Понедельник,
23 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
23 июня

В Кирове вузы лишаются аккредитации

06 сентября 2016

Владимир Сизов: «Конкуренция должна быть и в образовании...»

День знаний для ряда российских вузов выдался нерадостный. Далеко не все успешно прошли сквозь сито проверок Рособрнадзора. Его глава Сергей Кравцов (РИА «Новости» от 28.03.16) сообщил, что за 2 года ведомство лишило аккредитации более 1000 вузов, а в этом году планировалось провести свыше 550 проверок!

Пострадали от рвения чиновников от образования и несколько кировских вузов. Так, приостановили действие госаккредитации на месяц Кировскому филиалу МГЭИ.

- У нас аккредитация до 2019 года, - заметил его директор Дмитрий Страбыкин. - Сейчас все замечания устранены, пакет документов отправлен в Рособрнадзор, ждем результата. Как обычно начали новый учебный год.

Сложная ситуация у Вятского социально-экономического института. Мы попросили его ректора, доктора экономических наук, профессора Владимира Сергеевича Сизова (на фото) прокомментировать ее.

- Мы работали 23 года, и все аккредитации проходили без нареканий. Считаю, это определенная политика бывшего руководства Министерства образования, цель которой - сокращение количества вузов любыми путями. Никакого отношения к качеству образования это не имеет. По мониторингу среди вузов Кировской области в этом году мы поделили первое место с медакадемией. И нам отказано в аккредитации, это же нонсенс! Причем отказано без объяснения причин.

- Проверки не было?

- Была, но результата ее нет. В акте, в частности, сказано, что вуз по качеству образования соответствует государственным требованиям, это черным по белому. А коли так, обязаны дать аккредитацию! А что не соответствует, не говорят. В суд обратиться - время ушло, да и, как правило, вузы проигрывают. Следовательно, есть какая-то установка, это не секрет. У нас есть запись (в кабинетах - видеонаблюдение) первого заседания аккредитационной комиссии, где председатель дает своим коллегам ЦУ, настраивая на отрицательное заключение. Если раньше у проверяющих были четкие требования, то сейчас никаких критериев, лишь перечень документов на 12 страницах. Все столы в кабинетах были завалены папками с документами: искали, к чему бы придраться. Раньше, если делали замечания, давали срок на исправление. А сейчас даже не говорят, какие именно недочеты. Попробуй докажи, что не верблюд. Мы как подсудимые, только не знаем, за что нас осудили, за что наказали. Кстати, комиссия закончила работу 1 апреля, в пятницу, а 4 апреля, в понедельник, уже вышел приказ! Члены комиссии даже отчеты не успели сдать. Это говорит о том, что решение было подготовлено заранее.

- Последствия?

- Серьезные, вуз очень пострадал, потерял много студентов, преподавателей. Конечно, мы уже не в той форме, как раньше.

- И что дальше, какова судьба института, студентов?

- Работаем. У нас есть договоры с другими вузами, через которые все наши выпускники прошли итоговую аттестацию и получили дипломы государственного образца. Как ни странно, примерно 30 процентов студентов не захотели получать дипломы другого вуза: им важны знания, а не корочки. Нашему институту, единственному частному вузу в Кировской области, Министерство образования выделяло бюджетные места. Когда отказали в аккредитации, мы обратились в опорный университет, чтобы взяли наших бюджетников.

- А за помощью к кому-то обращались?

 - К Игорю Васильеву, новому губернатору. Он обещал разобраться в ситуации и по возможности помочь. Ждем!

Ни в одной стране мира нет политики по сокращению вузов. В США их более 4 тысяч (там на 100 тысяч населения в 2,5 раза больше студентов, чем у нас), в Евросоюзе - примерно 5 тысяч высших учебных заведений, в России же осталось около 800 вузов! Если мы хотим, чтобы образование было качественным, конкурентоспособным, должна быть конкуренция и в образовании.      

Подготовила Вера Георгиева.  

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross