У учителей, многодетных и ветеранов в Кировской области отобрали льготы

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

31 октября 2016 1743 10
На печать

27 октября состоялось заседание ОЗС. Правы оказались те, кто предрекал новоизбранному законодательному органу роль статиста, послушно штампующего решения, принятые за него в недрах областного правительства. Как показал ход заседания, с этой целью может нарушаться регламент, проводятся «переголосования», да­бы продавить нужное решение, игнорируются альтернативные точки зрения. Но обо всем по порядку.

 

Свою работу депутаты начали с рассмотрения вопроса о внесении изменений в законы «Об образовании Кировской области» и «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, РФ». Суть изменений сводилась к тому, чтобы отменить компенсацию родительской платы за детский сад для большого количества жителей области, имеющих детей-дошкольников. Льготы предложено оставить только для тех, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 размера прожиточного минимума (если учесть, что этот минимум в Кировской области во 2 квартале 2016 года составил 9276 рублей в месяц, то это получается около 14 с половиной тысяч рублей на одного члена семьи). Кроме того, правительство предложило отменить единовременную выплату за присвоение почетного звания «Педагогическая слава» в размере 5 тыс. рублей и ежемесячные социальные выплаты в размере 1 тыс. рублей педагогам, удостоенным почетных званий и вышедшим на пенсию.

 

Докладчиком выступила замминистра образования Ольга Рысева. Еще накануне этот проект на «социальном» комитете Заксобрания представлял и.о. министра образования Александр Измайлов. Депутаты его не поддержали. Неспособность «продавить» принятое правительством решение в комитете, по одной из версий, и стала причиной увольнения Измайлова на следующий день. 

 

На самом пленарном заседании обсуждение вопроса получилось бурным. «Какое количество детей в результате принятия закона   будет лишено компенсации?» - поинтересовался у Рысевой депутат от КПРФ Анатолий Чурин. Ответ чиновницы обескуражил: «Информации нет, мы планируем получить ее после принятия закона». «То есть мы принимаем закон, даже не зная его последствий? - удивился другой депутат от КПРФ - Сергей Мамаев. - Зачем вы пытаетесь   завуалировать суть проекта?  Скажите прямо: «Мы хотим отобрать льготы у нуждающихся граждан!» 

 

Депутаты из других фракций высказали сомнение в конституционности предлагаемого решения, ведь, по их мнению, принимаемый закон не может ухудшать то положение граждан, которое имеется на данный момент. Несмотря на возражения оппозиции и на то, что комитет по социальным вопросам не рекомендовал депутатам принимать закон, предложенный правительством, проект был поставлен председателем ОЗС Владимиром Быковым на голосование.

 

 Но и тут не всё прошло гладко. Голосовать по вопросу пришлось дважды: в первый раз «за» оказался подан 21 голос, «против» - 12, и 7 депутатов воздержались. Таким образом, согласно регламенту решение не было принято. Пока Владимир Быков пытался сообразить, что происходит, ситуацию «спас» депутат-единоросс Николай Улько. Он заявил, что не успел проголосовать, и тут же председательствующий поставил вопрос на переголосование. Во вторую попытку результаты голосования оказались совершенно иными: «за» - 29 человек, «против» - 11, воздержались 4. Отмена соцподдержки педагогам была продавлена.

 

Свою работу по отмене льгот депутаты продолжили рассмотрением законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области».

 

По предложению областного правительства единороссовское большинство решило сократить меры социальной поддержки работающим пенсионерам - ветеранам труда, гражданам, удостоенным почетных званий, и другим.  Ограничили их и для инвалидов, а также для семей, имеющих детей-инвалидов, установив для этих категорий так называемые критерии нуждаемости. Недосчитаются денег в своих кошельках ветераны боевых действий, получившие увечья в горячих точках, и женщины, родившие или усыновившие пять и более детей.

 

Депутатов, призывавших единороссов внять голосу совести, слушать не стали. Большинством голосов предложения правительства были приняты.

 

Еще одной из категорий, за счет которых, по-видимому, решено латать дырявый областной бюджет, стали руководители сельхозпредприятий - их лишили ежемесячной доплаты к пенсии. То же касается и льгот семьям погибших участников боевых действий.

 

И вновь эти решения были приняты большинством «Единой России» без учета мнения оппозиции. Её представителям председательствующий Владимир Быков фактически не дал высказаться, постоянно перебивая.

 

Итоги октябрьского заседания ОЗС прокомментировал руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев: «На единовременную выплату педагогам, имеющим почетное звание «Педагогическая слава», необходимо всего 250 тысяч рублей в год, но именно их решили секвестировать. А почему бы не секвестировать расходы на содержание здания № 4 правительства Кировской области - резиденции «Черное озеро», на содержание которой выделяется около 11 млн. рублей ежегодно? Или огромные расходы на информационную политику - самопиар чиновников?».

 

К этому можно было бы добавить расходы на содержание всего чиновничьего аппарата области, «золотые парашюты» и всевозможные дополнительные льготы для экс-руководителей области… Иными словами, если говорить про «адресность» льгот, о котором, кстати, заявил врио губернатора Игорь Васильев, чиновникам в правительстве, наверное, следует тщательнее проверять тех самых «адресатов», прежде чем принимать те или иные решения. 

 

Т. АНДРЕЕВ, А. РУБИНА.

ТЕГИ

Комментарии

10 комментариев
  • Владимир

    31 октября 2016 23:46

    Очень мало аргументов за данную позицию чиновников. Зачем надо было обострять ситуацию в социальной сфере?
    Ответить
  • Учитель

    1 ноября 2016 14:00

    Омерзительные решения, непорядочность вопиющая!!
    Ответить
  • 111

    2 ноября 2016 21:30

    Понятное дело, что при отсутствии доходов надо резать расходы. И проще всего у незащищенных категорий. Другой вопрос – уменьшить дотации и субсидии олигархам-аграриям, на это власть не пойдет, те свои – вторая власть. Не случайно в журнале «Товар-Деньги-Товар» их уже окрестили ВБК.
    Ответить
  • Юрист Антон Долгих

    Юрист Антон Долгих

    7 ноября 2016 21:33

    "Пока Владимир Быков пытался сообразить, что происходит, ситуацию «спас» депутат-единоросс Николай Улько. Он заявил, что не успел проголосовать, и тут же председательствующий поставил вопрос на переголосование." К сожалению, ситуацию спас Сергей Мамаев. Если бы он не "подсказал" своими комментариями о незаконности повторного голосования без заявлений, то Быков так бы и поставил вопрос на повторное голосование - без предварительного процедурного. Увы. В данной ситуации надо было молчать, чтобы впоследствии без проблем опротестовать решение, принятое в нарушение процедуры.
    Ответить
  • 12345

    9 ноября 2016 19:09

    Товарищ Мамаев, как депутат законодательного собрания, опубликуйте сведения об организациях и суммах полученных ими за прошлый год дотаций. Или это секрет от народа?
    Ответить
  • лишенец-вояка

    11 ноября 2016 10:19

    А что столько слез по льготам для учителей? Пусть они у них будут, 100-процентные, но на социальную норму, с учетом порога нуждаемости, и отсеките от этих льгот членов их семей, не работающих в образовании.
    Ответить
  • нищий педагог

    13 ноября 2016 22:50

    В пгт Даровской с сентября 2016г у учителей , воспитателей зарплата снижена от 1.5 тыс до 2 тыс.руб и нас никто не слышит,что нереально жить на 8-9 тысяч рубрей(так оплачивается ставка)! Вы не поверите,но мы умудряемся выживать,только почему бы в "ВЕРХАХ" не решить вопрос о возврате зарплаты ,которая была еще в августе 2016г(10000-12000р).Но,мы с содроганием ждем,что с 2017г у нас ещё "ОТРЕЖУТ" значительные для нас проценты от зарплаты и уберут коммунальные льготы.Почему воспитатель в Кирове получает 20тысяч руб. и более, а мы в той же области-в пределах 10тысяч руб.? А что касается компенсации за дет.сад-у нас её получают уже два года только с 1тыс.руб, а не со всей суммы(оплата за дет.сад в месяц-2200руб)
    Ответить
  • Жанна

    24 ноября 2016 10:20

    А я считаю решение правильным. Действительно нужно помогать тем,кто в этом нуждается,а не валить деньги обеспеченным людям. Учителя не бедные люди,поверьте!
    Ответить
  • Возмущен!!!

    24 ноября 2016 15:59

    Вы бредите? Где вы видели богатого учителя, тем более сельского? А многодетные и ветераны тоже богачи?
    Ответить
  • елена

    29 ноября 2016 22:02

    никакого права не имеете посягать на льготы ветеранам! Вы сначала свои заработайте честным трудом.
    Ответить

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?

Читайте также