Вторник,
24 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Вторник,
24 июня

В Кирове госуниверситет готов обучать инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

05 февраля 2018

В далекие 1970-е годы среди беззаботных студентов на лекциях сидела скромная девушка, а перед ней на столе вместо тетрадки лежала большая книга. И девушка, низко склонясь над ней, водила пальчиками по буквам- ячейкам, словно играя на пианино. Она была единственной студенткой с нарушением зрения, тем не менее хорошо училась и успешно окончила институт. Сейчас же для инвалидов и людей с ограниченными возможностями создаются специальные приспособления, чтобы они могли спокойно учиться вместе со здоровыми студентами.

На дверях университета - знак, указывающий, что здесь вход и для «кентавров», как называют себя инвалиды-колясочники. Из просторного вестибюля попадаешь в длинный коридор, посредине которого - ярко-желтая полоса. И как в сказке про Изумрудный город, «дорога из желтого кирпича» ведет вглубь университета, разветвляясь возле кабинетов с такими же знаками… Первая остановка - у ресурсного учебно-методического центра. В кабинете много столов с компьютерами. Это рабочие места для студентов с нарушением слуха или зрения.

- В сентябре прошлого года наш университет победил в конкурсе вузов по открытию ресурсного центра, - рассказывает его руководитель Светлана Борисовна Башмакова, доцент кафедры общей специальной психологии, кандидат педагогических наук, дефектолог. - Разработан план по реализации проекта включения инвалидов в совместное обучение со здоровыми студентами. Это так называемое инклюзивное образование.

- Насколько оно востребовано?

- Это требование мирового сообщества, чтобы люди с ограниченными возможностями имели те же права, что и условно здоровые. Если человек с инвалидностью желает учиться в обычном вузе, мы должны создать для этого все условия. Кстати, в советское время у всех были равные возможности в плане получения образования благодаря специализированной системе обучения. В ней насчитывалось восемь типов учреждений. И даже высшее образование получали на специальных отделениях вузов. Но условий для совместного обучения ребят с ограниченными возможностями и обычных студентов не было. А сейчас мы переходим на новую парадигму образования - инклюзивное образование. Одно из требований к доступности обучения студента с инвалидностью - иметь специальное оборудование.       

- Наверное, оно очень дорогое?

- Рабочее место для студентов с нарушением зрения и слабовидящих обошлось нам в миллион рублей! Даже если студенты с самой высокой степенью нарушения  зрения или слуха придут к нам учиться, мы готовы их обучать.

На открытие центра мы пригласили детей и педагогов из школы-интерната для глухих. Когда речь зашла о возможном дальнейшем обучении в нашем университете, директор сказала: «Но мы же готовим ребят к Бауманке!» А посмотрев оборудование, убедилась, что и в нашем университете созданы все условия для получения образования и профессиональной подготовки инвалидов.

- А инвалиды-колясочники могут у вас учиться?

- Конечно! Студенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата и раньше у нас учились. А тем более сейчас, когда поставили современный лифт, адаптированный для людей с нарушениями зрения и маломобильных студентов. Кстати, то, что удобно инвалидам, комфортно и для здоровых. Настольную лампу для слабовидящих взять - она регулирует световой поток и качество света в зависимости от потребностей человека. Рабочее место студента с нарушением зрения - компьютер со специальными программами. Можно увеличить цветность экрана, озвучить все операции….

- Не глядя можно работать на компьютере?

- Ориентируясь только на слух. Вот читающая машина «Сара». «Солнышко, ты будешь работать?» - обращается к ней Надежда Витальевна Лаптева, руководитель центра коллективного пользования, доцент кафедры общей специальной психологии, кандидат психологических наук. - Она сканирует и озвучивает текст.

И тут механический голос что-то очень быстро залопотал. Как будто включили магнитофон на перемотку. Оказывается, машина читает на скорости слепых, восприятие которых в 4 - 5 раз выше, чем у зрячих. Предположим, студенту надо подготовиться к семинару. Он приходит сюда с книгой, подключает сканер - и машина начинает читать, а он сидит и слушает текст в наушниках.

А это - «Пиар», прибор для печати тактильной графики. На специальной бумаге рисуют маркером или печатают изображение на принтере. Затем пропускают его через «Пиар» - и рисунок становится объемным, выпуклым, его можно пощупать. Кстати, человек с ослабленным зрением ощущает разницу в несколько микрон…

Показала Надежда Витальевна и рабочие места для слабослышащих студентов. В основе информационной системы «Исток» - индукционная петля, связанная с компьютером. Звуковой сигнал поступает сразу на слуховой аппарат.

- В чем разница? Можно и без посредника обойтись?

- Когда человек слышит только с помощью слухового аппарата, он воспринимает и посторонний шум, поэтому быстро устает. А здесь он получает чистый звук, без дополнительных звуковых эффектов. Та же система, но более мобильная. Две коробочки: одна вешается на студента, другая - на преподавателя, рядом цепляется микрофон. И лектор может находиться в другом конце аудитории, может отвернуться от студента, тот все равно будет его отлично слышать.

А для тотально неслышащего разработана коммуникативная система «Диалог». Надежда Витальевна устанавливает два планшета.

- Мой ноутбук переводит мою речь в текст, который видит студент у себя на экране, - объясняет она. - Он набирает ответ - и преподаватель его слышит! Если подключить большой экран, вся группа станет свидетелем диалога. Предположим, студент не говорит, но его «голос», озвученный машиной, услышат все.

- Вот бы журналистам такой диктофон, чтобы интервью сразу в текст переводил. Мечта! А студенты с нарушениями слуха оценили «Диалог» по достоинству?

- Это не ноу-хау, такой техникой пользуются в школах-интернатах для глухих. Мы не знаем, какие элементы этого оборудования будут востребованы нашими студентами, поэтому закупили его по максимуму. Ведь даже одно рабочее место - это полный комплекс оборудования для обучения студентов с определенными проблемами, связанными с нарушением зрения или слуха. Кстати, еще до открытия центра мы начали обучать преподавателей и специалистов работе с такими студентами. Более 300 человек уже получили у нас специальную подготовку. 

- А сколько абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья вуз готов принять этой весной?

- Если ориентироваться на выпуск из школ-интернатов, к нам в этом году могут прийти 6 - 8 человек. Но сколько бы ни поступило студентов, мы найдем возможности для их обучения. Проведя диагностику их образовательных потребностей, подберем или закупим нужное оборудование. А при необходимости обеспечим и коллективное пользование техническими средствами. Вариантов много. Кроме того, наши сотрудники разработали адаптированные учебно-методические материалы с использованием технологии виртуальной и расширенной реальности. Исходя из новых стандартов образования, мы обязаны создать для студентов с инвалидностью все условия. И это еще одно из чудес инклюзии.  

Вера Ануфриева.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross