В здравоохранении Кировской области нет указанных президентом Путиным проблем?

ОБЩЕСТВО

11 ноября 2019 219 0
На печать

 

Октябрь 2019 года запомнится многим жителям страны большим количеством событий, связанных с российским здравоохранением. И главным из них, безусловно, выступает проведенное Президентом РФ Владимиром Путиным заседание Государственного совета, посвященное развитию первичного звена медицины.

 

Однако, несмотря на то, что на федеральном уровне фиксируют множество проблем в этой сфере, на местах предпочитают утешать себя победными релизами об их успешном преодолении.

 

Кто кого водит за нос?

Заседание Государственного совета по вопросам здравоохранения Владимир Путин провел 31 октября в Светлогорске Калининградской области. На него прибыли не только практически все руководители субъектов РФ, но и представители медицинского сообщества и некоммерческих организаций, работающих в отрасли.

 

В своей вступительной речи Президент РФ сделал акцент не на успехах, а на проблемах этой значимой для всего общества сферы.

 

- Все наши достижения - это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества, - сказал глава государства. - Вообще-то, всем понятно, что мы все с вами - я сейчас говорю не про сферу здравоохранения, а вообще про любую сферу, - мы оцениваем результаты сегодняшнего дня не по тому, как было плохо вчера, а по тому, каковы требования на сегодняшний день, и по тому, что мы должны и хотели бы получить завтра.

 

Поэтому первое, на что обратил внимание собравшихся президент, - это недовольство населения качеством оказания медицинской помощи.

 

- Сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену, - заметил он.

 

В частности, была названа «низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц». Многие здания, в которых сейчас работают эти медицинские учреждения, были построены ещё в середине прошлого века. Они не ремонтировались долгие годы. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная. Практически везде наблюдается дефицит кадров.

 

- Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным, - констатировал Владимир Путин. - И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию.

 

- К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где-нибудь в соседнем районе, - продолжил он. - Такая логистика, скорее всего, даёт экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг. Да, конечно, в этой ситуации кто-то подождёт, кто-то терпимость определённую проявит, в очереди постоит, а кто-то просто рукой махнёт и отложит на потом, а в результате всё может закончиться тяжёлым заболеванием или тяжёлыми осложнениями.

 

Затронул президент и вопрос оплаты труда медиков.

 

- Нужно наконец разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда. Сейчас не буду вдаваться в детали, я думаю, что вы сами об этом скажете в ходе нашей сегодняшней дискуссии. Но некоторые вещи, слушайте, ну просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу - начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим-то? - задал вопрос главам регионов Владимир Путин.

 

Подводя итог своей вступительной речи, он особо отметил:

 

- Первичное звено - это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения.

 

Полтриллиона уйдут в регионы

К сожалению, кроме вступительной речи главы государства, узнать о том, как прошло обсуждение зафиксированных в ней проблем, не представляется возможным. Заседание Госсовета прошло за закрытыми дверями. И все же отдельные моменты двухдневной работы стали известны.

 

Так, например, чиновники определились, сколько денег не хватает регионам на развитие первичного звена.

 

- Позиция губернаторов, которая была определена с учетом двухдневной дискуссии по необходимости выделения ресурсов на модернизацию первичного звена, совпадает с оценками правительства. Это порядка 550 миллиардов рублей на пять лет. Это дополнительно к тому, что есть, начиная со следующего года, - сообщил первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

Определилась и ситуация с кадровым дефицитом. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, нехватка кадров только в первичном звене составляет порядка 25 тысяч врачей.

 

Непросто обстоит дело и с зарплатами медиков, особенно молодежи.

 

- У кого-то пусто, а у кого-то густо, но в среднем по экономике средняя соблюдается, - констатировал Антон Силуанов. - У кого-то в три раза по экономике уровень заработной платы, а у кого-то - полтора.

 

- Особенно это чувствуют молодые специалисты, - дополнила его оценку ситуации Вероника Скворцова. - У них нет категорий. И если их сажать сразу на 20 процентов от средней зарплаты, очевидно, что на это просто жить невозможно.

 

Вот только способы решения этих проблем не были озвучены. Как будет расти фонд оплаты труда медицинских работников, за счет чего и из каких источников? Как будет меняться структура их заработной платы? Какие дополнительные меры поддержки получат молодые врачи и медсестры? Ответы на все эти вопросы остались за дверями зала, где прошла закрытая часть заседания Госсовета.

 

Какие проблемы? Всё уже решено

Пока глава государства и федеральные чиновники, вкупе с приглашенными губернаторами, разбирались с ситуацией и пытались найти выход из проблем отрасли, региональные пресс-службы рапортовали о том, как успешно на своей территории они развивают первичное звено медицины. Об этом написали практически все субъекты РФ. Не стала отставать от них и наша область.

 

- В Кировской области в настоящее время ведется активная работа по развитию первичной медико-санитарной помощи, - сообщила пресс-служба правительства Кировской области, как только Госсовет закончил работу. - В частности, для приближения качественной медицинской помощи к сельскому населению только за 2019 год в регионе появятся семь фельдшерско-акушерских пунктов. Четыре из них уже построены - в Кильмезском, Омутнинском, Слободском и Кирово-Чепецком районах, еще три - в Унях, Лузе и Котельниче - появятся до конца этого года. В работу всех поликлиник региона внедрены методы «бережливого производства». Кировская область одной из первых в стране включилась в реализацию проекта «Бережливая поликлиника».

 

Решается, по мнению местных чиновников, и проблема нехватки кадров.

 

- В настоящее время в регионе функционируют филиалы Кировского медицинского колледжа в Уржуме и Котельниче. В этом году открылся набор в Санчурске и Омутнинске, на следующий год планируется набирать группы в Лузе, Зуевке, Советске и городе Сосновке Вятскополянского района. Подготовка специалистов ведется в тесном взаимодействии с практическим здравоохранением, поэтому выпускники будут обладать необходимым набором компетенций для дальнейшей работы, - отчитался региональный минздрав.

 

Кроме того, как сообщили в ведомстве, «в рамках поручения президента по модернизации первичного звена здравоохранения в Кировской области был подготовлен законопроект, согласно которому детям медработников первичного звена и скорой помощи в первоочередном порядке будут выдаваться путевки в детские сады».

 

Таким образом, создается впечатление, что указанные Владимиром Путиным проблемы обошли Вятку стороной, а те, что всё же имеются, уже успешно решаются.

 

Но не нужно спешить и обвинять кировских чиновников в лакировке действительности. Если заменить в этих описаниях достижений регионального здравоохранения Кировскую область на любой другой субъект Российской Федерации, то вы получите представление о ситуации в нем глазами всех местных чиновников. А потому складывается впечатление, что все, о чем говорил президент, происходит где-то в другой стране, но никак не в Кировской, Курганской, Нижегородской и прочих областях, краях и республиках.

 

Вот только ни один чиновник в такого рода релизах не заявил, что он отказывается от выделенных федеральным центром денег, поскольку и без них все развивается успешно.

 

Иван ТРОФИМОВ.

Фото: nevnov.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?

Читайте также