Кировский Парк Победы: прокуратура опять проиграла

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

12 октября 2016 434 0
На печать

«Вятский край» уже неоднократно писал о ситуации, которая сложилась с продажей земли рядом с кировским парком Победы. Напомним: в марте 2015 года администрация города Кирова продала Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения участок рядом с парком Победы площадью 4 гектара. Прокуратура настаивает на незаконности сделки, так как эта земля, по ее мнению, относится к территории общего пользования, а поэтому не могла быть продана. 16 сентября прошлого года Октябрьский районный суд города Кирова принял сторону мэрии, а 15 декабря Кировский областной суд отменил это решение и удовлетворил требования прокуратуры в полном объ-еме. Однако тогда городской администрации удалось опротестовать это решение, и дело направили опять в Октябрьский районный суд на пересмотр.

 

Во вторник, 4 октября этого года, прошло уже пятое судебное заседание. Суд рассмотрел апелляцию прокуратуры на решение Октябрьского районного суда, который ранее не нашел нарушений в продаже земельного участка. Однако доводы прокуратуры услышаны так и не были. По словам представителя администрации города Кирова, территорию якобы оформили как парк только в 2016 году, там есть баскетбольное поле и футбольная площадка. Прокурор Ольга Русанова возразила: история парка насчитывает уже 55 лет, в современных границах он существует с 1961 года. А то, что построено там сейчас, назвать спортивными объектами, по ее словам, ну никак нельзя.

 

Как пишет известный гражданский активист Виталий Брамм, «фирмой, родственными связями связанной с главой города Быковым, построены так называемые спортивные объекты, которые ни разу не эксплуатировались и были предназначены лишь для того, чтобы оформить участки в собственность. Что и было сделано в начале 2015 года, участок купили по мизерной цене в 338 тысяч рублей. Рыночная же цена парковой земли гораздо выше. Так в декабре 2015 года администрация выставила на торги соседний участок на ул. Ломоносова, 10-а. На открытых торгах по аренде участка площадью 3002 кв.м начальная цена - 7000 рублей в год - выросла до 5100130 рублей в год. При такой цене участок в парке Победы площадью 43198 кв.м должен быть, как минимум, в 14 раз дороже, а это 73,4 миллиона рублей!!! Таким образом, от «серой» схемы пострадал и без того дефицитный бюджет города».

 

Как стало известно «ВК», тепень кировские общественники собираются подавать кассационную жалобу на решение суда от  4 октября этого года, а если будет необходимо, дойти и до Верховного суда, который «рассмотрит данный вопрос по существу». Что будет с парком Победы дальше? По мнению Брамма, «схема застройки парка Победы отрабатывалась давно и была бы невозможна без поддержки руководства города Кирова. Наглядным примером, что станет с футбольным полем, является участок на ул. Монтажников, 19, который тоже был частью парка, исходя из генерального плана 2007 года и более ранних версий, а также из перечня озеленённых территорий. Изначально этот участок предназначался для строительства «здания физкультурно-досугового учреждения», что следует из кадастровой карты за май 2014 года». Однако социальный спортивный объект так и не построили. «Кировская администрация и городская дума своими решениями способствовали переоформлению участка для строительства жилого дома», - сообщает гражданский активист.

 

Это же ожидает, по его мнению, и участок с футбольным полем. На фестивале «Зодчество-2014» был презентован проект его застройки. «Для строительства была открыта новая ОООшка, в составе учредителей которой замечен сын главы города Игорь Владимирович Быков. 7 сентября 2015 года учредители ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс» Егор и Леонид Яфаркины, а также Игорь Быков вышли из фирмы», - пишет Брамм. Кировчане возмутились известием о грядущей застройке, даже вышли на народный сход и собрали более 6 тысяч подписей «за сохранение парка и против губительной градостроительной политики».

 

По информации «ВК», в покупке земли рядом с парком Победы может быть заинтересована семья Киселевых, входящих в руководство Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения. Федор Киселев, избранный на последних выборах депутатом областного Заксобрания от партии «Единая Россия» и являющийся координатором Общероссийского народного фронта Первомайского района города Кирова, работает на заводе заместителем генерального директора по правовым вопросам, а его мать, Светлана Киселева, - генеральный директор этого предприятия. Между тем известно, что еще в 2004 году Киселев Федор Николаевич, будучи сотрудником милиции, задерживался УБОПом и в ходе личного досмотра у него была изъята марихуана в незначительном размере. Позднее он привлекался к административной ответственности за «мелкое хулиганство».

 

По словам помощника прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Дениса Сухомлина, после решения суда от 4 октября «специалисты прокуратуры будут исследовать судебное решение на предмет законности и мотивированности, а затем рассмотрят вопрос об обжаловании его в кассационной инстанции». Что в итоге будет с городской землей, появятся ли там новостройки и смогут ли люди там гулять и заниматься спортом, остается только догадываться…

 

Подготовил А. Гудов.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?

Читайте также