Педиатр-убийца? Кировский Следком преподнёс женщинам к празднику новое «дело врачей»

ОБЩЕСТВО

ПРОИСШЕСТВИЯ

11 марта 2019 205 0
На печать

 

Незадолго до праздника 8 Марта, когда принято поздравлять женщин, дарить им подарки, поднимать за их здоровье бокалы шампанского, в Кирове произошло событие, которое возвращает этой дате ее первоначальный смысл. Родоначальники Международного женского дня - Роза Люксембург и Клара Цеткин - задумывали его как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию.

 

Задержание кировскими следователями Тамары Пермяковой, заведующей детской поликлиникой Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, по делу о смерти трехлетней девочки, которую уморила голодом собственная мать, вызвало бурный протест со стороны вятского медицинского сообщества. Во многом благодаря этому врач была освобождена из-под стражи. И что это, как не борьба за права безвинно арестованной женщины? Впрочем, обо всем по порядку.

 

Загребли всех

22 февраля кировские СМИ облетело страшное сообщение о том, что бабушка, которая 20 февраля пришла поздравить свою внучку с днем рождения (ей исполнялось 3 года), обнаружила ее мертвой. Как выяснилось, 21-летняя Мария Плёнкина, мать девочки, ушла в недельный загул, а ребенка заперла в квартире, перекрыв предварительно воду.

 

Маленькое беззащитное существо несколько дней голодало и ело даже стиральный порошок. Но самым страшным оказалось отсутствие воды. По версии врачей, ребенок умер от обезвоживания организма.

 

Верхом цинизма можно назвать тот факт, что еще накануне своего загула молодая мамаша выкладывала в Инстаграм свои фото с дочерью и в комментариях писала, как она ее любит и какое в семье замечательное событие - день рождения малышки. Разные люди умилялись этим фотографиям, писали добрые слова и поздравления. И никто из них даже не догадывался, что за этим внешним благополучием скрываются самовлюбленность, безответственность и жестокость.

 

Публикация сообщения о трагической гибели ребенка буквально взорвала Интернет, взбудоражила вятскую общественность, привела в действие шестерни правосудия. Мать девочки, которую трудно даже так называть, арестовали. Сейчас ей предъявлено обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью (пункты «в», «д» части 2 статьи 105 УК РФ). Ей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Одновременно с возбуждением дела против горе-мамаши 22 февраля Следком возбудил дело о халатности против неустановленных должностных лиц органов профилактики и здравоохранения. 27 февраля по этому обвинению задержали заведующую поликлиникой при Кировской клинической больнице № 7 Тамару Пермякову. В управлении СК по Кировской области сообщили, что до декабря 2016 года девочка наблюдалась именно в этой поликлинике. Следователи посчитали, что из-за халатного поведения сотрудников этой больницы ребенок более двух лет находился без медицинского контроля. Руководителя поликлиники допросили, прямо в кабинете надели на нее наручники и отвезли в СИЗО. А на сайте Следкома появилась видеозапись, на которой на запястьях врача защелкиваются кандалы.

 

Без вины виноватая

«Абсурд! Почему не соседей, а главврача поликлиники? Почему не мэра? Если расследование, то можно изъять документы, зачем в наручники - и поехали? Каким образом заведующая, участковый педиатр могли повлиять на мать, чтобы та приводила ребёнка на осмотр в поликлинику?» - с возмущением написал в Фейсбуке, узнав об этом, старший врач-педиатр московской станции скорой и неотложной помощи им А.С. Пучкова Андрей Ольшевский. Его поддержали и другие граждане, даже не имеющие никакого отношения к медицине.

 

- Уголовное дело возбудили по факту халатности неизвестных лиц, а арестовать сразу же решили известное лицо, - прокомментировал арест известный кировский адвокат Василий Драверт. - Смелое решение. Манипуляция - ни больше ни меньше. Если лицо неизвестно, то известным оно не является. А если известно, в отношении кого возбуждено уголовное дело, то так надо и писать в постановлении о возбуждении. И еще: халатность - преступление должностное, посему если неизвестно должностное лицо, то неизвестны его полномочия и не может быть известно, выполнял он свои обязанности надлежаще или нет. И, следовательно, преждевременно возбуждать уголовное дело при стольких неизвестных, доследственную проверку надо сначала проводить и все выяснить.

 

Интернет-сообщество было возмущено произволом. Но, как водится, обращать на него внимание никто не собирался. Ни министерство здравоохранения Кировской области, ни курирующий его заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов факт задержания своей подчиненной никак не прокомментировали.

 

Поддержка бедной женщине пришла оттуда, откуда никто не мог ожидать. Узнав об аресте Тамары Пермяковой и об отсутствии хотя бы какой-либо защиты ее со стороны тех, кто был обязан это сделать, медики кировских детских поликлиник (не только врачи, но и средний медперсонал) массово подали заявления об уходе. По официальной версии, их было порядка ста, но по другим сведениям - более тысячи. В паблике соцсети «ВКонтакте» «Злой кировчанин» в комментариях к соответствующему сообщению говорится, что в некоторых медицинских учреждениях их подали все работающие (хотя интернет-тролли и пытались опровергнуть цифры).

 

1 марта в дело вмешалась Национальная медицинская палата и ее руководитель - всемирно известный педиатр Леонид Рошаль. Члены палаты обратились в Следственный комитет РФ с требованием разобраться в деле и освободить кировского врача. В этот же день Тамара Пермякова вышла из СИЗО.

 

«По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ. За это следователи должны нести ответственность. Мы благодарны СК РФ за содействие в моментальном освобождении заведующей поликлиникой в городе Кирове», - опубликовал свой комментарий к случившемуся доктор Рошаль.

 

Освобождение врача сопровождалось информацией о том, что медики свои обязанности выполнили, насколько это было возможно. До девяти месяцев погибшая девочка наблюдалась у участкового педиатра. Потом на прием родители не являлись, за медицинской помощью не обращались. Они приглашались медицинской организацией на осмотр в поликлинику, но не приходили. Участковая медсестра четыре раза пыталась попасть в квартиру, звонила по телефону. Но на звонки и по домофону никто не отвечал. В последний раз бабушкой по домофону было сообщено, что мать с ребенком по данному адресу теперь не проживают и, где будут жить, она не знает.

 

Запоздалый комментарий

Ситуация с арестом завполиклиникой стала темой нескольких сюжетов федеральных СМИ. Замолчать случившееся не получилось.

 

Вечером 1 марта, уже после освобождения Тамары Пермяковой, в правительстве области прошла пресс-конференция, посвященная «делу педиатра». На ней присутствовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Елена Томинина и главный врач Детского клинического консультативно-диагностического центра Мария Савинова.

 

- Та ситуация, которая произошла по отношению к заведующей поликлиникой, недопустима в плане принятия подобного рода мер. В рамках расследования любого уголовного дела могут возникнуть различные вопросы к самым разным людям, но при этом врача с 15-летним опытом, маму малолетнего ребенка, заключать под стражу в наручниках - это не совсем адекватная мера, - выразил свое отношение к случившемуся глава региона. - Сейчас женщина находится на свободе. Со стороны регионального правительства мы приложим все усилия, чтобы расследование прошло исключительно в рамках правового поля и без избыточного давления, в том числе по отношению к медицинским работникам.

 

Как сообщила пресс-служба областного правительства, цитируя слова министра здравоохранения Андрея Черняева, вся ситуация с первого дня находилась под контролем регионального минздрава, но представители ведомства не давали комментариев, чтобы не навредить работе следствия. Врачи-педиатры, которые в знак протеста написали заявления об увольнении, остаются на своих рабочих местах.

 

В то же время Тамара Пермякова сразу после своего освобождения попала в больницу. Пока нет никаких сообщений о том, принес ли Следственный комитет извинения за незаконное задержание врача и будет ли каким-то образом компенсировано ее пребывание в местах предварительного заключения.

 

Как сообщила Прокуратура Кировской области, ее сотрудники проводят проверку соблюдения органами следствия конституционных прав граждан в связи с задержанием следователем регионального СУ СК заведующей детской поликлиникой по подозрению в халатности.

 

Примечательно, что 6 марта, к Международному женскому дню, в приемной Президента РФ в Кировской области прошла прямая линия, посвященная вопросам обеспечения законных прав и интересов женщин. Жаль только, что такие мероприятия проводятся к торжественным датам, а не по мере необходимости.

 

Сергей СМОЛИН.

Фото из видеоролика СУ СК РФ по Кировской области

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Хорошо ли вам известна ваша кредитная история?

Читайте также