
В кировском музее «Приказная изба» открылась выставка с поэтичным названием «Роман с осенью» (0+), которая наверняка придется по душе всем, кто, подобно Пушкину, испытывает особые чувства к этому времени года. Выставка рассказывает о том, как проводили осенний сезон жители города Вятки в начале XX века, что заготавливали на зиму, какие блюда были на их столах, как в эту пору они украшали свои дома и отмечали праздники.

Новая выставка предоставляет посетителям возможность окунуться в прошлое и посмотреть, как наши предки встречали осень. «Точно так же, как и сейчас, жители Вятки любили гулять по живописным улицам, собирать осеннюю листву и, конечно же, заходить друг к другу в гости», - рассказывает лектор-экскурсовод музея Галина Катышева.
Выставку украшают муляжи традиционных вятских угощений, но особое внимание привлекают рецепты старинных блюд. Каждый посетитель «Приказной избы» имеет возможность забрать распечатанный рецепт и попробовать приготовить кушанье на своей кухне.
Вятские блюда зависели от времени года. В одном из интервью автор книги о вятской кухне, исследователь кулинарных традиций Мария Саурова рассказала о сезонных особенностях меню наших предков. Весной это были блюда из подножных трав: пестов (побегов хвоща полевого), щавеля, сныти. Из них готовили запеканки, супы, начинку для пирогов. Пирожки с начинкой из
пестов называли пестовниками. А песты, приготовленные с яйцами, назывались пестешницей (пестовницей).
Летом ели рыбу, ягоды, овощи. Осенью было больше блюд из репы и картофеля, а зимой - мясных, но только до Рождественского поста. Сначала в целях экономии готовили блюда из требухи: почек, печени, желудков.
В филипповскую пору (перед рождественским постом, с 20 по 27 ноября) всей семьёй готовили пельмени. Их замораживали до рождественского мясоеда. Хранили пельмени в погребах. На вопрос: «Можно ли считать вятскую кухню здоровой?» - Мария Саурова ответила: «Да, конечно. И в основном благодаря сезонности. Жизнь раньше была подчинена правильному укладу: готовить то, что даёт природа, готовить самому и в печи. Большинство блюд были не жареные, а пареные, томлённые в печи, без потери витаминов».

После завершения периода полевых работ, когда урожай был собран и обработан, начиналось время гуляний. На осенний период приходилось очень много праздников народного календаря, начиная буквально с 1 сентября. Осенью праздновали Зажинки и дожинки, Семёнов день, Рябинники, Капустники, Покровские посиделки и Широкие субботы.
Так, например, Зажинки - это праздник начала сбора урожая. Где ещё не поспели пшеница и рожь, начинали сенокос. В этот день каждая женщина сжинала первый сноп и складывала его вместе с другими снопами от всей общины. Большой общий сноп должен был принести богатый урожай. А Дожинки - праздник окончания жатвы. Традиционно Дожинки сопровождались обрядами, призванными защитить поля и скот от злых духов, а также обеспечить плодородие в следующем году. Последний сноп, называемый «бородой», считался священным. Его приносили в дом и хранили до весны, веря, что он принесёт достаток и удачу.
На выставке «Роман с осенью» юные воспитанники изостудии «Художка» приняли участие в творческой программе «Праздник Осенины», разработанной солисткой народного фольклорного ансамбля «Горенка» Надеждой Филипповой.
Будущие художники вместе с Надеждой Петровной водили хороводы, играли, пели песни и много смеялись. Весёлые и непоседливые ребятишки отвечали на вопросы ведущей и задавали ей свои. Большое впечатление на детей произвёл хоровод «Капустка». Взявшись за руки, малыши вставали в круг, постепенно превращая его в «капустку» под задорную народную песню, исполняемую Надеждой Филипповой.
«Все игры подобраны исключительно по осеннему календарю. Каждая из них чему-то учит ребёнка и воспитывает его», - считает Филиппова. По её словам, взаимодействуя, ребята раскрываются, начинают прислушиваться друг к другу, радоваться за общие успехи.

Когда заканчивался сезон полевых работ, оставалось время для занятий ремеслом. «Осень была связана с плетюшечным промыслом», - говорит экскурсовод. Плели из соснового корня, лозы, соломки.
Яркое, словно солнце, дополнение к выставке «Роман с осенью» - это плетеные изделия из соломки народного мастера РФ Ларисы Сметаниной. Лариса Вениаминовна на протяжении долгих лет сохраняет и возрождает традиции промысла. Она создает композиции из соломы, предметы быта и декора: куколок, шляпки, корзинки и многое другое.
Считается, что соломка вбирает в себя солнечную энергию, поэтому изделия из неё получаются такими золотистыми и напоминают о лете и тепле.
Увидеть чудесную осеннюю выставку в «Приказной избе» можно до 16 ноября. Возможно посещение по «Пушкинской карте».
Ксения АФАНАСЬЕВА.
Фото автора.