"Посадка" губернатора Кировской области Никиты Белых: "Что это было?"

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

04 июля 2016 1233 3
На печать

 

Точку ставить рано, но выводы сделать необходимо

 

Задержание, а затем арест губернатора Никиты Белых 24 июня в одном из московских ресторанов стали для многих жителей Кировской области полной неожиданностью. Некоторых, по их признаниям, эта новость просто повергла в шок. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Сам Н. Белых считает всё произошедшее «подставой».

 

Решение - за президентом

 

Сегодня активно обсуждаются самые разные версии случавшегося. От: «Это подстава, однозначно!» - до: «Сколько веревочке ни виться…» Истина, скорее всего, как всегда, находится где-то посредине. Сомнительно, чтобы оперативные мероприятия в отношении должностного лица такого ранга могли проводиться без санкции самого высокого уровня. Однако президент страны устами своего пресс-секретаря сообщил, что «следственные органы работают самостоятельно, поэтому здесь о каких-то там консультациях заранее речи не идёт». При этом Песков добавил, что решение об отрешении губернатора от должности принимает только президент. «Я сейчас не могу такое решение анонсировать, это будет его решение», - сказал пресс-секретарь главы государства.

 

 Действительно, решение сейчас за президентом. Называют и крайнюю дату принятия такого решения: 18 июля - за два месяца до единого дня голосования. До этого времени ситуация остается «подвешенной». Арест Н. Белых застал врасплох и его непосредственных подчиненных. О том, какая неразбериха царила в областном правительстве в первые часы, можно судить по череде странных заявлений. Так, например, сообщалось, что на время отсутствия губернатора его обязанности будут исполнять ПО ОЧЕРЕДИ (!) все его 11 заместителей. Дотошные журналисты даже подсчитали, что за время, оставшееся до возможных выборов, каждый из замов сможет поруководить областью аж по целой неделе! Утром в понедельник, 27 июня, состоялось экстренное заседание областного правительства. Для прессы это заседание было закрыто. По его итогам жителям области сообщили: исполняющим обязанности председателя правительства единогласно назначен Алексей Кузнецов. Сам он в заявлении для прессы подчеркнул: «Полномочия, имеющиеся в моем распоряжении, позволяют обеспечить непрерывность решения всех вопросов, касающихся функционирования региона». Однако уже на следующий день тот же А. Кузнецов на совещании с главами муниципальных образований признался, что в создавшейся ситуации правительству, а вместе с ним районам и городам области не до «стратегии», а дай Бог справиться с «тактикой», для чего призвал каждого «думать о текущей ситуации и нести персональную ответственность за свою работу».

 

Губернаторство. Итоги

 

Арест Белых стал поводом для подведения некоторых (будем надеяться, не окончательных, а вынужденно промежуточных) итогов его деятельности на посту губернатора Кировской области. К сожалению, в журналистских подборках, которым нет числа в последние дни, преобладают в основном достижения сомнительного свойства.

 

Прежде всего вспоминают политический «кульбит», когда в конце 2008 года Никита Белых - бывший лидер праволиберальной партии «Союз правых сил», позиционировавшей себя в качестве оппозиции «кремлевскому режиму», решил встроиться в этот самый режим и возглавить Кировскую область. «Никита Юрьевич продал душу дьяволу», - заявила тогда член президиума политсовета СПС Мария Гайдар. Впрочем, это не помешало затем уже и самой Марии Егоровне принять приглашение Никиты Юрьевича стать его советником, а после и заместителем.

 

Кстати, подбор команды также относят к числу сомнительных достижений вятского губернатора. И если кто-то из этой команды добровольно покинул Кировскую область, как, например, бывшие замы Белых - Сергей Карнаухов и Мария Гайдар, то судьба других оказалась и вовсе незавидной. Советники Белых - Алексей Навальный и Андрей Вотинов, а также руководитель целевых проектов  Роман Шипов были осуждены, а сбежавшего от следствия бывшего главу департамента госсобственности Константина Арзамасцева пришлось ловить аж за границей.

 

Вообще, обыски в кабинете и дома у губернатора Белых 24 июня проводились не в первый раз. В 2013 году следователи уже побывали там в связи с уголовным делом по Уржумскому спиртоводочному заводу, но в тот раз всё обошлось…

 

Не сложились отношения у губернатора Белых с крупнейшей оппозиционной партией региона - КПРФ. В 2012 году кировские коммунисты провели серию протестных мероприятий против Белых и собрали подписи за его отставку. Белых обвиняли в том, что он допустил вооруженный конфликт на национальной почве в поселке Демьяново. В вину Никите Юрьевичу коммунисты поставили и ухудшение ситуации в целом ряде сфер, например в сельском хозяйстве и здравоохранении. Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев выступил в Госдуме с публичной критикой губернатора, после чего Белых подал на него в суд и выиграл дело, отсудив у коммуниста 90 тыс. руб.

 

Большой общественный резонанс получили история с закупкой, как тогда писали, «самого дорогого томографа в России», «стирольный скандал» при открытии перинатального центра, строительство (ныне замороженное из-за финансовых затруднений подрядчика) объекта «Терра-Спорт» на территории Дворца пионеров-мемориала, массовый «заход» в область всевозможных пермских и московских фирм и торговых сетей, возведение отеля «Хилтон» в парке у Диорамы (совладелицей гостиницы называют бывшую жену Н.Ю. Белых), сооружение самых различных, порой спорных и даже нелепых по мнению части кировчан, памятников в областном центре…

 

«Мой друг Никита Белых»

 

Пока не озвучено окончательное решение президента, политики-тяжеловесы предпочитают отмалчиваться. Однозначно поддержал кировского губернатора, пожалуй, только Анатолий Чубайс. С пространным сообщением выступил в своем блоге на сайте «Эха Москвы» давний друг и деловой партнер Никиты Белых - владелец «Вятка-Банка» («Норвик») Григорий Гусельников. «Безгрешных людей не бывает в принципе, если кто забыл, но Никита - последний человек в нашей структуре власти, на мой субъективный взгляд, с кем это должно было случиться, - написал он. - Он не жалел себя и своего здоровья и не надеялся, что его жертва хоть когда-то будет оценена по достоинству».

 

Попытался Григорий Александрович объяснить, как вообще могло произойти, что его друг был задержан при получении пачек евро. По его словам, это мог быть, например, долг, который Никите Юрьевичу «скорее всего, отдавали кэшем» (наличными. - Т.А.). Остановился он и на версии, озвученной представителями Следственного комитета со слов, как сообщалось, самого Н. Белых. Речь якобы идет о спонсорской помощи неких бизнесменов «на нужды города» (Кирова. - Т.А.). Подробно рассказал Г. Гусельников о множестве проектов, которые кировский губернатор финансировал за свой личный счет: «Он строил в городе пандусы для инвалидов, вкладывал личные деньги в парковки для велосипедов и часовни, проводил городские мероприятия… Я знаю, что Никита за свой личный счет вел много параллельных проектов в городе - от ремонта старых мостовых до новых памятников, от приведения в порядок парков до реставрации храмов. Многие проекты были крупными, поэтому предприниматели скидывались на их реализацию. Так, например, мы давали деньги на День романтики и на памятник Ассоль, восстановили парк «Аполло»…

 

Напомним, что все работы, подобные «ремонту мостовых», выставлялись на торги, деньги на них выделялись из бюджета и ни об одном квадратном метре дорожного полотна или тротуаров, оплаченных из личных денег Н. Белых, слышать не приходилось. Что касается пандусов, достоверно удалось узнать об оплаченных Никитой Юрьевичем двух - у кинотеатра «Дружба» и возле цирка. Городские мероприятия также проходили через процедуру торгов, а спонсоры, которые участвовали в их финансировании, всегда объявлялись, и фамилия частного жертвователя Белых нигде ни разу не попадалась (так, спонсором концерта «Машины времени» на одном из Дней города являлся тот же «Вятка-Банк» Г. Гусельникова, о чем сообщается на официальном сайте банка, а на выступлении «Бурановских бабушек» официальным партнером выступал Сбербанк, о чем свидетельствовал гигантский баннер на сцене). При этом торги на финансирование этих праздников также размещались на сайте госзакупок. То есть ни о каком «кэше» речь не шла! Тогда о чем говорит Гусельников?

 

Следствие разбёрется?

 

Что ж, как сказал при задержании сам Никита Юрьевич, следствие разберется, а пока несколько замечаний по поводу. Чего не отнять у всё еще являющегося губернатором Кировской области Н.Ю. Белых, так это его экономической грамотности. И уж кому, как не ему, знать, каким образом формируется бюджет любого муниципального образования, например города Кирова. Получение сотен тысяч евро наличкой в полутемном зале столичного ресторана явно не вписывается ни в какую законную схему формирования бюджета!

 

Пока же создается впечатление, что версия с деньгами «на нужды города», озвученная на следующий день после задержания, может быть попыткой уйти от обвинения в получении взятки в особо крупном размере и попытаться переквалифицировать случившееся в превышение должностных полномочий. Если учесть, что за первое преступление виновному максимально грозит до 15 лет лишения свободы, а также штраф в размере 70-кратной суммы взятки (в данном случае это почти два миллиарда рублей!), а за второе можно отделаться принудительными работами и запретом занимать определенные должности в течение нескольких лет, то игра стоит свеч.

 

На днях на Театральной площади состоялся одиночный пикет в защиту арестованного кировского губернатора. Нужно ли защищать Никиту Белых? Конечно нужно! Как любого другого гражданина России, которому Конституцией гарантировано право на защиту и объективное рассмотрение дела в суде. Но еще важнее для власти, в том числе кировской областной и городской, уже сегодня, не дожидаясь решения суда, сделать выводы из этой губернаторской «посадки» - каждому свои.

 

Т. АНДРЕЕВ.

 

P.S. Как стало известно, заявление об увольнении по собственному желанию 28 июня подал брат Н.Ю. Белых - Александр Юрьевич, который являлся начальником управления Генпрокуратуры по ПФО. А сам Никита Юрьевич 29 июня объявил о начале голодовки в знак протеста против выдвинутого в отношении его обвинения.

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • Читатель

    5 июля 2016 08:29

    его давно уже надо было посадить, пришел в нашу область бизнес свой развивать...
    Ответить
  • Кирилл

    5 июля 2016 10:18

    Что это было? Ворье обычное, что это было? Мальчик уже обнаглел до безумия - стал деньги брать прямо в ресторане, днем, в центре Москвы... как говорится, "рамсы попутал"
    Ответить
  • 111

    9 июля 2016 09:24

    Не повезло Никите в Кировской области. Приехал с понтами из Перми, хотел показать себя, а финал вышел такой печальный. Сначала был рубаха-парень, а затем его записали, они и пить в нашей губернии перестал. Затем начали садить его свиту. Но самым печальным событием в его жизни стало пересечение с Крепостновым. Крепостнов со своими сподвижниками пытались свергнуть Никиту с престола, написав соответствующее послание Президенту. Но номер не прошел и на них начались гонения. Сегодняшняя посадка Белых тоже, невольно, связана с Крепостновым, потому что он и Ко, защищая Сысолятина, обратили внимание на личность Ларицкого и его преступные действия. Может, по совпадению, а, может, и нет, Ларицкого год назад посадили сотрудники ФСБ, а Ларицкий сдал Никиту. При этом, доходами от леса он также обязан Валерию Васильевичу, потому что, еще будучи первым замом губернатора, тот создавал Кировлес под себя. Был определен человек, который должен был быть директором и генерировать доходы. Но они не успели, и все это на блюдечке с золотой каемочкой досталось новой команде. Бывает же такое проклятие, а может судьба это двух людей?..
    Ответить

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также