Вторник,
24 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Вторник,
24 июня

Почему я иду с «Бессмертным полком»?

07 мая 2018

Шагнувшим в бессмертие

Пронзительный призыв поэта Роберта Рождественского многие из нас знают с детства. Но как отдать дань памяти родственнику, не вернувшемуся с войны более 70 лет назад и, возможно, по сей день лежащему на месте гибели? Как сегодня почтить память тех миллионов соотечественников, кто потом и кровью, на фронте и в тылу приближали Победу?

С 1960-х годов на праздничные торжества в честь 9 Мая граждане начали приходить с фотографиями родственников, которые уже не могли пройти сами в ежегодно редеющих колоннах ветеранов. А сегодня самым молодым участникам войны около 90 лет...

В праздничных колоннах теперь идут их внуки и родственники с портретами в руках. Так почти стихийно несколько лет назад возникла мемориальная акция «Бессмертный полк», быстро подхваченная во многих городах не только в России, но и уже в ста странах мира.

Её смысл - сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники, независимо от рода занятий, национальности и политических взглядов, выходят на шествие сугубо добровольно, чтобы почтить память своих родственников - военно­служащих армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников - всех тех, кому мы обязаны праздником Победы.

Никаких стандартов и ограничений по оформлению транспарантов и фотографий для участия в шествии «Бессмертного полка» нет: можно прийти с любым памятным плакатом, а если фотографии участника войны не сохранилось, изображение может быть и символическим, как дань памяти всем неизвестным солдатам, утверждают в кировской горадминистрации. Нынче к созданию атрибутов для акции подключился даже Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В этом году шествие колонны «Бессмертного полка» в Кирове начнётся в 12 часов на Театральной площади и продлится примерно до 13-30. Никаких пропусков для участия в нем не требуется - только транспарант или фото.

Почему я иду с «Бессмертным полком»

За последние годы акция получила реальную народную поддержку. Если живых ветеранов в строю с каждым годом всё меньше и меньше, то колонна «Бессмертного полка» ежегодно пополняется: в 2016 году вышли 6000 кировчан, в 2017-м - 7000.

Журналист «Вятского края» Вера Ануфриева рассказывает:

- Каждый год 9 Мая мы всей семьёй идем в составе «Бессмертного полка» к Вечному огню. У меня в руках портрет моего дяди Николая Тимофеева, запечатлённого в папахе и бурке. В 17 лет он ушел добровольцем на фронт, служил в третьем гвардейском кавалерийском Гродненском ордена Ленина краснознаменном корпусе, которым в начале войны командовал легендарный Доватор. У Николая Михайловича много наград, среди которых самые дорогие - медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны. Для него война закончилась после ранения - в мае 1945-го на Эльбе.

Мой муж несет портреты брата матери Анатолия Пономарёва - геройски погибшего в январе 1945-го в Восточной Пруссии комбата, а также своего отца - Евдокима Ануфриева, который воевал с января 1942-го на Ленинградском фронте в артполку командиром «сорокапятки». Свёкор участвовал в прорыве блокады в районе Синявинских высот, где был тяжело ранен и контужен. Очнулся на госпитальной койке в Кирове и увидел над собой добрые глаза молоденькой медсестры, которая позже стала его женой. А на Синявинских высотах побывали его дети и внуки, прихватив с собой горсточку этой политой кровью земли. Награжден Евдоким Алексеевич был орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». А первый тост всегда 9 Мая произносил за тех, кто не вернулись с войны.

А ещё по традиции 9 Мая мы придем поздравить с Победой Шурочку Ухову. Ей уже 95 лет, но она по-прежнему любит пошутить, любит, когда приходят в гости. Но вот о войне - ни словечка. Лишь однажды проговорилась, что её трижды  забрасывали в тыл врага, трижды она лежала в госпиталях, «вся из кусочков собрана»… Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, гвардейским значком и одиннадцатью благодарностями от Верховного главнокомандующего.

Это нужно живым!

Наверняка и читатели смогут рассказать немало подобных историй. Война так или иначе коснулась каждой семьи в Кировской области, и личная память о поколении победителей сохранилась в каждой из них. Сегодня существует интернет-сайт http://www.moypolk.ru, где каждый может сам сохранить фото и рассказ о своём родственнике из того поколения. Можно отблагодарить его собственным участием в «Бессмертном полку». Можно почтить память павших за Победу минутой молчания. Способов много, но поэт совершенно точно заметил главное: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым».

Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross