Объект "Марадыковский" - Троянский конь РосРАО?

ЭКОНОМИКА

03 сентября 2019 115 0
На печать

 

Объект "Марадыковский" - Троянский конь РосРАО?

 

Главное, чтобы к нам «радиацию» не завезли, волнуются мирнинцы

 

Неслучайно недавно, по­сле посещения Кирова представителями РосРАО, была создана экспертная группа при Общественной палате Кировской области. Вот что рассказал о её задачах руководитель группы Виталий Пересторонин, директор филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Кировской области» ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО».

 

- Я с очень большим уважением отношусь к Тамаре Яковлевне Ашихминой, председателю комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты, и поддержал ее предложение о создании группы экспертов по рассмотрению тех предложений и документов, которые будут представлены компанией «РосРАО».

 

В экспертную группу вошли настоящие профессионалы, экологи, химики, ученые с большим опытом работы и знаниями. Среди экспертов - профессора ВятГУ Сергей Хитрин и Тамара Ашихмина, профессор ВятГСХА, заслуженный эколог России Николай Бурков. Также в составе экспертов - Виталий Бендюк, заместитель гендиректора по производству АО «Куприт», и Алексей Лещенко, начальник лаборатории охраны окружающей среды ООО «Галополимер Кирово-Чепецк», бывшие руководители объекта «Марадыковский». Они прекрасно знают сам объект, все его достоинства, недостатки и возможные ограничения при дальнейшем использовании.

 

- И все же чем вызвана необходимость в создании такой группы?

 

- Сегодня мы на очень серьезном этапе: один объект заканчивает работу, другой планирует ее продолжить в новом качестве. Как будет осуществляться этот переход? Необходимо еще на предпроектной стадии все это четко обозначить. Вопросов, которые надо проанализировать, очень много. Зная существующий объект, состояние окру­жающей природной среды, возможные потенциальные опасности для населения и экологии, мы можем уже сейчас указать заказчику именно на те моменты, которые необходимо учесть на уровне техзадания и жестко проконтролировать. Пока нам не сказали, какие отходы 1 - 2-го классов опасности будут обрабатываться и обезвреживаться, по каким технологиям. Хорошо, что уже сейчас идет диалог между общественностью и компанией «РосРАО», порой резкий, спонтанный. Население возмущено: «Почему нас не спросили?» В то же время было всем известно, что химоружие успешно уничтожено, объект будет перепрофилирован. Мы же прекрасно понимаем, что завод построен на бюджетные деньги (затраты составили порядка 25 миллиардов рублей), на наши с вами налоги, он не может быть брошен на произвол судьбы, а должен дальше быть использован, в том числе и на благо Кировской области.

 

- Вопрос: в каком виде и как?

 

- Мы сейчас как раз на стадии возможности общественного понимания и влияния на предстоя­щее перепрофилирование объекта. РосРАО заявило, что в сентябре представит проект технического задания. И мы по поручению Общественной палаты Кировской области рассмотрим эту документацию и дадим ей свою оценку.

 

- Представители РосРАО не против?

 

- Они поддержали создание экспертной группы. Чем больше будет замечаний на предпроектной стадии по видам отходов, предлагаемой технологии, обеспечению безопасности, тем больше вероятность, что они будут учтены. Надо высказать благодарность руководителю Общественной палаты Наталье Ивановне Шедько и Тамаре Яковлевне Ашихминой за то, что взяли перепрофилирование объекта «Марадыковский» под кон­троль с самого начала, когда у людей есть возможность высказать свои мнения, предложения, согласие-несогласие. В любом случае экспертная группа - это одна из аргументированных форм общественного влияния на данную ситуацию.

 

- А не получится ли так, что в результате диалога разработчики пойдут на уступки, лишь бы люди согласились?

 

- Мне довелось побывать на подобных заводах за рубежом. Там больше доверия к власти, к законам, к соблюдению требований безопасности. В то же время, если кто-то категорически не согласен жить рядом с таким объектом, это его право - переехать в другое место. Его право - выбрать работу или место. Может быть, жестко, но это так. Я уже более 25 лет в экологии, знаю действительно опасные производства и реально смотрю на вещи.

 

- На «круглом столе» Общественной палаты в Герценке по конверсии объекта «Марадыковский» один из представителей общественности Максим Градобоев посоветовал «залетным гостям» из РосРАО: «Уезжайте отсюда навсегда!» - или в качестве альтернативы предложил им уничтожать в Марадыково бытовые отходы, которыми вся область завалена.

 

- Объект «Марадыковский» - это современное химическое производство с высокой степенью защиты и безопасности. Для переработки бытовых отходов просто такого не требуется, да и возить их из Афа­насьево, Вятских Полян, Кирса, Кильмези по тупиковой дороге в Марадыково? Это никакой логистике не поддается, и тарифы на мусор резко возрастут. Коммунальные отходы надо перерабатывать на межмуниципальных комплексах, в том числе активно внедряя раздельный сбор. Главное, что беспокоит жителей Кировской области, в том числе и меня, - чтобы к нам не завезли радиоактивные отходы. Губернатором, Законодательным собранием, правительством области должен быть принят такой закон, такой документ, в котором четко было бы прописано, что радиоактивные отходы завозиться на этот объект не будут никогда. За это я проголосую двумя руками. Вот это серь­езно, и здесь должны быть четкие гарантии.

 

Кстати, если бы площадку бывшего завода по уничтожению химоружия передали не РосРАО, а другой структуре, не было бы таких волнений. Уже само название компании вызывает у людей опасения. Причем не беспочвенные. Не должно так получиться, что мы дадим добро на утилизацию отходов 1-го и 2-го классов опасности, комплекс начнет работать, а через несколько лет нам скажут: таких отходов больше нет, давайте «радиацию» повезем. Так быть не должно. Цель экспертной группы - еще на начальной стадии снять острые технические и практические вопросы, какие-то «непонятки», возникающие у специалистов, общественности, не пропустить экологически опасные моменты в технологии, обеспечить наиболее возможную безопасность будущего объекта.

 

- Под Кирово-Чепецком в могильниках захоронены сотни тысяч тонн опасных отходов, в том числе и радиационных…

 

- На сегодня это серьезнейшая проблема предприятий и территорий: куда девать такие отходы. На предприятиях Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов за долгие годы накоплены огромные объемы опасных отходов, которые требуют переработки. Недаром Президент России принял нацпроект «Экология», намечены пути решения этой проблемы, определены федеральные объекты для этих целей (в том числе и наш) и выделено целевое финансирование.

 

Поэтому нам сейчас очень важно начать именно с перечня отходов, которые к нам будут завозить на переработку. Причем для каждого вида отходов требуется своя технология. Я был во Франции на аналогичном предприятии. Нефтесодержащие отходы утилизируют на одном оборудовании, ртутьсодержащие - на другом, отходы с тяжелыми металлами — на третьем. Все четко работает, в том числе системы контроля и без­опасности. Да и у нас предприятие АО «Куприт» уже на протяжении 20 лет успешно занимается переработкой опасных отходов. Главное, чтобы радиации не было. Это, как говорят, момент истины.

 

Интервью взяла

Вера Ануфриева.

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли в России все вывески быть на русском языке?

Читайте также