 2002 году Николая Витальевича назначили на суровую должность - начальника по борьбе с организованной преступностью. Время было относительно спокойное: лихие 90-е, слава богу, канули в прошлое. Но преступники-то остались. И, может, закаленные в беспредельные ельцинские годы, стали еще более опытными и изощренными. Теперь мой герой вспоминает, как его сотрудники дневали и ночевали в рабочих кабинетах.
В 90-е некоторые даже в голодный обморок падали, что греха таить (зарплату-то не платили). Дома появлялись лишь под утро, помыться, побриться, вновь приехать на «оперативку», дабы услышать слова благодарности в адрес отдела да сообщения о том, чем они занимались ночью, кого задерживали.

- Я своим ребятам говорил: «Мы работаем для спокойного будущего своих детей. Если мы не накажем, не задержим, то кто, кроме нас»… Они, за что я парням очень благодарен, понимали.

Об отставке Кощеева писать не хотел: грустный период, и я очень хорошо помню тот год, когда Николай уходил на отдых.

- Знаешь, Александр, такое грустное слово - отставка. Работаешь - думаешь: это навсегда! Я благодарен судьбе: мне все-таки позволили делать то, что считал необходимым для борьбы с преступностью (в рамках закона, конечно). Думал, всё - жизнь закончилась. Были еще силы, наработки. Но самое главное - всё продолжили мои ребята-воспитанники. Они всё сделали и продолжают служить. Вот это для меня награда в жизни!

Новая должность и новая структура… Кто бы мог подумать, что и здесь Николай Витальевич не растеряется, найдет себя.

- Теперь контакты, дружба… Выезжаем в заграничные поездки с членами нашей ассоциации. Они показывают «за бугром» успехи в спортивных состязаниях с немецкими коллегами, англичанами, французами, голландцами. Вот недавно вернулись из Голландии, там непоследними оказались в чемпионате мира по мини-футболу, а ведь немногие сотрудники занимались таким видом спорта.

В Германии, к примеру, сложилась такая традиция: на Неделе дружбы все на память сажают по деревцу. Посадил и я клен. Он укрепился, вырос. А еще ключик в пруд бросили, чтобы союз полицейских со всего мира никто не разорвал.

Один из немецких коллег Николая, ныне преподаватель в полицейской академии Штутгарта, сказал: «Когда уезжал в Россию, меня отговаривали: мол, страшно там. Я им пообещал: приеду - расскажу. И если у меня потом появится еще несколько фанатов России, буду рад»…

Александр ШИРОКОВ.

Фото из личного архива Николая Кощеева.

P.S. О чем я еще не сказал, когда писал о Николае Кощееве? Наверно, о том, как он активно изучал иностранные языки: на практику по английскому ездил в Москву и Египет, по немецкому - в Германию… О том, что среди многочисленных кубков, полученных членами Международной полицейской ассоциации, есть награда и от президента Египта Мубарака… Еще не сказал о его многочисленных друзьях, сослуживцах, об общественной работе… Много о чем: просто в рамки газетного материала невозможно вместить все - объять необъятное. А может, и не надо? О других и строчки порой не напишешь. Об остальном все скажут на его дружеском банкете!..

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

24 июня 2025

Что нынче празднуем? 12 июня в Кирове впервые не отмечали День города

День города Кирова, традиционно отмечавшийся 12 июня, в этом году отменили. Губернатор решил порадовать жителей областного центра и растянул ожидание до 22 сентября. Пока многие размышляют, почему «официальная» дата стала именно такой, расскажем, как кировчане праздновали День России.
23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross