Водопровод раздора, или Как кировские коммунисты подружились с олигархом Вексельбергом

ПОЛИТИКА

ЖКХ

24 июня 2019 186 0
На печать

В Кирове уже не первый месяц длится конфликт между городской администрацией и компанией «РКС-Киров» (ранее - АО «Киров­ские коммунальные системы» (ККС), в чьей аренде находятся сети водоснабжения и водоотведения. Чиновники не хотят продлевать соглашение об аренде коммуникаций и намереваются передать их МУП «Водоканал», а ККС хотят получить их в концессию. Иными словами, идет дележ «жирного пирога» доходов от платы населения за воду и канализацию.

Каждая сторона конфликта исходит из своих интересов и для их обеспечения пользуется теми способами, которые ей доступны (в том числе и сливами в СМИ неполной или недостоверной информации). Но что самое интересное - на сторону ККС встали кировские коммунисты, которым по штату положено выступать против «частного бизнеса».

 

Кусок оказался лакомым

ККС («РКС-Киров») вот уже пятнадцать последних лет арендуют водопроводные и канализационные сети города. Они заключили договор в далеком 2003 году. А до этого всем этим хозяйством областного центра занимался «Водоканал».

 

Как подчеркивают в компании, «к моменту их передачи ситуация с водоснабжением была удручающей». Сети были значительно изношены, часто происходили аварии.

 

«За 15 лет было заменено 134 км водопроводных сетей и по­строены 7 новых насосных станций, - сообщили представители ККС. - За это время на водопроводных сетях в три раза снизилась аварийность, а 4 тысячи новых затворных механизмов позволили существенно сократить факты отключения воды в домах во время ремонтных работ».

 

В кировские сети ККС, по словам руководителя компании Романа Лобанова, вложили более 2 миллиардов рублей.

 

И вот летом этого года срок договора аренды заканчивается, а администрация Кирова вместо его продления вознамерилась передать (а точнее, вернуть) сети муниципальному предприятию «Водоканал».

 

Понятно, что такое решение кировских чиновников компанию совсем не устраивает. Ведь мало того что придется отдать городу «всё, что нажито непосильным трудом», так ККС к тому же лишится стабильного и нехилого дохода. А только за 2017 год, по данным ФНС, доход акционерного общества составил более 1,7 млрд. рублей, чистая же прибыль дошла почти до 300 миллионов. За такой «кусок пирога» стоит побороться.

 

Нужно напомнить, что ККС входят в ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), основным акционером которого является Группа компаний «Ренова», принадлежащая олигарху Виктору Вексельбергу. Кстати, в Кирове работают и другие вексельберговские предприятия - «ЭнергосбыТ Плюс» и Киров­ская теплоснабжающая компания (КТК).

 

Киров - не единственный город, где водопровод находится в ведении ОАО «РКС». Его подразделения работают также в Пермском крае, Амурской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Карелия.

 

Односторонняя концессия

Для того чтобы не потерять «кормушку», ККС предложили кировским чиновникам передать сети, которые они обслуживают, в концессию на 30 лет.

 

Соответствующая заявка была направлена в мэрию только 20 мая. Хотя о решении чиновников относительно передачи сетевого хозяйства «Водоканалу» было известно еще в марте. Тогда же у компании был затребован перечень всего муниципального имущества, которым она пользуется на правах аренды.

 

Однако ККС не спешили выполнить требование город­ской администрации, чем только разозлили муниципальных чиновников. И лишь когда стало понятно, что последние своего решения не поменяют, руководство ККС заговорило о концессии. Вот только поезд ушел.

 

На пресс-тайме главы киров­ской горадминистрации Ильи Шульгина, который состоялся в мае, его прямо спросили: почему муниципалитет не хочет за­ключать с ККС концессионное соглашение? На что сити-менеджер ответил, что для этого существует установленная законом процедура, а вексельберговская компания не хочет ее соблюдать, используя для давления на чиновников брифинги и возбуждение общественного мнения.

 

Интересно, что ПАО «Т Плюс», которое также входит в число компаний Виктора Вексельберга, свою заявку на передачу ему в концессию тепловых сетей успешно продвигает. И дело находится уже в завер­шающей стадии. А вот ККС по-прежнему апеллируют к СМИ, общественности, ВТПП (разве что не к Папе Римскому) вме­сто официально заведенного порядка.

 

Сегодня компания обещает, в случае заключения концессионного соглашения, вложить в развитие кировского водопровода не один миллиард рублей. Более того, там утверждают, что подготовка к заключению концессионного соглашения ведется уже в течение двух лет. Вот только чиновники, как оказалось, об этом не знают.

 

- Возможно, но, видимо, подготовка шла в одностороннем порядке, потому что за это время компания не обращалась к администрации города с инициативами о совместных предконцессионных мероприятиях, без чего на самом деле невозможно заключение соглашения, - рассказал начальник департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев. - Для сравнения: компании «Т Плюс» и КТК постоянно участвовали в заседаниях рабочих групп, выездных и рабочих встречах буквально по каждому пункту соглашения. Эта работа действительно велась планомерно в течение почти двух лет. А предложение по концессии от «РКС-Киров» - совершенно «сырой» документ - мы получили буквально за 2 месяца до срока расторжения аренды.

 

За «базар» нужно отвечать

Очередной виток в противостоянии горадминистрации и ККС произошел после информационного вброса «вексельберговцев». В распространенном ими на этой неделе пресс-релизе было указано, что чиновники официально отклонили их предложение о концессии. И это на фоне того, что компания «готова взять на себя обязательства по регистрации прав муниципалитета на объекты и сети водоснабжения». Вот неблагодарные.

 

Подогрели обстановку и публикации некоторых региональных изданий о том, что МУП «Водоканал» направило в компетентные органы тарифную заявку, в которой стоимость услуг водоснабжения предполагает рост на 42%, а водоотведения - на все 47%. А ведь этому МУП планируют отдать на откуп снабжение водой областного центра, забрав его у ККС.

 

Это совсем не вяжется с обещаниями начальника департамента городского хозяйства городской администрации Сергея Леонтьева не допустить резкого роста тарифов. Противоречит указанная заявка и утверждениям нового директора «Водоканала» Дмитрия Ухина.

 

Буквально на днях он говорил следующее:

 

- По тарифам мы уже сформировали заявку и передали в РСТ. Мы прогнозируем их на уровне текущих тарифов. С 1 января 2020 года мы планируем выравнивать тариф, сделать единый тариф на территории Кирова, то есть для Лянгасово, Коминтерна и Нововятска.

 

Самое интересное, что заявка на повышение тарифов в указанном размере, действительно, поступила. Но, как заметил глава Региональной службы по тарифам Максим Михайлов, от «хотелок» до конкретного решения - «дистанция огромного размера». И далеко не факт, что оно произойдет.

 

Однако противоречия в словах и делах кировских чиновников активно обсуждаются в СМИ и Интернете. Не будем утверждать, но можно допустить, что к возбуждению этого ажиотажа приложили руку и ККС. Во всяком случае, весь этот шум им точно выгоден. Но вот что самое интересное: в этот демарш против городских чиновников (и, по сути, на стороне РКС) включились киров­ские коммунисты. На сайте регионального отделения КПРФ теме сомнительной тарифной заявки «Водоканала» посвящено несколько публикаций. Вот только понимают ли там, в какой сомнительной компании они оказались?

 

Как утверждают коммунисты, «если с августа текущего года повышение намечается на уровне 47 процентов, то каким тариф будет потом?.. А поскольку прецедентов по снижению ставок не бывало, значит, кировчанам сразу стоит запастись терпением и приготовить кошельки, чтобы со следующего года платить по квитанциям еще больше». Но что же предлагается взамен? А ничего. Нет у них предложений. А раз их нет, то можно предположить, что они выступают за сохранение водопровода в руках вексельберговской компании. Альтернатива-то понятна - либо «Водоканал», либо ККС.

 

«Вятский край» не питает никаких иллюзий по поводу городских чиновников. Но все же их решение передать водоснабжение муниципальному предприятию, которое платит деньги в местный бюджет, вы­глядит вполне разумным. Миллионные прибыли, которые ранее уходили в карман россий­ского олигарха, могут остаться в городе и служить на благо жителей об­ластного центра. Вот только сити-менеджерам нужно научиться эффективно управлять принадлежащими горадминистрации предприятиями, чтобы не повторилась история с МУП «Центральная коммунальная служба», когда городская КСП обнаружила огромные финансовые дыры.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Когда нужно передавать дело в управление наследникам?