Четверг,
12 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Четверг,
12 июня

Банка мёда для «женщины Дунаевского»

09 мая 2025

Чтобы объяснить этот заголовок, начну издалека. В жизни часто бывает, что целые годы, прожитые нами, не оставляют никакого следа, а короткие встречи и события остаются в памяти на всю жизнь. Однажды так случилось и со мной.

27 лет назад 5 марта я шла на работу в детский сад «Колокольчик» города Слободского, где мне предстояло провести праздничные детские утренники для любимых мам и бабушек. День был хмурый и холодный, на улице сильно вьюжило, завывал печально ветер. Моё настроение было в унисон погоде, так как обидел утром муж неласковым словом. Но работа есть работа - у детей же праздник!

Провела с малышами первый утренник, и вдруг сообщают, что меня хочет видеть какой-то человек. Выхожу из зала и знакомлюсь с неожиданным гостем. Мужчина представился Александром Фёдоровичем. Он рассказал мне, как, услышав по областному радио передачу «В доме моём», которую вела О.В. Бакина, где я читала свои стихи и пела свои песни, очень захотел со мной познакомиться. Однако времени беседовать у меня не было, уже следующая группа спешила выступать.

Я пригласила гостя в зал на утренник, чтобы по его окончании продолжить разговор. После его завершения Александр Фёдорович заявил мне: «Вы - женщина Дунаевского!» и предложил исполнить песню «Много песен над Волгой звенело» из кинофильма «Волга-Волга». Я вежливо отказалась, а вот мой гость вспомнил военные годы и рассказал мне, как в одном из замков Германии увидел рояль, как захотелось сыграть ему о Волге и как подбирал он мелодию, играя одним пальцем на сверкающем полировкой инструменте.

Долго говорить нам не пришлось. На прощанье Александр Фёдорович вручил мне банку мёда и поздравил с наступающим праздником.

И уже с другим настроением шла я вечером с работы домой. На душе было тепло и радостно от добрых слов неожиданного гостя. Я долго вспоминала этого человека и корила себя за то, что в суете праздничного дня ни его фамилию, ни адреса, чтобы выразить благодарность, не узнала.

И как же я была рада, когда накануне очередного Дня Победы через девять лет увидела в районной газете «Слободские куранты» статью «Выходила на берег «катюша». Из неё я узнала о боевых наградах, военной и трудовой жизни ветерана гвардейских миномётных частей, удивительного человека с благородной душой, смелого солдата, великого труженика, пчеловода Александра Фёдоровича Волкова, жившего в посёлке Октябрьский Слободского района, где-то в 30 километрах от города.

А ведь когда он разыскал меня, ему было уже 76 лет! Оказывается, был он ещё и гармонистом. В 2007 году в сентябре Александру Фёдоровичу исполнилось 85 лет. Мы с корреспондентом районной газеты Н.Г. Мокеровой договорились, что обязательно съездим к нему и поздравим с юбилеем, вручим свои подарки. К той поре у меня уже вышли два сборника стихов. Но, к большому сожалению, опоздали. 3 июня 2007 года этого замечательного человека не стало.

Почему я об этом пишу? Просто не даёт мне память покоя, просто хочется сказать: какие же удивительные были наши солдаты-победители! Молодой вятский паренёк видел на войне всякое, но не очерствело его сердце. Как он любил музыку!

Вера Лалетина.
Фото из личного архива автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

11 июня 2025

Жизнь на грани подвига. Рассказы о героизме и мужестве вятских бойцов на СВО

Специальная военная операция продолжается, а Министерство обороны РФ в мае в очередной раз отметило мужество, отвагу и находчивость бойцов из Кировской области. Их ратный труд - ещё один шаг на пути к победе.
10 июня 2025

Визит депутата. Мария Бутина во второй раз посетила кировский завод «Сельмаш»

«Три с половиной года назад я впервые посетила АО «Завод «Сельмаш», - написала Мария Бутина в соцсетях. - Тогда мне показали, как из практически уничтоженного в 90-е годы предприятия - когда-то флагмана советской оборонки - удалось создать настоящее экономическое чудо.
9 июня 2025

Позвони мне, позвони! Мобильная связь и интернет, возможно, придут во все населенные пункты

В наши дни удивительно слышать или читать, что в каких-то населённых пунктах на территории европейской части России нет сотовой связи и интернета. Но факт остаётся фактом - такие места есть. Хотя, казалось бы, темпы проникновения в нашу жизнь технологических новаций должны были ликвидировать данный феномен полностью.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross