Вторник,
24 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Вторник,
24 июня

Сопредседатель штаба ОНФ Елена Чеснокова: «Проблемы нельзя замалчивать»

20 декабря 2021

Общероссийский народный фронт (ОНФ) был создан в 2011 году по инициативе Президента РФ (а в то время еще премьера) Владимира Путина.

Мне довелось быть и на первом, и на втором форумах ОНФ в Москве, и тогда мне стало ясно, что Владимир Путин, запуская механизм его создания, хотел иметь альтернативный и независимый от «Единой России» источник информации о положении дел в стране. И, нужно честно признаться, во многом это удалось.

Сегодня ОНФ, в том числе и в Кировской области, мониторит многие вопросы, которые имеют важное значение для жизни граждан. Например, «узкие места» в ЖКХ, экологии, здравоохранении. Он вы­ступает инициатором решения проблем отдельных граждан и даже целых социальных групп.

Недавно в кировском отделении ОНФ прошла отчетно-выборная конференция. На ней активисты не только подвели итоги, но и выбрали новый руководящий состав. В него, в качестве сопредседателя, во­шла и Елена Чеснокова, которая известна вятчанам как непримиримый борец за обеспечение больных льготными лекарствами.

Мы побеседовали с Еленой Витальевной на темы, которые, как мне кажется, будут интересны многим жителям области.

- Как вы оцениваете результаты деятельности регионального отделения ОНФ за прошедший период? Что удалось, что не удалось?

- В ОНФ я с 2015 года и с уверенностью могу сказать, что наша результативность с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Вообще, мы сами измеряем свою эффективность именно количеством устраненных несправедливостей. Если говорить о той части работы, что доступна для широкой общественности, то это сотни людей, которые с нашей помощью добились решения застарелых коммунальных проблем в своих домах, получили положенные льготные лекарства, получили долгожданное жильё, за которое боролись годами, решили проблемы с благоустройством дворов. Всё перечислить сложно - мы подробно рассказываем о своей работе в социальных сетях и СМИ.

Другая часть нашей работы носит аналитический характер. Ее цель - предоставление Президенту России и лидеру Народного фронта Владимиру Путину объективной картины того, как реализуются поставленные им задачи регионам, нацпроекты и нацпрограммы. Мы проводим мониторинги, опросы, результаты которых ложатся в основу докладов главе государства.

- Как повлияла на работу ОНФ пандемия?

- С началом пандемии в нашу работу влилось новое направление - Всероссийская акция взаимопомощи «Мы Вместе». Наша задача состояла в развертывании работы волонтерского штаба - совместно с волонтерскими движениями, органами соцзащиты, благотворителями. Нужно было договориться о взаимодействии, определиться с помещениями, с обеспечением связью, решить транспортные проблемы, элементарно обеспечить волонтеров СИЗами (средствами индивидуальной защиты. - Ред.).

Хочу подчеркнуть, речь не только о наших активистах, но и о соцработниках, простых жителях области, которые вы­звались помочь волонтерскому движению. В первые недели пандемии в стране были сложности с масками, перчатками, антисептиками. Благодаря нашим федеральным коллегам, мы эту проблему решили - в итоге отправили партии почти во все районы Кировской области. Очень помогли Вятская торгово-промышленная палата и кировские предприниматели, которые предоставили более 40 тысяч литров антисептика, а также средства индивидуальной защиты - мы занимались их распределением по медицин­ским и социальным учреждениям. Помогали даже органам власти, у которых в бюджете, естественно, ни на какие антисептики средств не было.

Постепенно были решены все оргвопросы по развертыванию акции «Мы Вместе». Несмотря на локдаун и, как следствие, тяжелое положение бизнеса, к нам стали обращаться предприниматели - предлагали свою помощь. Так, одно из предприятий сферы общественного питания закупило и предложило само­стоятельно развозить бесплатные продуктовые наборы тем, кто в них действительно нуждается. Наша задача состояла в формировании списков инвалидов, малоимущих пенсионеров, малообеспеченных семей. В общей сложности мы вели эту работу около пяти месяцев. Исходную информацию нам предоставляли органы соцзащиты, а наши активисты каждый день обзванивали по 50 - 70 семей: сверяли адреса, информировали о времени развозки продуктов.

Другое предприятие сферы общепита развозило горячие обеды инвалидам, один из ресторанов города обеспечил горячим питанием медиков двух ковидных госпиталей и несколько бригад «скорой».

Тогда же мы начали работу с торговыми сетями города - за­пус­тили акцию «Тележка добра», в рамках которой кировчане могли приобрести продукты и товары первой необходимо­сти и оставить их прямо в магазине. Мы забирали их и развозили нуждающимся. Продолжаем эту работу до сих пор.

За эти полтора ковидных года мы смогли помочь более чем трём с половиной тысячам семей. Всю эту работу курировала руководитель нашего регионального отделения Валерия Черемисинова.

Чем больше мы погружались в эту тему, тем больше становилось направлений работы. Ко­гда на удалёнку перевели школьников, родители стали массово жаловаться на качество обучения: интернет-платформы не справлялись с нагрузкой, учителя в большинстве случаев заменяли дистанционное обучение простой рассылкой домашних заданий по электронной почте. Тогда совместно с ВятГУ, где ректором является сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач, мы организовали центр помощи учителям. Педагоги могли обратиться к волонтерам центра и получить консультацию по использованию общедоступных образовательных платформ и настройке компьютера.

Дальше к нам начали обращаться кировчане, которые хотели поделиться с нуждающимися семьями компьютерной техникой. Мы забирали ее и передавали многодетным семьям.

Другой наш сопредседатель, руководитель Регионального ресурсного центра по развитию добровольчества Наталья Новикова организовала акцию «Новый год в каждый дом», благодаря которой десятки детишек нашего города поверили в чудо, получив подарки, о которых они могли только мечтать.

- Какие направления деятельности вы курировали ранее? Добавились ли к ним новые?

- У нас в ОНФ нет строгого разделения по направлениям работы. Каждый работает над вопросами, которые ему ближе. Я «специализируюсь» на во­просах здравоохранения, защиты прав многодетных семей, социальной проблематике в целом. Однако это не значит, что этими же вопросами не может заниматься кто-то другой.

- Насколько региональная власть прислушивается к озабоченностям ОНФ? Есть ли действенный механизм влияния на региональную политику?

- Влиять на политику - это не совсем верный термин. Мы помогаем людям добиваться того, что им положено по закону, устранять несправедливость. Если бы власть нас не слышала, у нас не было бы результатов.

- Удастся ли решить проблему с льготными лекарствами? Каково ваше видение выхода из тупика?

- Системный выход только один - увеличение финансирования, прежде всего - на ре­гиональном уровне. С учетом состояния регионального бюджета от полного решения этого вопроса мы очень далеки. С другой стороны - нельзя замалчивать наличие этих проблем перед федеральным центром. Если замалчивать, то ситуация точно не изменится никогда.

- Как часто к вам обращаются многодетные семьи? С какими проблемами? Удается ли их решать?

- Я являюсь председателем Ассоциации защиты прав многодетных семей в Кировской области. У нас есть группа в социальной сети «Вконтакте», в которой более пяти тысяч подписчиков. Группа создана, во-первых, для консолидации сообщества многодетных, а также для того, чтобы каждый мог оперативно получить ответ на свой вопрос. Самые частые - про социальные пособия и вы­платы, проблемы с получением алиментов, бесплатные земельные участки для многодетных. С помощью этого сообщества мы часто проводим и мониторинги по линии ОНФ. Есть у нас, кстати, и проект по созданию бесплатных мест в кружках и секциях для детей из многодетных малообеспеченных семей, который успешно работает уже около трёх лет.

- Какие есть проблемы в образовательной сфере? Ваше мнение о возможности их решения?

- Проблем много, но я выделю одну - это чрезмерная «бумажная» нагрузка на учителей, из-за которой у них не остается времени на обучение детей на должном уровне, на совершенствование методов обучения, саморазвитие. Еще до пандемии проводился опрос - его результаты были опубликованы, в частности, в «Российской газете», - согласно которому в среднем учитель тратит на заполнение всевозможных форм и отчетов пять часов в неделю. Еще год назад Минпросвещения и Рособрнадзор направляли в регионы рекомендации по перечню документов, которые должны быть обязательными для заполнения и которые можно требовать только с согласия самого педагога. Но кардинальным образом ситуацию это не изменило.

Беседовал Сергей СМОЛИН.

Фото регионального штаба ОНФ в Кировской области.

Справка «ВК»

Елена Витальевна Чеснокова - председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей в Кировской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ. Со­учредитель региональной общественной организации «Воздушный шар», которая занимается защитой прав больных муковисцидозом (орфанное заболевание). Со­учредитель благотворительного фонда «Сила жизни».

В 2015 году на форуме ОНФ, посвященном проблемам медицины, сообщила Президенту РФ В. Путину о проблеме замещения бесплатной медицины платной, в том числе вследствие нехватки узких специалистов в государственных медицинских учреждениях.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross